Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 4:27

«Написала еще одно заявление в полицию»: новосибирский риелтор, купившая квартиру у обманутой пенсионерки, заявила о травле

Новосибирского риелтора, купившего квартиру у обманутой пенсионерки, затравили
Пенсионерка попалась на удочку мошенников. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Пенсионерка попалась на удочку мошенников. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Новосибирский риелтор, купившая квартиру у обманутой пенсионерки, заявила о травле. Напомним, что история с квадратными метрами началась в мае 2024 года. 78-летней Галине Сенюшкиной позвонили мошенники и сказали, что у нее якобы взломали «Госуслуги». Говорили, что надо спасать деньги со счетов и перевести на «безопасный». Заполучив полтора миллиона, они не успокоились и убедили пенсионерку продать ее двушку в Железнодорожном районе. Собственниками стали два риелтора, купив квартиру за 4,4 млн рублей (что гораздо ниже рыночной цены - прим.ред.). Эти деньги пенсионерка также перевела аферистам.

Когда Галина Александровна поняла, что стала жертвой обмана, написала заявление в полицию. Но то же самое сделали риелторы. Они подозревают, что стали жертвами мошенников, а сейчас одна из них заявил о травле. Подробнее в материале КП-Новосибирск.

«У ВАС ЗАВЕЛСЯ КРОТ»

Одна из собственников квартир – Светлана П. Именно к ней изначально за помощью обратилась Галина Сенюшкина. Просила быстро продать двухкомнатную квартиру в центре Новосибирска. Так как сделка срочная и клиентка готова была торговаться, жильё в складчину купили два риелтора, рассмотрев в этом выгодную инвестицию.

— Это был обычный звонок, которых мне поступает сотня. Я приехала на следующий день, сфотографировала жилье. С пенсионеркой в квартире был сын. Он же приходил вместе с ней на получение денег, — рассказала КП-Новосибирск Светлана, риелтор. – Мы отдали женщине наличку, и через 10 дней она должна была освободить квартиру. По словам Светланы, после получения денег Галина Александровна перестала выходить на связь.

- Я сама ей написала, чтобы узнать, как дела, звонила, но та не отвечала. В следующем сообщении попросила Галину Александровну записать мне голосовое или позвонить, думала, что-то с ней случилось. Наконец-то мы созвонились, она мне говорит: «У вас в агентстве завелся крот. Сделку признают недействительной, а я никуда съезжать не буду». Я спросила: «А где наши деньги?». Она сказала, что положила деньги на счет прокуратуры, — рассказала КП-Новосибирск Светлана.

Доверенность от мошенников. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Доверенность от мошенников. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Естественно, никакого счета прокуратуры не существовало. Пожилая женщина говорит, что мошенники запудрили ей голову. Она думала, что так спасала своё жильё и участвовала в некой секретной спецоперации силовиков.

- Я сидела в коридоре, слушала её рассказ, и мне стало плохо с сердцем. Мы вызвали полицию. Объяснили им ситуацию. Галина Александровна отдала мне ключи от квартиры, мы договорились, что 25 числа в 10 утра она освободит ее. Я спросила не нужна ли бабушке помощь с ареной квартир. Она заверила, что справится сама. Варианты я ей все равно отправила, — говорит Светлана.

ЧЬЯ ЖЕ КВАРТИРА?

Но пенсионерка, поняв, что стала жертвой мошенников, решила не освобождать жильё. Она считает, что раз ей дали телефон риелтора мошенники, то та нечиста на руку.

- Я купила жилье, но как туда попасть, было непонятно. 25 мая, когда приехала на квартиру, на меня вышли два охранника, нанятые пенсионеркой. Они сказали, что не пустят нас внутрь. Но это же моя уже квартира. Как так? Я снова вызвала полицию, написала заявление, что меня не пускают в моё жилье, — рассказывает Светлана.

Мужчина силой выживал бабушку из квартиры. Фото: скриншот с камер видеонаблюдения.

Мужчина силой выживал бабушку из квартиры. Фото: скриншот с камер видеонаблюдения.

После она сделала доверенность на квартиру знакомому, тот пытался попасть внутрь грубыми методами. Видео, как бабушку выставляют за дверь быстро облетело соцсети.

- Да, я оформила доверенность на мужчину, чтобы он занимался переоформлением коммунальных счетов и представлял мои интересы в плане этой квартиры. Мне нужно было уехать в тот момент из города. Жить он по доверенности тоже там мог. Я видела видео, как он общался с женщиной. Я была очень удивлена, но отвечать за поведение другого человека не могу. Скажу только, что все хороши. Этот мужчина рассказывал, что после того, как он заселился в квартиру, сын Галины Александровны срезал нам металлическую дверь болгаркой. Я написала еще одно заявление в полицию. Мне нанесли материальный ущерб.

Светлана утверждает, что после огласки этой истории в СМИ началась травля. Многие встали на сторону пенсионерки.

- Началась безумная травля в СМИ. Стали писать отзывы нашему агентству и прикрепили стоп-кадр с камеры, когда я приезжала к Галине Александровне, писали в соцсетях, что я мошенница. Но это уже не её квартира! Она забрала мои деньги и желает, чтобы жилплощадь оставалась ее. Но как в таком случае защищать права покупателя? Все действия и документы имели законные основания. Если меня подозревают в мошенничестве, то я готова пройти детектор лжи. А также хочу, чтобы его прошла пенсионерка. Но я подозреваю, что Галина Александровна этого делать не станет, — говорит риелтор.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер