Премия Рунета-2020
Новосибирск
Здоровье10 сентября 2021 9:04

Ковид Большой Медведицы: новые штаммы коронавируса могут назвать именами созвездий

Пока нести тяжкое бремя приходится греческому алфавиту и странам, где нашли новые формы вируса. Медики предлагают альтернативный вариант
Врачи делают все возможное, чтобы побороть вирус.

Врачи делают все возможное, чтобы побороть вирус.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ковид постепенно захватывает греческую азбуку. Штамм гамма, штамм дельта... Даже пойдя на спад, коронавирус может создавать новые версии себя, так что мы и до омеги добраться можем.

Обмануть вакцину зараза так не сможет. Вирусологи успокаивают: прививка все равно снизит уязвимость человека. А вот захватить алфавит Еврипида и Геродота ковид явно намерен.

География тоже под ударом. Помните «британский штамм», «индийский штамм»? Государства, конечно, не виноваты в появлении вирусов-«мутантов». А звучит так, словно вам называют страну-производителя.

- Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году выпустила специальные рекомендации по наименованию новых инфекционных заболеваний, в которых призвала отказаться от использования географических наименований, человеческих имен, названий животных, отсылок к культурам, народностям, родам занятий и так далее, - напоминает заместитель генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Татьяна Непомнящих.

Этак новые штаммы уподобятся Волан-де-Морту - проблема есть, а имя называть нельзя. Даже сложнее - нет имени. На самом деле такого не будет. Специалисты предлагают называть новые штаммы вирусов - и не только ковида - именами созвездий.

- Для обозначения новых вариантов вируса Всемирная организация здравоохранения сегодня использует буквы греческого алфавита, а в дальнейшем рассматривает вариант использования названий созвездий, - добавила Татьяна Непомнящих.

Так что две Медведицы, Орион и Андромеда замерли в ожидании. Хорошо, если ковид обойдет стороной знаки зодиака - чтобы не тревожились впечатлительные любители астрологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, почему назвали новую вакцину от ковида «Авророй»

Необычным именем вирусологи «Вектора» отсылают нас в Древний Рим. Тем времен, они испытывают еще одну вакцину. В ее названии присутствует греческий алфавит (подробнее).

Ученые готовятся к новой эпидемии: она уродует людей и атакует быстрее ковида

Биологи готовятся сражаться с оспой. Человечество победило смертельный вирус 40 лет назад, но он может вернуться (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.