Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2021 16:54

«Кожа краснеет и покрывается волдырями»: переболевшие коронавирусом жалуются на «ковидную» аллергию

Вирусолог и аллерголог объяснили, что она может появиться из-за стресса и лекарств
Высыпания могут быть реакцией на лекарства.

Высыпания могут быть реакцией на лекарства.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Группа «Последствия COVID-19 (запахи/вкусы)» стала жалобной книгой для переболевших коронавирусом. Там рассказывают про очередную побочку - ковидную аллергию.

- Никогда ни на что аллергии не было, а недели две назад начало чесаться тело.

- Я три недели три адски чесалась со ступней до головы, даже глаза чесались.

- И у меня вылезла жуткая аллергия. Чешется невыносимо всё тело. Кожа головы, спина, живот, руки. Кожа краснеет, высыпания какие-то вроде волдырей, ужас, - жалуются те, кому не повезло схватить такую «побочку».

Чтобы разобраться, почему так происходит, мы обратились к Александру Шестопалову, заведующему лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

- Коронавирус воздействует на весь организм, в том числе истончает стенки даже мельчайших сосудов. Поэтому при прикосновении к коже в месте, где таких сосудов много, и возникает такая реакция, - рассказал КП-Новосибирск Александр Шестопалов.

Доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина объясняет такую реакцию другими причинами:

- Это не аллергия в привычном понимании, когда происходит контакт с определенным аллергеном, а уртикарный дермографизм (форма крапивницы, которая проявляется появлением волдырей), - считает Наталья Ильина, первый вице-президент Ассоциация аллергологов, иммунологов (РААКИ),г лавный врач ФГБУ «Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России». – Он может быть вызван реакцией организма на препараты, которые человек принимал при лечении коронавируса, – особенно, если он перенес ковид тяжело. А так же стрессом, который был у пациента во время болезни.

- И как человеку облегчить свое состояние?

- Принимать антигистаминные препараты: их можно самостоятельно приобрести в аптеке – визит к врачу тут не обязателен. В течение недели должны наступить явные улучшения. А вот если в течение двух недель и более при приеме препаратов улучшений нет, то тут пора обращаться к врачу, - предупреждает Наталья Ивановна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид бьет в зубы: переболевшие коронавирусом жалуются на новое осложнение - кариес

Стоматологи говорят, что каждый пятый пациент обращается к ним с такой проблемой. Особенно велик риск у тех, кто перенес коронавирус тяжело (подробнее).

Не верь глазам своим: пациенты жалуются на новую побочку от коронавируса — он искажает зрение

Привычные цвета для переболевших ковидом изменились: новосибирские медики и вирусологи объяснили, почему так может происходить (подробнее).

Мясо не ем полгода и боюсь лука: как ковид сделал из меня вегетарианку

Журналистка «Комсомольской правды» живет с необычной побочкой от коронавируса: привычная еда, цветы и люди кажутся источником жутких запахов (подробнее).

«Болеют чаще и тяжелее»: в минздраве рассказали, как коронавирус переносят дети

Со слов врачей, маленькие пациенты поступают к ним в состоянии средней степени тяжести (подробнее)

«Нам нужна детская вакцина»: новосибирский вирусолог рассказал о новой опасности мутирующего коронавируса

Он все чаще поражает молодежь и даже детей. За рубежом подростков уже начали прививать, чтобы избежать новых вспышек (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.