Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 15:15

«Сын родился красно-черного цвета»: мать младенца, выпавшего из колыбели, рассказала, что произошло с ребенком

В НСО мать младенца, впавшего в кому, попала под статью после поездки на ток-шоу
По версии следствия, малыш выпал из кровати. Фото: прокуратура НСО

По версии следствия, малыш выпал из кровати. Фото: прокуратура НСО

История с четырехмесячным мальчиком, выпавшим из колыбели, на слуху по всей Новосибирской области. Напомним, что ребенок жил с годовалым братом, 21-летней мамой и папой в Каргате. В конце февраля 2024 года мама не уследила за новорожденным, тот выпал из кроватки, ударился головой и впал в кому. Врачи еле вытащили ребенка с того света, но он до сих пор находится в больнице.

К делу подключились СК, прокуратура и органы опеки. Последние вышли в суд с иском об ограничении матери в родительских правах, хотя семья на карандаше стояла у них давно. Инцидент приобрел федеральный масштаб после выхода передачи «Мужское/Женское». Как мама младенца оправдывала себя - в материале КП-Новосибирск.

ПОСТОЯННО ПОПРОШАЙНИЧИЛА

Как оказалось, тревогу по поводу мамы мальчика - Анастасии Герасимовой - активисты из Каргата бьют не первый год.

- Ко мне обратились мамы из Новосибирска, которые лежали в областной больнице. Они узнали про Настю, потому что она привезла туда своего старшего сына и оставила. У него была операция на желудке. Когда Анастасия забрала ребенка, начала попрошайничать в соцсетях. Просила смеси, салфетки, подгузники, - рассказала в эфире Первого канала Татьяна Хомутинникова, жительница Каргата.

Как говорит женщина, передачку молодой маме она отнесла сама. Условия в съемном доме ее поразили: грязно, все замусорено.

- Сына она не купала - протирала салфетками. Мы посмотрели на это и позвонили в опеку. Был еще случай, что Настя оставила старшего сына дома одного с собакой. Потом написала заявление, чтобы мальчика забрали. Пока его не было дома, она забеременела и родила второго, - продолжает Татьяна. - Просила деньги на еду, а сама покупала сигареты.

Местные жители тоже нелестно отзываются об Анастасии.

- Постоянно орут, матерятся. Детей она била. Дома грязно, холодильник пустой, - в один голос твердят каргатцы.

«НЕ ЛЕГЛА В БОЛЬНИЦУ, ПОТОМУ ОБИДЕЛАСЬ»

Как говорит сама Анастасия, детей дома никто не бил. Младший ребенок ниоткуда не падал: он уже родился больным.

- Старшего сына я родила дома, и он был здоровый. Когда забеременела вторым, на учет никуда не вставала. На 40-й неделе я поехала в больницу рожать. Мне сделали передоз витаминов, чтобы я быстро начала рожать. Помню, что прямо на кресле начала засыпать, и врач ударил меня по лицу. Роды были тяжелые. Врач давил на живот, и сын не сразу закричал. Он весил 3 килограмма 970 граммов. Помню, что сын был красно-черного цвета, - описала процесс родов на передаче Анастасия Герасимова, мама младенца. - У сына была родовая травма.

Анастасия утверждает, что именно родовая травма и стала причиной болезни ребенка. Это проявилось, когда мать с младенцем уже выписали из больницы.

- У него начали закатываться глаза, ножкой дергал, ручкой. Я заметила это в 7 часов утра, подошла к сыну, после вызвала скорую помощь. Медики забрали его в больницу. Он нигде не падал! - заверяет мама мальчика. - Это вина врачей!

Активисты заявляют обратное: девушка почти сутки смотрела на судороги ребенка, сняла их на видео и ночью искала номер местного фельдшера, чтобы позвонить ему.

- Настя сама калечит своих детей. Когда я видела ее старшего сына, он вечно был грязный, неухоженный, а еще у нее была привычка щипать детей, - поделилась в эфире соседка Анастасии.

На защиту Анастасии встал ее супруг. Он уверен, его жена - хорошая мама.

- Она всегда дома с детьми была. Смотрела за ними, - сообщил на передаче Антон, муж девушки.

- А почему она не легла в больницу со старшим, когда он туда попал?

- На нее давить все начали, ругаться…

- Она обиделась, что ли, на соцработников?

- Да, обиделась.

«ОТДАВАЛИ РЕБЕНКА НА ВРЕМЯ»

Что же с детьми сейчас? Младший до сих пор находится в больнице под наблюдением врачей, а старшего, которому 1 год 7 месяцев, забрал к себе отец Анастасии.

- Он ходить не умел, я его научил. Худой был, щечек не было. Сейчас хотя бы откормили немного, - говорит Сергей, отец Анастасии. - Ну как я их отдам? Они будут недоедать, недосыпать.

Мужчина хочет забрать внуков под опеку. Раньше старшего мальчика отдавали ему «на время».

- Мы внука откормим, отмоем, у нас его забирают. Настя опять до критического состояния доведет, снова возвращает нам внука, - объясняет мужчина. - Я готов забрать детей. Мне даже никто не сообщает о состоянии младшего внука: говорят, что не имеют права.

После того как Анастасия попала на ток-шоу, делом заинтересовались правоохранители. Сейчас идет расследование и параллельно гражданский суд. 9 апреля прошло очередное заседание, было принято решение, что отца детей тоже нужно ограничивать в родительских правах.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber