Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 12:39

В Новосибирске арестовали депутата Украинцева

Его подозревают в получении взятки от строительной компании
Игорь Украинцев пробудет в СИЗО 2 месяца.

Игорь Украинцев пробудет в СИЗО 2 месяца.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Новосибирске арестовали депутата Украинцева Мария НОВИКОВА Его подозревают в получении взятки от строительной компании Центральный районный суд Новосибирска сегодня избрал меру пресечения депутату горсовета и несостоявшемуся мэру Новосибирска Игорю Украинцеву. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Накануне к депутату домой нагрянула следственно-оперативная группа. Его доставили на допрос в отдел по расследованию особо важных дел регионального управленияСКР, а уже оттуда увезли в изолятор. Пока конвой вел народного избранникав наручниках по коридору, он улыбался и даже подбодрил растерянную жену.

- Все хорошо, не переживай! – оптимистично сказал Украинцев супруге.

В начале заседания судья установил личность обвиняемого. Игорю Украинцеву 38 лет, он женат, воспитывает 6-летнюю дочь.

- Какое у Вас образование?

- Три высших образования.

- Официально трудоустроены?

- Индивидуальный предприниматель.

- Свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ведете?

- Да, веду.

Именно деятельность ИП Украинцева заинтересовала оперативников ФСБ, а в последствии легла в основу уголовного дела, возбужденного СК. Как следует из материалов расследования, с сентября 2022 по января 2023 деньги на счет своего тезки перечислял глава ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

- По данным следствия, депутат Совета депутатов под угрозой вымогательства в форме распространения в СМИ сведений, порочащих честь и достоинство жителя региона и деловую репутацию строительной компании, систематически получал от руководителя строительной компании денежные средства в размере более 3 миллионов рублей в качестве взятки. Денежные средства предназначались за лоббирование интересов компании при рассмотрении вопросов и принятии решений Советом депутатов города Новосибирска в сфере градостроительства, - пояснила журналисту КП-Новосибирск старший помощник руководителя регионального управления СКР Елена Коновалова.

Других подробностей журналистам, пришедшим на заседание, не дали узнать.

- Уважаемый суд, у меня будет ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме в связи с неразглашением тайны предварительного расследования, а также данных следователя по настоящему уголовному делу, - заявила представитель СК.

- Я считаю, что надо проводить открыто, возражаю, - пояснил Украинцев свою позицию, отвечая на вопрос судьи.

- Мы тоже возражаем, Ваша честь, полагаем, что необходимо проводить открытое судебное заседание, - высказался один из его адвокатов Иван Рассолов.

- Солидарно, Уважаемый суд, нам нечего скрывать, хотим публично защищаться, - поддержал коллегу Геннадий Черкасов.

Не смотря на доводы обвиняемого и его адвокатов, судья встал на сторону следователя и попросил представителей СМИ и слушателей на выход. Примерно через два часа Руслан Фролов удалился в совещательную комнату, журналистам разрешили вернуться в зал.

- Избрать в отношении Украинцева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть до июля 2024 года. В ходатайстве стороны защиты об избрании в отношении Украинцева иной меры пресечения в виде домашнего ареста, залога или личного поручительства отказать, - огласил Руслан Фролов свое решение.

- Это месть за то, что я защищаю озеро вместе с жителями микрорайона «Стрижи», - коротко отреагировал на решение суда Украинцев, после чего его увезли в СИЗО.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber