Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 14:15

Тренд на антикоррупционную борьбу? О чем говорят массовые задержания чиновников в Новосибирской области

Политологи ответили, почему в Новосибирске массово задерживают чиновников
Только за три последних рабочих дня задержали по обвинению в коррупции пятерых.

Только за три последних рабочих дня задержали по обвинению в коррупции пятерых.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Новосибирске продолжается череда громких задержаний чиновников, которая началась в апреле. Только за последние три рабочих дня задержали депутата Игоря Украинцева, начальника департамента потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, главу Краснозерского района Оксану Семенову, главу корпорации развития области Александра Зырянова и директора Промышленно-логистического парка Александра Гоманова.

Кажется, задержание крупных управленцев уже стало неким трендом. Разбираемся с политологами, с чем это может быть связано.

ПОПАЛИСЬ НА КОРРУПЦИИ

Весна — пора посадок, шутят в народе. Но в этом году поговорка не так уж далека от правды: за весну и начало лета число задержаний перевалило за 20. Чиновники (версия следствия) попадались на коррупции и превышении своих полномочий.

Например, Игорь Украинцев, еще в апреле боровшийся за кресло мэра, оказался в СИЗО. На него возбудили уголовное дело о получении взятки в 3,5 млн рублей. Хотя в Заксобрании области считают: на Украинцева написал ложный донос бывший работодатель, которому не понравилась критика его действий.

31 мая силовики задержали главу Краснозерского района. Оксану Семенову также обвиняют в том, что она причинила ущерб районной казне в 2,5 миллиона: забрала у МУПов и коммерческих организаций имущество и передала его в аренду другой организации по заниженной стоимости. Однако с чиновницей поступили мягче: в отличие от Украинцева, отправили не в СИЗО, а под домашний арест до конца июля.

Наконец, в понедельник уголовные дела за коррупцию завели еще на троих. По версии следствия, Александр Зырянов и Александр Гоманов получили деньги от коммерческих организаций за проведение фестиваля «Семейные традиции». Главной звездой фестиваля стал актер из Новосибирска Никита Кологривый. За нематериальные услуги на сумму 9,5 миллиона Зырянов, как считает СК, совместно с главой другой компании должен был заключить договоры в обход конкурсных процедур на 64 миллиона рублей.

А на Виталия Витухина возбудили сразу два уголовных дела за пару дней до увольнения из мэрии. Первое — о незаконной передаче участка Заельцовского кладбища, из-за чего из муниципальной казны выбыло имущество на 50 миллионов рублей. Второе — за незаконное вмешательство в деятельность другого юрлица. Следствие считает, что чиновник незаконно ограничивал работу одной из компаний, с которой заключил договор на размещение торговых павильонов, однако потом не давал ей работать, высылая уведомления о расторжении договора. Витухина суд также отправил в СИЗО.

«МАСШТАБНАЯ КОМПАНИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

То, что вы сейчас наблюдаете в новостных сводках, действительно не случайность. Политолог Евгений Минченко считает, что тренд на антикоррупционную борьбу идет по всей стране.

— Если вы читаете новости, то видите, что идет масштабная антикоррупционная кампания. Почти не осталось регионов, которые бы не были ею затронуты. Так что это федеральный тренд. Логично и то, что конкретно в администрации Новосибирска «посадки» идут в команде бывшего мэра Локтя. К его работе было много вопросов, — прокомментировал КП-Новосибирск Евгений Минченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главу Краснозерского района отправили под домашний арест

Оксана Семёнова обвинена в превышении должностных полномочий с ущербом в 2,5 млн рублей (подробнее)

В Новосибирске арестовали депутата Украинцева

Его подозревают в получении взятки от строительной компании (подробнее)

Главу «Корпорации развития Новосибирской области» Зырянова отправили в СИЗО

Сам Зырянов вину не признает (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер