Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 14:11

Чиновница мэрии рассказала об эвтаназии бездомных животных в Новосибирске

Искусственно умерщвлять хотят только агрессивных животных
Чиновница мэрии рассказала об эвтаназии бездомных животных в Новосибирске

Чиновница мэрии рассказала об эвтаназии бездомных животных в Новосибирске

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Власти в скором времени собираются вернуться к вопросу о введении эвтаназии для бездомных животных на территории области. Об этом КП-Новосибирск рассказала руководитель комитета по экологии мэрии Мария Сидорова.

- Эвтаназия – это очень актуальная тема, и очень социально острая. У нас есть зоозащитные организации, которые выступают резко против. В то же время есть много жителей, которые хотят, чтобы Новосибирск больше принадлежал людям, а не собакам, - сказала Сидорова.

По ее словам, сейчас прорабатывается возможность проведения межведомственных совещаний на эту тему. Сидорова подчеркивает, что речь идет не о поголовной эвтаназии, а только об умерщвлении агрессивных животных. Таких животных никто не хочет брать в семью, их нельзя отпускать на улицу даже после стерилизации, и долго содержать за бюджетные деньги тоже не вариант.

Как сообщала КП-Новосибирск, стоимость суточного содержания одной собаки в новосибирском муниципальном Центре по проблемам домашних животных составляет 394 рубля. Кошки обходятся дешевле - примерно в двести рублей.

Пока в регионе не ввели эвтаназию, многих животных, которым не смогли найти владельца, отпускают обратно на улицу. С учетом процесса стерилизации, такие животные проводят в Центре около 25 дней. При этом кошек из приюта разбирают гораздо охотнее, чем собак.

С 1 января текущего года новосибирский Центр по проблемам домашних животных фиксирует большой поток поступающих четвероногих. Так, на улицах города специалисты отловили порядка 350 бездомных собак и кошек. Источник проблемы – безответственность многих новосибирцев, которые выбрасывают на улицу ненужных щенков и котят.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber