Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 16:13

«В одних тапочках стояла на улице»: в Новосибирске 78-летнюю пенсионерку выгнали из квартиры, которую вынудили продать мошенники

В Новосибирске пенсионерку выгнали из квартиры, проданной из-за мошенников
Неизвестный мужчина (слева) отобрал ключи у пенсионерки (справа) и выгнал ее. Фото: Предоставлены потерпевшей

Неизвестный мужчина (слева) отобрал ключи у пенсионерки (справа) и выгнал ее. Фото: Предоставлены потерпевшей

В Новосибирске мошенники обманули 78-летнюю пенсионерку Галину Сенюшкину — под видом сотрудников Центробанка РФ убедили перевести деньги на их счета. Затем женщине позвонил по видеосвязи мужчина в форме следователя и убедил быстрее продать квартиру, чтобы поймать преступников. Пенсионерка доверилась во второй раз и продала жилье ниже рыночной стоимости настоящему риэлтору. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

История с квартирой на улице Железнодорожная, 20 началась в конце апреля. У пенсионерки Галины Сенюшкиной зазвонил мобильный, мужчина на конце трубки представился менеджером Центрального Банка РФ.

- Сказал, что его зовут Фролов Александр Валерьевич, и сообщил, что мошенники взломали мой аккаунт на «Госуслугах», воспользовались моими данными и моей электронной подписью. Прислали фото доверенности, где я доверяю проводить все сделки со счетами некоему Ларионову, документ был на бланке и с печатью нотариуса. Звонивший предложил защитить мои средства и перевести на безопасные счета, — рассказала КП-Новосибирск Галина Сенюшкина.

Суд наложил арест на проданную квартиру, но неизвестный стал обрезать провода. Фото: Предоставлено потерпевшей

Суд наложил арест на проданную квартиру, но неизвестный стал обрезать провода. Фото: Предоставлено потерпевшей

Пенсионерка согласилась и перевела деньги на счета, указанные звонившим. Вскоре «менеджер» перезвонил и напугал женщину, что ее квартира находится в залоге.

- Мне предложили провести мнимую сделку, чтобы поймать мошенников и помочь следствию. Следователь позвонил по видеосвязи, был в форме и в погонах, сидел в рабочем кабинете. Мужчина назвал свою должность, имя, все данные на мою квартиру. А потом убедил меня помочь следствию, совершив мнимую сделку по продаже квартиры. Он прислал договор сотрудничества, запретил разглашать и рассказывать о случившемся своим близким, ссылаясь на статью 186 УК РФ, — рассказала Галина Сенюшкина.

Следователь рекомендовал женщине совершить мнимую сделку по продаже квартиры с риэлтором действующего агентства недвижимости Светланой П.. Пенсионерку убеждали, что сделка будет застрахована Центробанком РФ, подкрепляя это якобы официальными документами. Через несколько дней риэлтор приехала и посмотрела квартиру, оценив ее в 5,5 млн рублей. Менеджер и следователь торопили пенсионерку, и она согласилась на все условия. Квартира по документам отходила двум собственникам — риэлтору Светлане и инвестору Анне.

В конце мая риэлтор привезла Галину Сенюшкину в офис действующего агентства недвижимости, документы оформили в присутствии юриста и инвестора. Риэлтор получила 20% от стоимости квартиры за ускоренную сделку, еще сто тысяч ушло агентству. Пенсионерке выдали на руки 4,4 млн рублей. Она их тут же перевела «следователю».

- Следователь обещал мне вернуть все документы на квартиру через МФЦ. Но на следующий день его телефон замолчал. В этот момент мне стало плохо. Я всё поняла. Пошла в Железнодорожный отдел полиции, там возбудили уголовное дело, — рассказала Галина Сенюшкина.

В середине июня мужчина силой забрал ключи и выставил женщину на улицу. Фото: Предоставлено потерпевшей

В середине июня мужчина силой забрал ключи и выставил женщину на улицу. Фото: Предоставлено потерпевшей

С её слов, риэлтор Светлана перестала выходить на связь, а инвестор Анна объяснила, что сама стала жертвой обмана, купив треть квартиры. Суд наложил арест на жилье на время расследования уголовного дела, позволив пенсионерке жить там. Но к женщине стал ходить мужчина.

- Собственницей двух третей квартиры стала риэлтор Cветлана. Она сама избегала встреч, зато ее поверенный стал выгонять меня из квартиры, устраивал погромы, распылял перцовый баллончик. Мне обрезали провода от счетчика и интернета, пришлось нанять охрану. Полиция приезжала, разводила руками, принимала заявления и уезжала. А мужчина продолжал приходить, показывал доверенность от риэлтора, — говорит Галина Сенюшкина. - А однажды я вышла из квартиры, а он ворвался в неё с монтировкой, толкал меня, я билась об стены прихожей. Силой забрал ключи, открыл дверь и закрылся с другой стороны. Я осталась на улице в майке и тапочках, приехала полиция, участковый — он никому не открывал, — рассказала КП-Новосибирск Галина Сенюшкина.

Сейчас пенсионерка вынуждена жить на даче у родственников. Она надеется, что суд все-таки вернёт ей единственную квартиру.

Редакция КП-Новосибирск подготовила запрос в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области. Мы будем следить за ходом расследования.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»