Новосибирск
Коронавирус Covid-19

Ученые-математики: до второй волны коронавируса осталось меньше недели

Такой неоптимистичный прогноз дали ученые, которые проанализировали все цифры и графики, связанные с COVID-19
Ученые прогнозируют, что больных станет больше.

Ученые прогнозируют, что больных станет больше.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За последние сутки в России выявили более 5 тысяч новых заболевших коронавирусом — это в два раза меньше, чем на пике, в мае. Но ученые дают прогноз: похоже, цифры снова будут расти, поэтому расслабляться рано. Об этом «Комсомолке» заявила научный сотрудник лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания НГУ Ольга Криворотько.

— По всей стране с 14 сентября будет наблюдаться рост выявленных случаев при условии увеличения тестирования, — дала неутешительный прогноз КП-Новосибирск Ольга Криворотько.

Как математики считали? Ученые взяли за основу модель SEIR-типа, которую используют для моделирования развития сценариев, к примеру, в Европе и в США . В ней учитываются карантинные меры (движения между странами ограничены, между городами РФ - нет, ношение масок, открытие кафе). Это уравнения и формулы с несколькими неизвестными. Вместо переменных подставляешь цифры: к примеру, число восприимчивых к коронавирусу людей, инфицированных без симптомов, количество больных с симптомами и умерших от болезни. Данный в августе прогноз о том, что с сентября цифры начнут постепенно расти, — сбывается (в августе было зарегистрировано меньше 5 тысяч случаев в сутки, с сентября эта цифра растет). Неужели из-за 1 сентября и того, что дети пошли в школу?

Кандидат физико-математических наук Ольга Криворотько. Фото: https://icmmg.nsc.ru/

Кандидат физико-математических наук Ольга Криворотько. Фото: https://icmmg.nsc.ru/

— Открытие школ и садов повлияло на статистику и повлияет еще, но незначительно, так как вероятность проявления заболевания у детей (а значит, и их тестирования) минимальна. Также дети являются пассивными переносчиками с относительно небольшой вирусной нагрузкой, — рассказала КП-Новосибирск Ольга Криворотько. — Открытие торговых центров и возможные сезонные вирусные заболевания в большей мере привносят изменения в ситуацию с коронавирусом. То есть снятие мер (открытие торговых центров, границ и публичных мест) определенно влияет на ситуацию с заболеванием хотя бы по причине того, что группового иммунитета пока не получено, а люди друг с другом контактируют все чаще.

Серьезный всплеск заболеваемости мы увидим, по словам ученых, к концу сентября, но это вовсе не будет означать, что это пик второй волны.

— Соблюдение социальной дистанции, личная гигиена (элементарное мытье рук) и ношение масок — весомые инструменты в сдерживании коронавируса, — обращает внимание Ольга Криворотько.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности)

«Атмосфера как в настоящем бункере»: журналистка «Комсомолки» попала в список добровольцев, на ком испытают вакцину от коронавируса

Она прошла первый этап отбора в «Векторе». Как это выглядело, какие бумаги подписывают подопытные и почему не все из них получат вакцину — в нашем репортаже (подробности)

В «Векторе» начали испытывать вакцину от коронавируса: добровольцам платят по 147 тысяч, но не дают больничный

27 июля в наукограде Кольцово начались клинические испытания вакцины, корреспонденты «Комсомолки» попыталась вступить в ряды добровольцев, на которых испробуют препарат (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru