Премия Рунета-2020
Новосибирск
+32°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 5:08

«Ребенок теперь живет в корсете»: в Новосибирске мама засудила ТЦ за перелом у четырехлетней дочки-балерины

В Новосибирске четырехлетняя балерина сломала спину в ТЦ
Девочка играла на детской площадке и спрыгнула с мостика. Фото: Предоставлено мамой ребенка

Девочка играла на детской площадке и спрыгнула с мостика. Фото: Предоставлено мамой ребенка

В Новосибирске четырехлетняя девочка сломала спину на детской площадке ТЦ «Мега». Она прыгнула с мостика на пол и получила компрессионный перелом грудного позвонка, две недели лежала в кровати и до сих пор носит корсет. Раньше Настя занималась балетом и гимнастикой, теперь постоянно сидит дома и плачет. Администрация ТЦ в получении травмы обвинила родителей: якобы площадка для детей до 4 лет, так что мама сама недосмотрела. Но прокуратура обнаружила нарушения, а суд присудил матери четверть миллиона рублей.

Юная гимнастка сломала позвоночник и год ходит в корсете. Фото: Предоставлено мамой ребенка

Юная гимнастка сломала позвоночник и год ходит в корсете. Фото: Предоставлено мамой ребенка

НА СЕКУНДУ ОТВЛЕКЛАСЬ НА ТЕЛЕФОН

ЧП случилось днем 28 июля 2023 года в ТЦ «Мега». Наталья приехала с четырехлетней дочкой за покупками, после шопинга девочка упрашивала поиграть на детской площадке.

- Она была на игровой площадке, я сидела в двух метрах и следила за дочкой. Дети в основном забирались на мостик и прыгали с него на рядом стоящий домик в виде огрызка яблока. Бортики мостика были низкие, поэтому дети спокойно на них залезали и прыгали. Дочка тоже хотела прыгнуть на яблоко, но я не разрешала. И вот только я посмотрела в телефон, как она это сделала. В итоге приземлилась на копчик с высоты 1,5 метра. Я мигом подбежала к ней, позвала охрану, - рассказала КП-Новосибирск Наталья.

Девочка заплакала, на помощь прибежал штатный медик ТЦ. На руках он отнес ребенка в кабинет, дал обезболивающее и предположил ушиб. Врач посоветовал самим поехать в травмпункт. Там сделали рентген и поставили диагноз: «компрессионный перелом 12-го позвонка грудного отдела позвоночника».

- Три дня мы провели в больнице, прежде чем нас выписали домой. Первые три месяца нельзя было даже сидеть - только лежать. Потом разрешили в корсете ходить в садик, прописали плавание, физиотерапию, массаж и ЛФК, - перечисляет Наталья. - Раньше дочка занималась спортом шесть дней в неделю, ездила в Питер на интенсив по балету, имела бронзу по художественной гимнастике. Теперь же ребенок живет в корсете. Мечты стать чемпионкой рухнули. Для девочки это стало травмой, пришлось даже записать дочь к психологу.

Проверка выявила небезопасность всех конструкций и площадку убрали. Фото: Предоставлено мамой ребенка

Проверка выявила небезопасность всех конструкций и площадку убрали. Фото: Предоставлено мамой ребенка

СНЕСЛИ ВСЮ ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ

Через три дня после падения мама написала претензионное письмо в администрацию «Меги», в ответ получила отказ в компенсации. Наталья пошла в прокуратуру и подала иск в суд. Ведомство назначило проверку, которая обнаружила нарушения.

- По результатам проведенной проверки все пять конструкций детской площадки не соответствовали требованиям безопасности. Прокурором было внесено представление об устранении нарушений. Оно не было исполнено в установленные сроки, директору торгового центра был назначен штраф, затем администрация демонтировала все конструкции, - сообщил КП-Новосибирск Илья Маморцев, помощник прокурора Кировского района.

Наталья уверена: если бы бортики мостика были на 20 сантиметров выше, как требуют стандарты детских конструкций, то малыши не смогли бы туда залезть и не случилось бы беды. А семье не пришлось бы тратить кучу времени и денег на лечение. Хоть оно и проходило по ОМС, маме пришлось сильно потратиться на реабилитацию, покупку двух корсетов, занятия с психологом.

- Представители ТЦ заявили, что это был несчастный случай. Мы отстаивали позицию, что конструкции не соответствовали требованиям безопасности. Суд частично удовлетворил иск, присудив компенсацию 250 тысяч рублей. Но меня пугают возможные осложнения. Мы раз в полгода делаем МРТ. Дочка уже год носит корсет, есть небольшое отклонение позвоночной пластины - 8 градусов. Впереди еще год реабилитации, так что если будут осложнения здоровья, то я буду отстаивать свою позицию дальше, если потребуется, - сообщила Наталья.

* Имя изменено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вместо матов постелили коврик»: в Новосибирске 9-летняя девочка сломала спину в спортшколе

Жительница Новосибирска засудила спортшколу из-за травмы дочери-гимнастки (подробнее)

«Спорт теперь в прошлом»: в Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре

В Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре (подробнее)

«Учитель дала сломанный стул»: в Новосибирске третьеклассница сломала спину в школьной столовой

В Новосибирске третьеклассница сломала спину на глазах у учителя (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»