Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 5:50

«Вместо матов постелили коврик»: в Новосибирске 9-летняя девочка сломала спину в спортшколе

Жительница Новосибирска засудила спортшколу из-за травмы дочери-гимнастки
Юная спортсменка сломала спину на тренировке и полгода ходила в корсете. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ // Предоставлено мамой ребенка

Юная спортсменка сломала спину на тренировке и полгода ходила в корсете. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ // Предоставлено мамой ребенка

В Новосибирске мама 9-летней гимнастки засудила спортшколу из-за травмы девочки. Школьница во время тренировки сделала неудачный кувырок и с силой ударилась о деревянный пол, прикрытый лишь паласом. Как итог — компрессионный перелом двух позвонков, ссадина на лбу. Полгода третьеклассница ходила в корсете, пришлось забыть про спорт. Подробнее — в материале КП-Новосибирск.

Девочка выполняла новый комплекс упражнений в зале без матов. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ

Девочка выполняла новый комплекс упражнений в зале без матов. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ

«ХЛОПОК УСЛЫШАЛИ ДАЖЕ ЗА ДВЕРЬЮ»

Варя сломала спину на тренировке, ЧП произошло 20 мая 2022 года в спортшколе. Тренер начала прогон комплекса новых упражнений, во время которого ученица ударилась об пол.

- Мы пять лет занимались художественной гимнастикой, в основном - в зале ДК «Евразия», который не предназначен для занятий этим видом спорта. ЧП случилось под конец тренировки — дочка начала выполнять новый комплекс упражнений, и в конце был кувырок через голову из положения стоя. Во время него Варя упала и сильно ударилась головой об пол, хлопок услышали даже родители за дверью. Тренер в ответ лишь отправила дочь посидеть на лавочку. Медицинского кабинета в зале ДК не было. Также тренер не посчитала нужным вызвать врача. Варя жаловалась на головокружение, но ее просто отправили домой, нам – родителям - не позвонили. Уже дома дочка сказала мне, что сильно болит голова, легла отдохнуть. Мы решили показать ребенка врачу и поехали в травмпункт, – рассказала КП-Новосибирск мама девочки Александра.

Девочка сделала сложный кувырок и приземлилась на деревянный пол. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ

Девочка сделала сложный кувырок и приземлилась на деревянный пол. Фото: Ксения ПАВЛОВСКАЯ

Врачи поставили диагноз «компрессионный перелом 5 и 6 позвонков», сразу положили ребенка в больницу. Юная спортсменка полгода вынуждена была ходить в корсете, перешла на индивидуальное обучение в обычной школе и почти не выходила из дома. О гимнастике вообще пришлось забыть.

- Дочка переживала, что пропустила летний лагерь и соревнования, она уже имела 2-й взрослый разряд по художественной гимнастике, метила в КМС. Тренер даже не извинилась, просто позвонила один раз и сказала, что не виновата, это было только после моего звонка в спортшколу. Мы писали заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела отказали. Тогда мы подали в суд, - говорит мама девочки.

Ребенок полгода ходил в корсете, тренер даже не извинилась. Фото: Предоставлено мамой ребенка

Ребенок полгода ходил в корсете, тренер даже не извинилась. Фото: Предоставлено мамой ребенка

ТОНКИЙ КОВРИК ВМЕСТО МАТОВ

Девочка спала на жесткой кровати, занималась плаванием и укрепляла спину. Варвару поддерживали подружки и одноклассники, но часть родителей поддержали тренера.

- Сама тренер на суд не пришла. Другая тренер мне звонила и предлагала помощь, сочувствовала. Оказалось, зал вообще не подходил для гимнастики: на деревянном полу лежал тонкий палас вместо матов. Прокуратура Железнодорожного района поддержала наш иск, в декабре 2023 года суд присудил нам компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, – рассказала КП-Новосибирск Александра.

По данным из карточки суда, ответчиком выступило муниципальное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа Энергия», а непосредственно школа гимнастики «Элегия» и тренер были третьими лицами в процессе. Они подали апелляцию на решение Железнодорожного суда первой инстанции. Руководство спортшколы и тренер отказались давать комментарии по ситуации.

Днем 4 июня судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила решение без изменения, апелляционные жалобы спортивной школы и тренера без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

- Я переживаю, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем и отголосков травмы. Я согласна с решением суда, но спортшкола попросила в апелляции снизить размер штрафа до 10 тысяч рублей, это смешно. Дело даже не в деньгах, мне непонятно это безразличие первого тренера, которая даже не извинилась. Художественная гимнастика – очень травмоопасный вид спорта, в тренировочном зале должно быть специальное покрытие для этого спорта, а не голый пол, едва прикрытый паласом. Надеюсь, никто больше не пострадал и не пострадает, – добавила Александра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спорт теперь в прошлом»: в Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре

В Новосибирске восьмилетняя гимнастка сломала спину в развлекательном центре (подробнее)

«Учитель дала сломанный стул»: в Новосибирске третьеклассница сломала спину в школьной столовой

В Новосибирске третьеклассница сломала спину на глазах у учителя (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»