Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
ЗДОРОВЬЕ22 ноября 2021 11:23

Русское лекарство от коронавируса испытывают на хомяках

Для того чтобы определить, какие антитела лучше подходят для лечения ковида, их заражали вирусом
Хомяки отлично отреагировали на антитела.

Хомяки отлично отреагировали на антитела.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Главная новость минувших выходных: в России изобрели первое русское лекарство от коронавируса. Напомним, действует оно по тому же принципу, что и препарат от энцефалита: в организм больного человека вводят антитела, которые связывают вирус, не дают ему распространяться. Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) стал одним из ученых, которые помогали в создании препарата. Именно в его лаборатории исследовались моноклональные антитела, которые получали из клеток переболевших коронавирусом людей. А для того чтобы оценить их эффективность, проводили опыты на хомяках.

- Нужна была иммунная система, которая даст ответ, близкий к тому, что и у человека. Для этой цели подходят хомяки и обезьяны, но использовать обезьян в экспериментах очень дорого, так что лаборатории проводят опыты на хомяках, - объяснил КП-Новосибирск Александр Шестопалов. - Для начала их заражают коронавирусом, а потом уже вводят различные антитела.

- Почему это важно?

- Антитела мы получали из клеток разных людей, перенесших вирус, и нужно было понять, какие из них наиболее эффективно борются с болезнью, чтобы потом именно их использовать в лечении. Сразу скажу: все наши подопытные отреагировали на разрабатываемый препарат хорошо. Никаких побочных эффектов не было.

- А когда начнутся испытания на людях?

- До этого еще далеко. Существует определенный протокол Минздрава: для начала необходимо показать эффективность и безопасность использования моноклональных антител, и только потом их разрешат вводить людям.

КОНКРЕТНО

Что представляет собой препарат?

Изначально происходит забор клеток у человека, который перенес определенную болезнь и у которого уже выработались антитела. Но для того чтобы вылечить множество больных, нужно много антител, нужно воссоздать антитела, которые выработались у выздоровевшего пациента. В этой разработке антитела можно назвать биотехнологическими: есть определенная клетка, которая создает эти антитела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое российское лекарство от коронавируса спасет антиваксеров

А еще подойдет тем, кто страдает аллергией и тяжело переносит ковид (подробнее).

Ковид бьет в зубы: переболевшие коронавирусом жалуются на новое осложнение - кариес

Стоматологи говорят, что каждый пятый пациент обращается к ним с такой проблемой. Особенно велик риск у тех, кто перенес коронавирус тяжело (подробнее).

Не верь глазам своим: пациенты жалуются на новую побочку от коронавируса — он искажает зрение

Привычные цвета для переболевших ковидом изменились: новосибирские медики и вирусологи объяснили, почему так может происходить (подробнее).

«Болеют чаще и тяжелее»: в минздраве рассказали, как коронавирус переносят дети

Со слов врачей, маленькие пациенты поступают к ним в состоянии средней степени тяжести (подробнее)

«Нам нужна детская вакцина»: новосибирский вирусолог рассказал о новой опасности мутирующего коронавируса

Он все чаще поражает молодежь и даже детей. За рубежом подростков уже начали прививать, чтобы избежать новых вспышек (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.