Новосибирск
Происшествия31 марта 2021 15:01

Суд оправдал новосибирца, которого обвинили в убийстве футбольного фаната

Двое других участников драки, которые проходили по делу как свидетели, попали под домашний арест
Новосибирец (слева) не добивал упавшего красноярца (справа). Фото: личный архив / соцсети

Новосибирец (слева) не добивал упавшего красноярца (справа). Фото: личный архив / соцсети

Областной суд оправдал 27-летнего Виктора Афанасьева по делу об убийстве красноярца в драке футбольных фанатов в ноябре 2017 года. Напомним, суд назначил Виктору 8,5 лет тюрьмы. Но адвокат Ольга Огнева обжаловала приговор: одним из главных аргументов защиты стала видеозапись инцидента.

— Я изначально не признавал вину, на моей стороне были показания более семи свидетелей, а также кроссовки — на них не было следов крови потерпевшего. Мне отказывали в полиграфе и очных ставках, не анализировали видео драки. Защита сделала раскадровку записи, собрали свидетельские показания и мы доказали, что я не бил лежащего человека. Даже не подходил к потерпевшему ближе, чем на три метра, — рассказал КП-Новосибирск Виктор Афанасьев.

После оправдательного приговора сибиряк теперь имеет право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. Двое других участников драки, которые раньше проходили по делу как свидетели, попали под домашний арест, а дело рассмотрят заново.

- Все это был юношеский максимализм, который ни к чему хорошему не привел. Самое важное, что погиб человек — никто из участников драки не мог подумать, что такое случится. Очень жаль парня, его семью — у него остался сын, — сообщил Виктор Афанасьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С трибуны за решетку: в Новосибирске осудили футбольного фаната, который забил до смерти болельщика другой команды

Виктор Афанасьев в ходе фанатских разборок набросился с кулаками на гостя из Красноярска, в итоге противник погиб (подробнее)

Новосибирские футбольные фанаты до смерти забили экс-наркополицейского из Красноярска

Около полусотни болельщиков целый месяц выясняли отношения из-за украденных баннеров в поддержку ФК «Енисей», одна из драк закончилась гибелью человека (подробнее)

Болельщик футбольного клуба Красноярска погиб в драке с новосибирскими фанатами

Стычка случилась 18 ноября (подробнее)