Новосибирск
Общество

В «Векторе» не исключают, что вакцина поможет выработать пожизненный иммунитет к коронавирусу

Это будет выявлено экспериментальным путем
Вакцину уже испытали на добровольцах.

Вакцину уже испытали на добровольцах.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В научном центре «Вектор» не исключают возможность, что вакцина поможет выработать пожизненный иммунитет к коронавирусу. Об этом стало известно из фильма «Опасный вирус. Вакцины», который вышел на канале «Россия 1».

— Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Мы ожидаем использование аналогичной схемы, как используется вакцина против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации следующая ревакцинация потребуется не чаще, чем раз в три года, — рассказал в интервью с Наили Аскер-заде Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор».

В свою очередь Александр Гинцбург, академик, директор центра имени Гамалеи высказал свою точку зрения насчет продолжительности работы вакцины.

— Сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия иммунитета после применении вакцины. Возможно, что защита у вакцинированных будет на более длительный срок, но это все можно будет установить только путем эксперимента, — подчеркнул Александр Гинцбург.

Напомним, что «Вектор» уже проводит испытание вакцины «ЭпиВакКорона» на добровольцах. Для этого они набирали 100 человек. Первым 14 ввели вакцину, а остальных 86 человек разделили на два «лагеря»: одним ввели препарат, а другим «плацебо».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Ученые-математики: до второй волны коронавируса осталось меньше недели

Такой не оптимистичный прогноз дали ученые, которые проанализировали все цифры и графики, связанные с COVID-19 (подробности)

«Ребята чувствуют себя хорошо, девчонки в волейбол играют»: в «Векторе» рассказали о втором этапе испытания вакцины от коронавируса

Сегодня в научный центр госпитализировали более 80 человек. Часть из них получат вакцину, а часть — плацебо, но никто из подопытных не узнает, кому достался какой препарат (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru