2017-11-23T16:38:23+03:00

Новосибирские футбольные фанаты до смерти забили экс-наркополицейского из Красноярска

Около полусотни болельщиков целый месяц выясняли отношения из-за украденных баннеров в поддержку ФК «Енисей», одна из драк закончилась гибелью человека
Поделиться:
Комментарии: comments7
Эдуард Самышкин был найден мертвым 18 ноября в Заельцовском районе Новосибирска.Эдуард Самышкин был найден мертвым 18 ноября в Заельцовском районе Новосибирска.
Изменить размер текста:

Стычка футбольных фанатов в Новосибирске закончилась гибелью 30-летнего Эдуарда Самышкина из Красноярска. Мужчина приехал на матч «Сибири» с волгоградским «Ротором» вместе с группой красноярских болельщиков - всего их было около 15 человек. После игры красноярцы решили выяснить отношения с новосибирскими болельщиками. Повод: еще в конце сентября новосибирцы отобрали у красноярцев баннеры в поддержку ФК «Енисей». С тех пор фанаты пытались набить друг другу лица, но оголтелых болельщиков все время разнимал ОМОН. 18 ноября полицейские не успели...

- Солянка красноярцев (в основном ультра с сектора) в составе 15 щей (человек. - Прим. ред.) приезжает на домашний матч «Сибири» с целью вернуть тряпки (баннеры. - Прим. ред.). Обозначаются за полчаса до начала матча и предлагают забиться (устроить потасовку. - Прим. Ред.) в соседнем сквере, - описывает в соцсетях события один из красноярских фанатов под ником Паша Вио. - Новосиб дает ответ, что набирают состав (людей на драку. - Прим. ред.). К этому моменту на домашнем секторе уже порядка 300 человек, но из такого количества они не могут по каким-то причинам набрать 13 бойцов, хотя первые ряды - все в бригадных футболках «Славные», «СФГ» (Сибирская фан-группа. - Прим. ред.). Проходит два часа, ответ Новосиба тот же: «Подождите, набираем состав». Между делом идет торг: за баннер - 13 на 13 (человек. - Прим. ред.), за лицевик (атрибутика. - Прим. ред.) - этого мало, за него просят 30 на 30 (человек. - Прим. ред.) на поляне. Договариваются, что вернут одну тряпку. Проходит еще час. Новосиб не устраивает место сходки. Предлагают переехать в другое место. Прошло уже 4,5 часа, красноярцы соглашаются. По приезде на место лидеры СФГ, с которыми до этого велся диалог и с которыми должен был быть забив, уходят в сторону. Из соседнего спортзала выбегают спортики в чем были: в шортах и ракушках. 20 на 13, жесткий добив коленями в головы. Один из красноярцев остается на ногах, его хлопают по плечу, благодарят за бой. Неожиданно подлетает новосибирец и с криком: «Я сказал - лежать» - выбивает два передних зуба. Один из красноярцев не поднимается. «Скорая». Местные достают у него из кармана паспорт, мотивируя это тем, что помогут парню в больнице. Суматоха. «Скорая» на месте. Парень мертв, ему пробили висок и сломали шейные позвонки.

От такого описания и терминологии волосы встают дыбом. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что погиб, отвоевывая баннеры, красноярец, в прошлом носивший погоны. Оказывается, еще совсем недавно футбольный фанат Самышкин служил в Госнаркоконтроле.

- Он служил в ФСКН в Красноярске. После расформирования ведомства сотрудники Госнаркоконтроля переводились в МВД, но он туда не попал, стал работать охранником на одном из заводов, - охарактеризовал погибшего источник в правоохранительных органах.

О службе в органах свидетельствуют и соответствующие фотографии в соцсетях - например, «корочки» наркополицейского. Но тут же рядом можно найти другие фото - с футбола. Например, перебитые пальцы и рентген. Видимо, стычка в Новосибирске для красноярца была не первой.

- К сожалению, есть болельщики, а есть фанаты, которым по сути и футбол-то не нужен: приезжают на матчи для драки, - говорит наш собеседник. - У них своя терминология: например, «забивка», «пятнашка» - это значит, драка 15 на 15 человек. Чаще всего именно такими разборками и оканчивается каждый матч. Как правило, выезжают за город, куда-нибудь в лес. Более того, есть даже практика, что дерутся свои со своими - это у них тренировкой называется. Если же идут разборки с фанатами из другой команды, то тут важно взять трофей - шарфик, баннер или еще какую-нибудь атрибутику. Клубом болельщиков все это назвать язык не поворачивается, обычные хулиганы.

Фотографии на странице Самышкина говорят о том, что парень не первый раз участвует в футбольных разборках.

Фотографии на странице Самышкина говорят о том, что парень не первый раз участвует в футбольных разборках.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя управления следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области:

- 18 ноября 2017 года около 23.00 на участке местности у дома № 31 по ул. Северной Заельцовского района был обнаружен труп 30-летнего мужчины с телесными повреждениями в области головы. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Пока ни один подозреваемый не пойман. У Самышкина остались жена и маленький сын...

СКАЗАНО

В новосибирский эфир Радио "Комсомольская правда" позвонил слушатель из Красноярска по имени Илья. Он так объяснил потасовки срези футбольных фанатов.

- А вы вспомните русские традиции - кулачные бои, когда дрались, чтобы просто свою агрессию вынести и просто подраться, - сказал Илья. Он сказал, что зачинщиками конфликта были новосибирцы. - Ваши фанаты поливали нас грязью, они забрали у нас флаги (подробнее...).

Футбольные фанаты: увлеченные любители спорта, или больные люди?

Обсудим в эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» 23 ноября в 18.05 по местному времени (14.05 мск). Слушать можно на 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Принимаем ваши мнения по телефону: (383) 289-99-33, либо на студийный WhatsApp: 8-923-145-11-02.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также