Премия Рунета-2020
Новосибирск
-28°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 18:21

Позировал с пистолетом и дорогими иномарками: что известно о новосибирском подполковнике, которого допрашивают по делу об игорном бизнесе

Появились скандальные фото подполковника, замешанного в деле об игорных клубах
Полицейский показывает, как любит красивую жизнь. Фото: соцсети

Полицейский показывает, как любит красивую жизнь. Фото: соцсети

В Новосибирске замначальника управления МВД России по Новосибирску Александра Захарова допрашивают по делу об игорном бизнесе. Сегодня, 6 декабря, его допрашивали силовики, а также проводили у него дома и на работе обыски.

Напомним, что полицейских, подозреваемых в крышевании игорных клубов, начали задерживать в Новосибирске с конца декабря 2022 года. Сейчас в СИЗО находятся пять человек. Что известно о Захарове, который тоже может проходить по делу, - в нашем материале.

ФОТО С МАШИНАМИ И ОРУЖИЕМ

Александр Захаров начинал карьеру в МВД с участкового, потом трудился в Ленинском ПДН. После этого перевелся работать в Октябрьский отдел полиции, где стал замначальника. Однако интереснее изучать не карьеру подполковника, а его страницы в соцсетях, куда он давно не заходил. Интернет до сих пор хранит яркие фотографии. На них полицейский показывает, как любит красивую жизнь. Например, позирует рядом с «Гелендвагеном», у машины красивый номер - 888. Есть кадр в обнимку с блондинкой в драных джинсах, на куртке у девушки эмблема ДПС. При этом сам полицейский позирует в кадре с оружием в руках, наставляя его на фотографа. Пистолет, возможно, табельный, а откуда униформа на девушке и имеет ли дама вообще какое-то отношение к органам - вопрос открытый.

Александр держит в руках пистолет. Фото: соцсети

Александр держит в руках пистолет. Фото: соцсети

- Я не изменюсь. Меня воспитывали не под вкусы окружающих, - такой статус стоит на странице полицейского.

Мужчина показывал в соцсетях красивую жизнь. Фото: соцсети

Мужчина показывал в соцсетях красивую жизнь. Фото: соцсети

Даже забросив аккаунты в соцсетях, Александр был медийной личностью. В сентябре этого года он давал интервью на одном из местных телеканалов - рассказывал про работу сотрудников ППС и призывал вступать в ряды полиции. Правда, если окажется, что он замешан в игорном бизнесе, самому ему эти ряды придется покинуть. Пока силовики говорят, что дальнейшая судьба Захарова неизвестна. Подполковника допросили, но не задержали, никакого официального статуса по делу у него нет.

Александр любил фотографироваться с дорогими авто. Фото: соцсети

Александр любил фотографироваться с дорогими авто. Фото: соцсети

«ОБЩАЛИСЬ КАК СОСЕДИ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ»

С чего вообще началась облава на новосибирских полицейских? Сибирский Лас-Вегас - именно так называют Новосибирск любители азартных игр. Больше года назад в город приехали общественники из ОЭБиГК (Организация экономической безопасности и гражданского контроля. - Ред.) и прошлись по игорным клубам прямо в центре мегаполиса. С ними во время рейда был корреспондент КП-Новосибирск Дмитрий Белькевич. После того как активисты попробовали поиграть за автоматами, убедились, что они незаконные, вызвали полицию. Но от людей в форме последовала странная реакция.

- Сложилось ощущение, будто это была не беседа полиции и администрации запрещенного игорного клуба, а милый разговор соседей по лестничной клетке. Общение было дружелюбное и непринужденное. Дальше мы с общественниками поехали прямо в отдел, но у нас не хотели принимать заявление о незаконной игорной деятельности, - вспоминает Белькевич.

Общественники написали заявление в полицию.

Общественники написали заявление в полицию.

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Но все-таки общественники и журналист добились, чтобы заявление приняли, позвонив на телефон доверия МВД. После скандала и огласки был организован рейд, в ходе которого из трех заведений изъяли игорные автоматы. И дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Стало понятно, почему все это время клубы даже не прятались от полиции.

БРАЛ ОТ 500 ТЫСЯЧ ДО 1 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Через два месяца после визита общественников прошли первые задержания. Первым отправился в СИЗО Александр Умеров - глава ОБЭП Центрального района города. В пресс-службе МВД сообщили, что вместе с Умеровым был задержан человек, выступающий в качестве посредника по взяткам.

Александра Умерова подозревают в крышевании игорного бизнеса.

Александра Умерова подозревают в крышевании игорного бизнеса.

Фото: Мария НОВИКОВА

- Предварительно установлено, что организатором указанной деятельности выступал житель города Новосибирска 1990 года рождения, который в том числе за общее покровительство и непроведение проверочных мероприятий в отношении пяти игорных заведений ежемесячно через посредников передавал от 500 тысяч до 1 миллиона рублей одному из сотрудников УМВД России по Новосибирску, - прокомментировали в пресс-службе МВД.

Андрей Хомин - бывший начальник городского ОБЭП. Фото: Управление судебного департамента в Новосибирской области

Андрей Хомин - бывший начальник городского ОБЭП. Фото: Управление судебного департамента в Новосибирской области

В сентябре 2023 года внимание ФСБ привлекли еще четыре начальника ОБЭП. Ими оказались замначальника городского УЭБиПК УВД по Новосибирску Дмитрий Шило, бывший начальник городского ОБЭП Андрей Хомин, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Заельцовскому району Максим Абрамов и начальник Ленинского подразделения УЭБиПК Денис Фетисов. Они до сих пор находятся в СИЗО. Тогда Умерова из изолятора в итоге выпустили.

Дмитрий Шило - замначальника городского УЭБиПК УВД по Новосибирску. Фото: Управление судебного департамента в Новосибирской области

Дмитрий Шило - замначальника городского УЭБиПК УВД по Новосибирску. Фото: Управление судебного департамента в Новосибирской области

В октябре был задержан уже не полицейский, а преподаватель - замдиректора Новосибирского юридического института филиала ТГУ. Его подозревают в организации игорного бизнеса. Мужчина находится в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытался уйти от наказания на пенсию: суд арестовал четырех начальников ОБЭП, крышевавших игорный бизнес

В Новосибирске суд арестовал четырех начальников ОБЭП, крышевавших игорный бизнес (подробности)

В Новосибирске главу ОБЭП Центрального района Умерова отправили в СИЗО

Под стражей он пробудет два месяца (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber