Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 14:14

«Пусть пройдет детектор лжи!»: новосибирский риелтор, купившая квартиру у обманутой мошенниками пенсионерки, тоже написала заявление в полицию

Новосибирский риелтор, купившая квартиру у пенсионерки, обратилась в полицию
Галине Александровне 78 лет. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Галине Александровне 78 лет. Фото: предоставлено Галиной Александровной

«Без квартиры и денег, в одних тапочках стояла на улице» — так описывает итог разговора с мошенниками 78-летняя пенсионерка из Новосибирска. Галину Сенюшкину обманули по классической схеме — якобы у нее взломали «Госуслуги». Сказали спасать деньги со счетов, переводить на «безопасный». Но, получив 1,5 миллиона, мошенники не успокоились, они заставили продать бабушку квартиру. Собственником жилья стали риелторы. Причем к ним Галине Александровне, с ее слов, посоветовали обратиться именно мошенники. За двухкомнатную квартиру на улице Железнодорожная пенсионерке дали 4,4 млн рублей, что явно ниже рыночной цены. Деньги эти она также перевела на «безопасный» счет. В итоге осталась без всего - ни жилья, ни накоплений. Теперь в деле разбирается полиция. В том числе пытается понять, неужели сотрудницы агентства недвижимости не понимали, что участвуют в мошеннической схеме? Их позиция и что говорят об этом деле юристы, - в материале КП-Новосибирск.

«ОНА ПРИШЛА НА СДЕЛКУ С СЫНОМ!»

Один из новых собственников квартиры — риелтор Анна — рассказывает об этой сделке так:

— Галина Александровна позвонила моей коллеге, сама нашла ее номер или кто-то ей дал, не знаю. Сказала, что хочет продать квартиру. Специалист нашей компании сделал оценку и выставил на продажу двушку за 5,5 млн рублей, — рассказала КП-Новосибирск Анна. — Но пенсионерка говорила, что не может долго ждать покупателя. Конечно, мы спрашивали: «К чему такая срочность?». Галина Александровна все складно отвечала. Мол, переезжает к дочери в Санкт-Петербург. Та очень состоятельная, у нее коттедж 300 квадратных метров, что она в нем и раньше жила. А в Новосибирск вернулась на время, чтобы поддержать сына после развода. Теперь вот квартиру свою продает, потому что она напоминает об умершем муже. По её словам, супруг оставил всем хорошее наследство и у всех членов семьи имеется достаточно недвижимости. К нам она пришла уже выписавшись из квартиры, что тоже подтверждало срочность. Пенсионерка успешно прошла освидетельствование на предмет сделкоспособности. Мы с коллегой решили купить эту недвижимость. Рассматривали как инвестицию, сдавали бы или перепродали. Также ее взрослый сын был в курсе продажи, что нас успокаивало. Он был и при заключении с нами договора, и на сделке, когда ей передали деньги. Галина Александровна настаивала на наличном расчете. Я подумала, ладно, просто человек старой закалки. Через три дня мы купили у нее жилье. Я владею 1/3, у моей коллеги 2/3. Но вдруг меня вызывают в полицию для дачи показаний и сообщают, что Галину Александровну вынудили продать квартиру мошенники. Если ее действительно обманули, то это очень плохо. Но может быть и иначе. Сейчас нашла в интернете достаточно статей, где юристы пишут про схемы, когда у пенсионеров есть проблемы с деньгами, они продают квартиры, получают деньги, а потом заявляют, якобы их обманули. Пусть следователи теперь разбираются. Я написала заявление в полицию, не исключаю возможную мошенническую схему и со стороны продавца. Через редакцию КП-Новосибирск приглашаю Галину Александровну пройти детектор лжи. Мне скрывать нечего.

«ДУМАЛИ, ЧТО БУМАГИ НАСТОЯЩИЕ»

Пенсионерка не отрицает, что была на сделке с сыном. И показывает договор продажи двушки. В нем кстати стоимость квартиры - 4,5 миллиона рублей. Почему тогда пенсионерке фактически дали на 100 тысяч меньше?

