Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 17:15

«Оружие теперь ему не выдают»: что стало с гаишником, случайно застрелившим Векила Абдуллаева

В НСО гаишнику, застрелившему Векила Абдуллаева, не выдают оружие
В конце мая 2021 года инспектор ГИБДД нечаянно застрелил Векила Абдуллаева. Фото: Стоп-кадр с видео Илькина Исмаилова/Соцсети

В конце мая 2021 года инспектор ГИБДД нечаянно застрелил Векила Абдуллаева. Фото: Стоп-кадр с видео Илькина Исмаилова/Соцсети

Экипаж ГИБДД сцепился с компанией молодых лихачей. Потасовка, случайный выстрел... Один из гонщиков погиб. Парня жаль, но полиция действовала законно. Так решило следствие.

И вот, спустя три года - старое дело отозвалось эхом. По району пошли разговоры, что инспектор, который стрелял, в системе стал неугодным. Вместе со своим начальником, который взялся его защищать и отказался увольнять. Редакция КП-Новосибирск взялась разобраться в деталях и... порушила весь драматизм. Сейчас расскажем, что происходит на самом деле.

ЗАКОННЫЙ ВЫСТРЕЛ

Предыстория. По трассе «Томск-Новосибирск» мчится тонированная Toyota. Жезл гаишников водителю нипочем - проносится мимо. Экипаж - в погоню.

Парень погиб от выстрела. Фото: скриншот из видео

Парень погиб от выстрела. Фото: скриншот из видео

У придорожного кафе в Мошковском районе иномарка затормозила, трое лихачей - бежать. Инспектора настигают и пытаются скрутить нарушителей. Старший лейтенант Гусев достает пистолет и вскоре - роковой случайный выстрел. Погиб 19-летний Векил Абдуллаев. Инспектора арестовали. Но дело быстро развернулось. Следствие и суд признали: офицеры действовали по закону, а вот молодежь на иномарке - преступники. Не оказывали бы сопротивление, не толкались, выстрела может и не было бы...

Азербайджанцы устроили флешмоб. Фото: соцсети

Азербайджанцы устроили флешмоб. Фото: соцсети

В итоге Гусев снова на службе, один из нарушителей мертв, другие получили приговор за противодействие полиции.

Еще в начале этой истории в дело пыталась вмешаться азербайджанская диаспора. Но темпераментных активистов успокоили. И нет, не правда, что они вынашивают план, как поквитаться со старлеем. Во всяком случае, нет никаких видимых признаков такого заговора. И госзащиту с Гусева сняли.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

А разговоры про раскол в районном отделе ГИБДД? Неужто - тоже ложь?

Шеф Гусева - начальник местного отдела ГИБДД, действительно, может уйти со службы. Но Гусев тут не причём. На офицера жаловалась бывшая жена. И даже засудила его.

Оказалось, он в одном из приложений нелестно охарактеризовал женщину, в переводе на цензурный сравнил с блудницей. Бывшая не стала терпеть и обратилась в прокуратуру.

- Постановлением мирового судьи первого судебного участка Мошковского судебного района гражданин привлечен к административной ответственности по статье оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». Назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, - сообщили КП-Новосибирск в прокуратуре Новосибирской области.

ПРРВЕРКИ, БОЛЬНИЧНЫЙ И ОТПУСК

Как рассказывают местные, после такого «залета» с оскорблением в отдел гаишников нагрянула проверка.

- Сначала шеф Гусева был на длительном больничном, сейчас ушел в отпуск. После него, скорее всего, уже уйдет на пенсию, - рассказали КП-Новосибирск знакомые семьи.

Друзей Векила осудили.

Друзей Векила осудили.

Фото: Мария НОВИКОВА.

А что же с самим Гусевым? Александр до сих пор служит в полку ДПС.

- Сначала он сидел просто в кабинете, работал с бумагами. Сейчас уже на дороге вместе с напарником работает, но оружие теперь ему не выдают, - сказал КП-Новосибирск знакомый гаишника.

Действительно ли офицера лишили табельного? А если и так, то связано ли это с ЧП трехлетней давности? Уточнить мы хотели у самого Александра Гусева. Но тот отказался общаться. Услышав, что звонят журналисты, положил трубку: «Без комментариев». Отказался от комментариев и его бывший адвокат.

КП-Новосибирск также отправит запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области, чтобы узнать, действительно ли Александру Гусеву выдали табельное оружие и проводятся ли в отношении его бывшего начальника проверки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер