2017-11-01T20:55:56+03:00

Новосибирскому школьнику грозит срок за то, что исправлял школьные оценки

Парень «взломал» электронный школьный журнал и «повысил» успеваемость не только себе, но и одноклассникам
Поделиться:
Комментарии: comments13
Парень незаконно получил логин и пароль с правами администратора к электронному журналу, вошел в него и исправил 51 оценку себе и своим одноклассникам.Парень незаконно получил логин и пароль с правами администратора к электронному журналу, вошел в него и исправил 51 оценку себе и своим одноклассникам.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В полиции сами шутят, что задержали «рецидивиста». На счету одинадцатиклассника 16-летнего Витьки Кузьмина (имя и фамилия изменены согласно закону) – 51 эпизод! Именно столько раз Кузьмин незаконно… исправил школьные оценки.

Вот не надо смеяться – дело серьезное. И суд будет настоящий. А разоблачили жулика в новосибирском Академгородке, в обычной гимназии, где учится парень. Попался он с поличным, меняя тройки и четверки на «хорошо» и «отлично». И ладно бы, подтирал цифры бритвочкой в дневнике – это полбеды. Но Витька-то проник в электронные системы школы (где хранятся все оценки детей) и там поднимал классу успеваемость. Да, да – классу! Маленький преступник-альтруист и себе баллы приписывал и о сверстниках не забывал.

Как вычислили хитреца правоохранители не говорят: мол, оперативная тайна.

- Он незаконно получил логин и пароль с правами администратора к электронному журналу, вошел в него и исправил 51 оценку себе и своим одноклассникам. Обвиняется молодой человек теперь по части 1 статьи 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию информации», - строго по букве закона объясняет прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров. - Максимальный размер ответственности составляет два года лишения свободы.

Ага… Менял оценки на «пять», а в итоге – на два получилось.

«Хакера» от прессы скрывают – мал еще, чтобы его имя светить. А вот до уголовной ответственности дорос. Когда оценки менял – уже шестнадцать стукнуло. Эх, дурень! Надо было раньше это делать, пока пятнадцать было...

Скоро над молодым человеком начнется суд. Но уже на следствии он признался: пароль ему дал одноклассник, а вот откуда тот раздобыл «ключи» от журнала - еще не выяснили. Так что по второму школьнику тоже идет проверка. Не ровен час – пойдет сообщником.

Впрочем, сухари сушить пацанам пока рано – неофициально в полиции говорят, что реальный срок им, конечно, не дадут. Скорее оштрафуют. Тем более, что и учителя за своего родного «уголовника» уже заступаются. Говорят, он и так неплохо учился-то, программист будущий растет. Да и больше не для себя старался же – для коллектива...

МНЕНИЕ

Тебя посодют - а ты не взламывай

Александр МИЛКУС, обозреватель "КП"

Конечно, сурово наказывать подростка будут не за подделку оценок в электроном журнале - хотя и это серьёзное преступление, - а за взлом электронной базы данных. Нам, живших в эпоху бумажных школьных журналов, кажется: ну это же просто баловство... В каком классе не исчезал чудесным образом кондуит в толстой обложке? В каком из них не улетучивались "двойки-лебеди"? А уж страдания дневника от встречи с бритвенным лезвием и описать трудно.

Но сейчас другие времена. И электронные журналы, интегрированные с дневниками, подпадают под закон о защите персональных данных. А, между прочим, законодательство, охраняющее информацию о нас самих в сети, - одно из самых строгих в мире. И безнаказанно взламывать любые базы данных мало кому удаётся.

Я надеюсь, что юному хакеру не определят реальный срок. Но, как говорится, «его пример - другим наука». Правда, Пушкин сказал это по другому поводу. Но в данном случае цитата к месту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также