2019-02-01T07:27:54+03:00

«Это разрушит его жизнь»: новосибирский депутат собирает голоса в поддержку школьника-хакера из Академгородка

Депутат горсовета создала петицию против уголовного преследования новосибирского школьника, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что это не проступок, но не преступление [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Парень из Академгородка может поплатиться за детскую шалость.Парень из Академгородка может поплатиться за детскую шалость.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Новосибирский депутат горсовета Наталья Пинус вступилась за школьника-хакера из Академгородка Владимира Жоглика и создала онлайн-петицию в его защиту.

Петиция адресована Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Таким способом депутат хочет закрыть уголовное дело в отношении школьника, бывшего ученика Гимназии №5 Владимира Жоглика, который по просьбе одноклассников исправлял оценки в электронном дневнике. Уголовное дело, которое ведется уже 2,5 года, на днях было передано в суд, несмотря на наличие значительного числа нарушений, по мнению защиты. Школьник обвиняется по редкой уголовной статье — неправомерный доступ к компьютерной информации.

— По статистике, только три человека из тысячи получают оправдательный приговор в российских судах. Если Владимир Жоглик будет признан виновным, это не только разрушит его жизнь, но и станет опасным прецедентом. Тысячи и тысячи подростков могут быть признаны виновными в совершении уголовных преступлений, что крайне негативно скажется на их судьбах, — приводит доводы в своей петиции Наталья Пинус.

Также она отмечает, что в деле, по факту, отсутствует пострадавший, что автоматически должно приводить к прекращению всякого расследования.

— Такие проступки подростков, как исправления в дневнике, не могут быть квалифицированы как уголовные преступления. Ответственность за такие проступки лежит и на взрослых, запускающих в обращение систему электронных дневников без организации должной системы защиты данных, — добавляет депутат.

В своей петиции она обращается и к министру просвещения РФ Ольге Васильевой, с просьбой организовать эффективную защиту данных в электронных дневниках.

На данный момент петицию в поддержку новосибирского школьника подписали более 1,5 тысяч человек.

Также школьник нашел защиту и в лице мэра города Анатолия Локтя, который вступился за школьника-хакера, отметив что это проступок, но не преступление.

— Вспомните себя в этом возрасте, неужели никто не бил стекол, себе в дневнике не исправлял оценок, это же детство! Я хмурю брови и говорю, что так делать нельзя. Прошло два года, сейчас это уже взрослый человек, и я не совсем понимаю, зачем со стороны администрации школы продолжать это. Я дал распоряжение прекратить это и перевести разговор в сторону административного дела, криминального я здесь ничего не вижу, — добавил мэр в защиту школьника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: