Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 11:31

57 пострадавших детей на горке: в Новосибирске четвероклассник сломал спину в развлекательном центре

В Новосибирске мама четвероклассника судится с развлекательным центром из-за перелома на горке
Юный баскетболист полгода провел дома в корсете из-за сложного перелома. Фото: Предоставлено мамой мальчика

Юный баскетболист полгода провел дома в корсете из-за сложного перелома. Фото: Предоставлено мамой мальчика

В Новосибирске мама четвероклассника судится с развлекательным центром из-за того, что мальчик получил перелом после спуска с горки. Ребенок ударился спиной об изгиб аттракциона, как итог - компрессионный перелом пяти позвонков. Следователи возбудили уголовное дело, они сказали - всего в деле 57 пострадавших детей. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

Мальчик жестко приземлился и сломал 5 позвонков. Фото: Предоставлено родителями

Мальчик жестко приземлился и сломал 5 позвонков. Фото: Предоставлено родителями

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

ЧП произошло 25 февраля 2023 года в ТЦ на улице Дуси Ковальчук. Утром папа повез девятилетнего Артема и семилетнего Дениса в развлекательный центр. Дети побывали почти на всех аттракционах, старший брат решил скатиться с семиметровой горки «Астра», а младшего туда не пустили.

- Артем скатился и неудачно приземлился, ударился спиной и заплакал от боли. Папа положил сына на пуфики, сын полежал 20 минут, потерпел и пошел прыгать на батут. Только подпрыгнул - сразу схватился за спину. Тогда стало понятно, что все серьезно, и отец повез детей в травмпункт. В травмпункте сказали, что это не первый случай, - рассказала КП-Новосибирск Анна, мама мальчика.

Ребенок две недели был прикован к постели. Фото: Предоставлено родителями

Ребенок две недели был прикован к постели. Фото: Предоставлено родителями

Рентген показал компрессионный перелом сразу пяти позвонков - нужна была срочная госпитализация. Мужчина заехал домой за вещами и отправился в детскую больницу скорой помощи № 3 на Красном проспекте.

Три дня Артем провел в больнице, травматологи прописали ему постельный режим на две недели, еще полгода нельзя было сидеть. Все это время пришлось носить корсет и учиться на дому. Друзья и одноклассники поддержали мальчика, но тот все равно грустил: он увлекается баскетболом, а о спорте пришлось забыть.

- Сын прошел два курса реабилитации в НИИТО, сейчас предстоит третий. Врачи дают хорошие прогнозы. Артем увлекся плаванием, другой спорт ему теперь противопоказан. Также нам сказали, что из-за травмы снижается высота позвонков: если не заниматься постоянно, то может быть сколиоз, - добавила Анна.

Мама 8-летней гимнастки (на фото) уже подавала иск из-за перелома на той же горке. Фото: Предоставлено мамой девочки

Мама 8-летней гимнастки (на фото) уже подавала иск из-за перелома на той же горке. Фото: Предоставлено мамой девочки

57 ПОСТРАДАВШИХ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

После этого маме позвонил инспектор ПДН, потом подключился следователь. Затем Анне позвонила помощник прокурора Заельцовского района Ольга Педрико и убедила подать в суд, чтобы взыскать компенсацию на лечение, реабилитацию и моральный вред ребенка. Женщина потребовала 800 тысяч рублей, и это не первый иск к развлекательному центру: ранее мама 14-летней гимнастки потребовала компенсацию за переломы на злополучной горке.

- Горка очень жесткая, с волнами и впадинами. Когда дети катаются поодиночке, они обычно придерживаются за бортики руками, и это смягчает удары по волнам. А держась по заданию аниматора за руки, подстраховать себя было невозможно. Скатываясь с горки, Аня ударилась спиной и копчиком, а потом резко приземлилась, - описывала тот случай КП-Новосибирск мама школьницы Ирина.

После иска мамы к центру и публикации в КП-Новосибирск СКР по Новосибирской области начал проверку и возбудил уголовное дело. По данным прокуратуры, опасная горка «Астра» была закрыта, но развлекательный центр продолжил работу.

- Следователь по делу сказала, что всего случаев травмирования на горке «Астра» больше 80, а сейчас в уголовном деле описано 57. Неделю назад со мной связались представители развлекательного центра, запросили медицинские документы. Сказали, что у них все застраховано, поэтому будут выплаты. Мы ждем решения по уголовному делу, его примут во внимание при рассмотрении нашего гражданского иска, - сообщила КП-Новосибирск мама мальчика Анна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спорт теперь в прошлом»: в Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре

В Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре (подробнее)

В Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении руководителя развлекательного центра, где гимнастка сломала спину

Девочке придется на два года отказаться от спорта (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber