Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2024 8:45

«Мать снимала судороги на видео»: в Новосибирской области младенец после падения из колыбели впал в кому

В НСО соседи рассказали о семье, где младенец после падения из колыбели впал в кому
Соседи говорят, что скорую не вызывали сутки.

Соседи говорят, что скорую не вызывали сутки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧП произошло в городе Каргате 28 февраля, но известно о нем стало только спустя две недели. Как объяснила врачам мама младенца, она пошла разводить смесь, чтобы покормить ребенка, в этот момент он упал. Подробности случившегося выясняли корреспонденты КП-Новосибирск.

«МАТЬ ПРОСИЛА ДЕНЬГИ НА СМЕСИ»

Матери ребенка Александре* 21 год. Женщина не работает, не замужем, воспитывает двух сыновей. Старшему ребенку 1 год 7 месяцев, младшему недавно исполнилось 3 месяца.

- Про Александру мы узнали, когда ее старший сын попал в больницу. Мамы там начали переживать, что такой маленький ребенок лежал в палате совсем один. Спрашивали в общем чате, чей мальчик, кто знает семью, - рассказала КП-Новосибирск Алина*, одна из мам города Каргата. - Позже Александра сама начала просить о помощи в соцсетях. Говорила, что ее ребенку, который лежит в больнице, нужны подгузники, смеси для кормления. Мы собрали для малыша необходимое, отнесли Александре.

Как говорит Алина, в тот момент женщина вместе с сожителем арендовала дом.

- Мы начали за ней присматривать. Чем дальше, тем больше помощи она просила: или смеси, или деньги. Если ей кто-то что-то переводил, то она бежала в магазин и покупала, например, хлеб и сигареты. В общем, еду домой, но не ребенку, - продолжает Алина.

После рождения у Александры второго сына жители Каргата стали еще активнее бить тревогу, жаловались на нерадивую мать в органы опеки.

- Она вообще не смотрела за детьми. У Александры есть папа, и он забирал к себе старшего внука. Так он только у него в гостях хотя бы ходить начал. До этого не умел, - делятся местные жители.

«СУТКИ НЕ ВЫЗЫВАЛА ВРАЧА»

Беда в доме Александры произошла 28 февраля. По словам Алины, в одном из чатов молодая мама спросила номер местного фельдшера.

- Мне прислали скрин переписки, где Александра спрашивает номер телефона местного фельдшера. После скинули видео: объяснила, что она сняла судороги у младшего ребенка. И только спустя сутки Александра вызвала скорую и ребенка забрали в больницу, - добавляет Алина. - В полиции она сказала, что младший сын выпал из коляски.

Ребенка увезли из Каргата в Новосибирск, мальчик впал в кому. По предварительной информации, из-за полученной травмы головы. Так ли это, предстоит разбираться правоохранителям.

Общественники возмущены случившимся.

- Бездействие надзорных органов в данной ситуации удивляет. Матери нужны не дети, а просто пособия. На ток-шоу федерального канала, куда она уже успела съездить после того, как ребенок получил травму, она сказала: «Если этих заберут, еще рожу», - прокомментировала КП-Новосибирск Анна Тажеева, правозащитница.

Как говорит Анна, сейчас пострадавший ребенок идет на поправку: он вышел из комы, его перевели в палату. Тем временем к делу уже подключилась прокуратура. Сотрудники начали проверку.

- Будет дана оценка работе органов системы профилактики с семьей, - уточнили в ведомстве.

ДРУГАЯ СТОРОНА

КП-Новосибирск связались с мамой ребенка. Она рассказала свою версию произошедшего.

- У сына была травма, полученная при родах. 28 февраля у него начались судороги, он не ел. Я вызвала скорую и уже после этого он впал в кому. Я не знаю, почему у меня сейчас хотят забрать детей, но буду за них бороться, - рассказала КП-Новосибирск Александра.

* Имена изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber