Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2021 14:20

Новосибирские генетики не смогли заразить трансгенных мышей коронавирусом

Вместо того чтобы заболеть, грызуны начали толстеть и чувствовать себя еще лучше
Партия мышей оказалась «бракованной».

Партия мышей оказалась «бракованной».

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новосибирские ученые не смогли заразить мышей коронавирусом. Напомним, что генетики решили создать трансгенных мышей, чтобы на них можно было тестировать вакцину от COVID-19. Грызунам подсадили кусочек человеческого гена, а точнее у белка ACE2 (он служит проводником для попадания вирусов в организм — Ред) взяли необходимую частичку ДНК и подсадили ее к грызунам.

Ученые даже начали выкладывать видео на Youtube, чтобы делиться своими успехами со всем миром. Однако, они не подозревали, что эксперимент получит неожиданный поворот.

— По нашим расчетам, если мышь заболеет коронавирусом, то у нее каждый день должна будет уменьшаться масса тела. К примеру, в первый день на 10%, далее на 20% и так далее. Мы вырастили подопытных и отправили на «Вектор», — рассказал Нариман Баттулин, заведующий лабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН, на программе «Что-то пошло не так».

Первых мышей отправили на «Вектор» Фото: ФИЦ «Институт цитологии и генетики»

Первых мышей отправили на «Вектор» Фото: ФИЦ «Институт цитологии и генетики»

Вирусологи «Вектора» ввели трансгенным мышам COVID-19, но зверьки чувствовали себя хорошо.

— Мы звоним в лабораторию, спрашиваем про успехи, а нам заявляют, что наши мыши не похудели, а наоборот — поправились. Мы списали все на изменение в питании, мол, пусть мышки перед смертью наедятся, — говорит генетик. — А спустя время выяснилось, что грызуны не заразились.

Что же пошло не так? По словам Наримана, возможно, ученые выбрали неправильный блок управления работы гена.

— Мы взяли простой, уже испытанный и думали, что он сработает. Как тестировали? В чашке Петри выращивают человеческие клетки и подсаживают к ним ген. Там все процессы идеально проходили, — объясняет генетик. — Только оказалось, что если этот же ген пройдет через индивидуальное развитие, то может заглохнуть. Проще говоря, этот ген у мышки есть, но он просто не работает.

Поэтому эксперимент пока ничем не закончился

— На этом мы не остановились. Мы решили, что заменим ген мышки полностью на человеческий. У нас родилась новая партия трансгенных мышей и мы совсем скоро передадим ее на «Вектор». Там мы использовали другой способ подсадки гена и посмотрим, что из этого получится, — резюмирует генетик.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.