Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 11:55

«Дети плакали, даже мальчики»: истории выпускных, которые закончились скандалом

Новосибирцы рассказали истории о выпускных, которые закончились скандалом
Многие выпускные закончились скандалом. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной/героем публикации

Многие выпускные закончились скандалом. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной/героем публикации

Июнь - пора выпускных. Пока дети выбирают наряды, родители расчехляют кошельки. Ведь чаду надо купить платье, а еще скинуться на шарики, выпускные альбомы, оформление, подарок учителю. Порой организация большого праздника терпит фиаско. КП-Новосибирск вспомнила самые громкие случаи, связанные с поборами и выпускными.

«Я ПЕРЕД ВАМИ ВИНОВАТА»

Это свежая история. Мать двоих детей собрала с родителей почти 300 тысяч на выпускной и пропала. Весь год женщина убеждала родителей дошколят, что все забронировано, заказано и пройдет чуть ли не лучше, чем вручение «Оскара». Родители доверились ей, ведь деньги сибирячка собирала не в первый раз.

Стенд для выпускного в детском саду. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной

Стенд для выпускного в детском саду. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной

- Она собирала деньги сразу с нескольких групп, потому что в этом году их выпускается три. Общая сумма, которую ей сдали, - 298 тысяч рублей. Ближе к празднику мы захотели забрать подарки, альбомы, чтобы они хранились в садике. Эта мама сначала юлила, а потом призналась, что у нее проблемы с бывшим мужем, но она все вернет, - рассказала КП-Новосибирск Полина Ашанина, мама дошколенка.

Мама двух детей аыталась извиниться. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной

Мама двух детей аыталась извиниться. Фото: предоставлено Полиной Ашаниной

В чат мама двоих детей написала: «Я перед вами виновата, готова понести наказание. Это ваше право - обратиться в органы с заявлением. Я все верну, прошу у вас прощения!»

Только денег обманутые взрослые не увидели. Им пришлось скидываться еще раз и организовывать детям праздник. Заявление в полицию они также написали, но пока решение о том, возбудят ли уголовное дело, не принято.

«ЗАБРАЛА ДЕНЬГИ И И ПЕРЕВЕЛА СЫНА В ДРУГУЮ ШКОЛУ»

Родители одной из школ Советского района Новосибирска тоже столкнулись с обманом. Решили организовать для детей выпускной, и одна из родительниц вызвалась собирать деньги на альбомы.

- В классе было 24 человека, каждый сдал по 2500 рублей. В общем, вышло 60 тысяч. Когда пришло время выпускного, альбомы никто не подарил. Эта мамочка клялась и божилась, что все заказала, альбомы вот-вот придут и мы их получим. Прошло 3 года, альбомы ждем до сих пор, - поделилась с КП-Новосибирск одна из родительниц.

Обманутые родители обратились в полицию, но уголовное дело так и не возбудили.

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к общественнице Анне Тажеевой. Она сама не раз сталкивалась с поборами, и вот ее мнение на данный счет:

- Очень жаль, что родители, идущие в родительский комитет, не читают элементарные нормативно-правовые документы на сайте школы. Например, устав школы, план финансово-хозяйственной деятельности, учебно-методический комплекс. Надо помнить, что школа - источник образования и знаний, а не коммерческая организация, продающая родителям воду, туалетную бумагу, подарки учителям и «нужды класса». Родительские комитеты должны помогать налаживать учебный процесс, а не быть пешками в борьбе за деньги родителей.

«ЗАСТАВЛЯЛИ ВОДИТЬ ХОРОВОДЫ»

Новосибирские четвероклассники в 2022 году остались недовольны своим выпускным. Родители организовали его в детском лагере. Скидывались по 2100 рублей. В эту сумму входили аниматоры и питание.

- Ужас был, а не праздник. Детям по 10 - 11 лет, а их заставляют водить хороводы, хотя им это совсем не интересно. Мы рассчитывали совсем на другое! Дети плакали, даже мальчишки. Им было скучно, они много раз спрашивали, зачем их сюда привезли, - описывала КП-Новосибирск Оксана, мама одного из школьников.

Четвероклассников отвезли в лагерь. Фото: предоставлено героиней публикации

Четвероклассников отвезли в лагерь. Фото: предоставлено героиней публикации

Как утверждает женщина, никаких аниматоров не было. Одна из родительниц написала претензию в лагерь, и ей вернули половину суммы.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Провел вечер с мамой

Битмейкер из Новосибирска Слава Марлоу (настоящее имя - Артем Готлиб. - Ред.) вообще остался без выпускного, о чем рассказал, уже будучи взрослым и знаменитым. Парень учился в школе № 99, и к празднику потребовали сдать 18 тысяч рублей. Как говорил музыкант, половина суммы должна была пойти на подарки учителям. Слава решил не сдавать деньги и провел этот вечер вместе с мамой.

Слава Марлоу вообще отказался от выпускного.

Слава Марлоу вообще отказался от выпускного.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

- В целом учебу в школе я не любил никогда - это какой-то прикол большой: 11 лет жизни проходят по расписанию. Многие вещи мне удалось простить с трудом. Ну, например, была история, как меня хотели выгнать из школы, когда я покрасил волосы, - вспоминал парень в одном из интервью.

Так что даже если у вас не было выпускного или он прошел как-то не так, огорчаться не стоит.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер