Новосибирск
Общество

В Новосибирске появится муниципальный приют для бездомных животных

Его могут построить в Ленинском районе
Галина СИМОНОВА
В Новосибирске могут появиться новые муниципальные приюты для животных.

В Новосибирске могут появиться новые муниципальные приюты для животных.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Новосибирске могут появиться новые муниципальные приюты для животных. Как отметили в мэрии, несмотря на то, что в городе уже 12 лет работает работает МКУ «Центр по проблемам домашних животных», необходимость в новом учреждении для помощи животным у города есть.

— Потребность у города в создании новых приютов есть. Совместно с управлением ветеринарии мы рассчитали, что городу нужно три приюта вместимостью 250 голов, — отметила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Мария Сидорова. — Город озабочен этим вопросом, но сумма для разработки проекта и строительства приюта неподъемная для любого муниципального образования. Федеральная целевая программа решила бы этот вопрос. Сейчас мэрия проводит подготовительные работы. Пока в Новосибирске удалось найти один земельный участок в Ленинском районе, который мы хотим зарезервировать под будущий приют.

В правительстве региона, в свою очередь, отметили, что управление ветеринарии Новосибирской области направило на федеральный уровень предложение о необходимости строительства на территории региона 10 межмуниципальных приютов для размещения в каждом из них не менее 100 животных. Сейчас же, по официальным данным, в регионе действуют 10 приютов для животных: 2 муниципальных приюта в городе, и 8 частных приютов: в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах.

Напомним, новосибирцы достаточно часто жалуются на стаи бездомных собак, разгуливающих по городу. Причем, некоторые животные к людям настроены отнюдь не дружелюбно. К примеру, ранее КП-Новосибирск писала об инциденте, произошедшем в феврале 2021 года. На видеозапись камеры наблюдения попал ребенок, который спасся от стаи бродячих собак, собиравшихся на него напасть. Мальчика спасла своевременно закрытая калитка во дворе дома, куда ему удалось забежать.

Однако, при этом не все собаки, находящиеся на улице — опасны и агрессивны. Например, животные с желтыми бирками в ушах привиты, не опасны и стерилизованы. Такой опознавательный знак им оставляет Городской центр по проблемам домашних животных.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео с новосибирским школьником, убегающим от стаи бродячих собак, перепугало соцсети

К счастью, ребенок не пострадал (подробнее).

«Покорми и не трогай»: новосибирцы начали встречать на улице собак с бирками в ушах

Это значит, что животное стерилизовано и не опасно (подробнее).