Доверенность, которую прислали мошенники. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Доверенность, которую прислали мошенники. Фото: предоставлено Галиной Александровной

- Мне сказали, что миллион рублей от первоначальной стоимости (5,5 млн — ред.) ушел риелторам, как оплата за ускоренную сделку, а 100 тысяч — комиссия агентству за оказание услуг. Я не отрицаю, что ходила с сыном в это агентство. Я ему рассказала, что мне звонили из органов, я же тогда верила этим мошенникам. Сказала, что моя квартира находится в залоге, ее могут перепродать, надо спасать жилье. Даже доверенность от нотариуса ему показала, которую мне аферисты прислали. В ней было написано, что я разрешаю представлять свои интересы некому Ларионову. Бумага была с подписью и печатью. Сын поверил, что она подлинная. Поверил, что нужно провернуть эту сделку. Мошенники уверяли, что она фиктивная и сразу после нее мне вернут квартиру. Еще именно мошенники дали мне контакты риелтора, — рассказала КП-Новосибирск Галина Сенюшкина. - Сейчас я живу на даче у родственников. В моей квартире находится какой-то мужчина. Сказал, у него есть доверенность от риелтора Светланы, якобы он тут может жить. Приходил ко мне по ночам, обрезал провода от счетчика и интернета. Последний раз пришел с монтировкой, забрал у меня ключи и буквально выгнал на улицу. Я вызвала участкового, но этот мужчина не открыл дверь полиции. А я просто осталась ни с чем!

Мужчина напал на пенсионерку. Фото: скриншот с камер видеонаблюдения

Мужчина напал на пенсионерку. Фото: скриншот с камер видеонаблюдения

- Сейчас мы добиваемся, чтобы Галина Александровна могла жить в квартире во время расследования. Арест на неё уже наложен, чтобы ее не могли продавать дальше. Но жить там можно и логично, что это будет пострадавшая от мошенников, а не непонятный мужчина. Мы уже два раза подавали обращение в суд с таким ходатайством, но нам было отказано. На последнее определение подготовлена жалоба в вышестоящий суд, — рассказал КП-Новосибирск юрист Андрей Костицын.

- Есть ли шанс вернуть пенсионерке квартиру?

- Мы считаем, что у суда есть основания для признания сделки недействительной, поскольку в момент ее совершения воля продавца была искажена. Галина Александровна хотела не избавиться от квартиры, а наоборот, ее сохранить. Нам удалось найти информацию о том, что в подобных случаях суды выносят решение в пользу людей, пострадавших от мошенников. Так, на сайте прокуратуры города Москвы размещена информация про очень похожий случай, при рассмотрении которого суд признал сделку по продаже квартиры недействительной.

Мужчина обрезал провода. Фото: предоставлено Галиной Александровной

Мужчина обрезал провода. Фото: предоставлено Галиной Александровной

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Москве действительно в суде рассматривали подобное дело. Мошенники под видом правоохранителей и банка позвонили 60-летней пенсионерке и сказали, чтобы избежать потери жилья, нужно оформить фиктивную сделку купли-продажи. Звонившие передали телефон бабушки неизвестному мужчине, который рекомендовал ей покупателя и его риелтора.

- Заключение договора не было добровольным волеизъявлением истицы, поскольку она подписала документы под моральным убеждением звонивших ей лиц, полагая, что участвует в специальной операции по поимке преступников и сохранит, таким образом, свое жилье, то есть сделка совершена под влиянием обмана и угрозы. В момент подписания договора бабушка находилась в подавленном моральном состоянии, переживала страх, заблуждалась относительно природы сделки, лица, - говорится на сайте прокуратуры города Москва.

Прокуратуре удалось доказать в суде, что сделка недействительна, а пенсионерка вновь стала собственником квартиры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер