Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Недвижимость3 июля 2024 7:36

Ипотека глазами студента: разбираем самые «юные» стереотипы о жилищном кредите

Оформить кредит на покупку жилья могут даже вполне молодые люди. Но знают ли они, как устроена ипотека? Мы опросили студентов Новосибирска

Фото: Shutterstock.

Условия ипотеки в России постоянно меняются. Колеблется процентная ставка, появляются новые программы, специальные предложения… Даже взрослому человеку сложно уследить за всеми нововведениями. А молодежь — тем более может не знать правил жилищного кредитования.

Мы предложили высказаться об ипотеке жителям Новосибирска в возрасте до 23 лет. И вместе с экспертами Домклик разобрали, в чем правы молодые люди, а в чем — заблуждаются.

ИПОТЕКА — ЭТО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

— Считаю, что ипотека — неплохой вариант для семей и для взрослых людей со стабильным рабочим местом. Но для молодых людей — вряд ли. Нужно понимать, что это долгосрочные выплаты, и мысли «заработаю много денег и разом все закрою» чаще всего не работают. Взвесьте все «за» и «против» перед тем, как принимать такое решение, — рекомендует старшекурсница НГТУ Анастасия Замашистая.

Настя рассуждает последовательно и вполне по-взрослому. Тем не менее жизненный опыт и статистика показывают, что займами на жилье активно пользуются и те, кто лишь недавно стал совершеннолетним. Недаром даже появилось понятие «Молодежная ипотека» — так обобщенно называют программы кредитования, доступные с 18 лет.

По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, каждую десятую ипотеку в 2023 году оформляли люди в возрасте до 25 лет. Правда, Новосибирск и область не вошли даже в ТОП 10 регионов, где жители начинают решать квартирный вопрос в юном возрасте...

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

АРЕНДА ИЛИ ИПОТЕКА?

— При наличии постоянной работы с помощью ипотеки молодой человек способен купить собственное жилье, а не жить в вечных переездах на съемных квартирах. Заработать всю сумму на квартиру очень тяжело, поэтому ипотека — в какой-то мере спасение для молодых людей, которые задумываются о собственном жилье, — говорит выпускник третьего курса Антон Чурилов.

Действительно, ипотека часто рассматривается как альтернатива аренде. Всякий раз люди, снимающие жилье, пытаются взвесить: какие платежи выше — по кредиту за собственную квартиру или ежемесячные взносы владельцу квартиры.

Будем откровенны: текущая ситуация на рынке — не лучшее время для таких сравнений. Высокая ключевая ставка и завершение ипотеки с господдержкой вносят свои коррективы в рабочую схему «Свое выгоднее». Но даже сейчас, если у молодого человека есть возможность взять, в примеру, «Ипотеку для IT», выбрать недорогую новостройку и пожить до ее сдачи у родителей (а не на съемной квартире) — этот вариант может оказаться бюджетнее. И куда перспективнее: собственность — это не якорь, как рассуждают некоторые зумеры, а крылья, которые могут «поддержать» полет к любым мечтам.

Просчитать все варианты можно с помощью ипотечного калькулятора Домклик.

Фото: Shutterstock.

КЕШБЭК ЗА КВАРТИРУ

— Если прям сравнивать с арендой, то ипотека точно проигрывает по деньгам. Ведь есть еще первоначальный взнос, а когда снимаешь жилье, его платить не придется. Но, правда, арендное жилье никогда не станет твоим. А оформляя ипотеку, получишь квартиру в собственность, — продолжает прежнюю тему Андрей Волошин, который заканчивает педагогический университет.

На самом деле, съем жилья частенько тоже предполагает «первоначальный взнос». Во-первых, многие арендодатели просят деньги на так называемый депозит — залог на случай того, что квартирант повредит имущество. Во-вторых, свою долю возьмет риелтор, если именно он помогает подобрать вариант.

Да, деньги здесь — куда меньшие, чем взнос по ипотеке. Но! Риелтор своей комиссии вам точно не вернет. Да и собственник депозит — тоже не факт. А вот взнос по ипотеке вполне можно возвратить с помощью налогового вычета. Он положен тем, кто покупает недвижимость. Всего — при покупке жилья и выплате процентов по ипотеке — можно получить от государства до 650 тысяч рублей. Во многих случаях это примерно и равно первоначальному взносу.

Кстати, ипотечные клиенты Сбера могут получить налоговый вычет за покупку недвижимости и выплаченные проценты по ипотеке в упрощенном порядке. Подробнее об этом — читайте здесь.

Фото: Shutterstock.

ХОЧЕШЬ КУПИТЬ ВЫГОДНО — ИЗУЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

— Лично я думаю, что ипотеку брать стоит. Ипотека дает возможность жить в собственном жилье, позволяет самостоятельно планировать ремонт, интерьер и так далее. Кроме того, квартиры все время растут в цене. Это такая инвестиция в будущее, — говорит будущий филолог Алина Лашко.

Рассуждение совершенно справедливое. Последний тезис достоин отдельного внимания, и здесь стоит сделать небольшое уточнение. Цены на жилье меняются и, бывает, снижаются. Но если даже недвижимость стала дешевле, то новоселу не стоит переживать — «ох, купил невыгодно». Дело в том, что на рынке строительства «уценка» быстро отыгрывается дальнейшим ростом. Жилье может подешеветь на какой-то период, но потом точно наверстает свое. Так что в конечном итоге покупатель увидит: цена идет вверх, а ты — обладатель ипотеки — уже зафиксировал ее, и резкие скачки на рынке не ударят по кошельку.

Однако, принимая решение о покупке жилья, конечно, стоит присмотреться к текущему положению дел на рынке. Например, сейчас потенциальные новоселы как раз выжидают снижения цен.

— Рынок жилья в преддверии трансформации, и люди это понимают. Массовая программа ипотеки с господдержкой, обеспечивавшая в последние годы высокий спрос на новостройки, завершилась, и продажи после ее окончания неминуемо просядут, что будет давить на цены, — отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Обратите внимание: может быть, как раз сейчас застройщики выходят со спецпредложениями, которые делают покупку недвижимости более привлекательной. А посмотреть, какие варианты есть в Новосибирской области, можно на Домклик.

Фото: Shutterstock.

ВАЖНО

А может, стоит дом построить?

Сбер расширяет возможности для молодых людей, готовых к решению жилищного вопроса. Теперь клиенты Сбербанка, которым исполнилось 18 лет, могут получить кредит не только на покупку новостройки, но также — на приобретение или строительство частного дома.

— Мы видим, что «Молодежная ипотека» пользуется большим спросом у наших клиентов. В прошлом году Сбер выдал свыше 10,6 тысячи жилищных кредитов на 29,8 миллиарда рублей людям в возрасте от 18 до 21 года. Мы рады расширить перечень целей кредитования по этой популярной программе, предоставив нашим молодым клиентам более разнообразные финансовые инструменты для покупки своего жилья, — говорит директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 новостройки Новосибирска, которые понравятся молодежи

Если не боитесь смотреть вниз: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Новосибирска

Хоть в футбол играй: новосибирские дома с самыми просторными квартирами

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KBP9S