Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 апреля 2024 9:54

«Мы устали от коллекторов и вранья»: в Новосибирске родители отреклись от кинолога, которую обвинили в наживе на теракте в «Крокусе»

В НСО родители отреклись от кинолога, собиравшего деньги на фоне трагедии в «Крокусе»
Мать Олеси (слева) была в шоке, узнав о разоблачении дочери (справа) с поисками погибших при теракте. Фото: Никита МАНЬКО//Иван МАКЕЕВ // Предоставлено Олесей П.

Мать Олеси (слева) была в шоке, узнав о разоблачении дочери (справа) с поисками погибших при теракте. Фото: Никита МАНЬКО//Иван МАКЕЕВ // Предоставлено Олесей П.

Родители кинолога, обвиненной в обмане со сбором средств на фоне трагедии в «Крокусе», отреклись от дочери. Напомним, что в конце марта 39-летняя Олеся П. заявила, якобы она вместе со своими собаками помогала искать людей под завалами после теракта в Подмосковье. Даже рассказала, что на третий день под завалами нашли живого человека. Информация быстро разлетелась по соцсетям, а неравнодушные пользователи стали донатить собачкам на амуницию и еду. В МЧС и МВД официально опровергли данную информацию и причастность Олеси к поискам.

Как оказалось, женщина уже не первый год замешана в сомнительных сборах. Ради денег даже «хоронила» собственную маму. КП-Новосибирск нашла родителей Олеси.

Собаки Олеси якобы нашли живого человека. В МЧС это опровергли. Фото: Предоставлено читателями

Собаки Олеси якобы нашли живого человека. В МЧС это опровергли. Фото: Предоставлено читателями

«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ВЫ ЖИВЫ?»

- Мы в шоке, до сих пор в себя прийти не можем. Помню, как внучка пришла ко мне и показала видео: «Бабушка, смотри, мама разыскивает людей в «Крокусе». Я сразу поняла, что это пиар на крови, и сказала об этом. Потом дало опровержение и МЧС. Мы теперь не знаем, как людям в глаза смотреть, - начинает разговор с КП-Новосибирск Наталья, мама Олеси.

По ее словам, дочка начала ввязываться в сомнительные схемы в 2009 году. Она занималась дрессировкой собак, проработала в полиции кинологом полтора месяца и ушла в декрет. Выйдя из декрета, со скандалом ушла из органов - связано это было с её больничными. В 2014 году она решила вернуться в систему, но не одна. Олеся привела на помощь полицейским поисково-спасательный отряд «Рубеж». Полгода волонтеры занимались поиском людей и улик. Олеся обещала общественникам белую зарплату, официальное трудоустройство, но денег те не увидели. Когда обман вскрылся, Олеся придумала историю о том, что у нее умерла мама. Коллеги по отряду забыли прошлые обиды и решили поддержать женщину. Уже планировали собрать деньги на похороны ее мамы.

- Я сижу дома, а ко мне приезжают друзья Олеси из поискового отряда, видят меня и все трясутся: «Что случилось? Вы живы?» Дочь сочинила историю, что я умерла из-за того, что меня довел бывший муж. После разоблачения Олеся пыталась покончить с собой прямо в отделе полиции, ее увезли в больницу. На следующий день звонит врач и спрашивает: «А где ее ребенок? Она нам сказала, что вы умерли, а пятилетняя дочка одна в доме. Хотела, чтобы ее выпустили из больницы». Я не знала, что ответить. Я устала от этого вранья, - признается Наталья.

Мать (слева) попросила дочь одуматься и признать свои ошибки. Фото: Никита МАНЬКО // Предоставлено читателями

Мать (слева) попросила дочь одуматься и признать свои ошибки. Фото: Никита МАНЬКО // Предоставлено читателями

ОФОРМИЛА BMW НА МАМУ И ПРОДАЛА

После скандала Олеся потеряла друзей, но нашла себе мужа, родила второго ребенка. Но вскоре ее избранника посадили за серию краж.

- Они обчистили все дачи, в том числе и нашу. Все сварочные аппараты, двигатели, даже кран с колонки открутили. У мужа Олеси была на тот момент условка за угон машины. Из-за краж она превратилась в реальный срок, - объяснил КП-Новосибирск Евгений, отец Олеси.

Пока муж сидел, Олеся продолжала строить из себя кинолога. Как говорят ее родители, она проводила одиночные тренировки, продавала курсы обучения на год вперед. Две женщины рассказали, что заплатили 150 тысяч и 300 тысяч рублей за дрессировку своих питомцев и строительство площадки для этого, но тренировок и площадки не было, и Олесю они больше не видели. В то же время Олеся работала в такси на арендованных машинах. Одну из таких авто она продала на запчасти, но уголовное дело так и не возбудили из-за условий договора аренды с выкупом авто.

Раньше женщина брала предоплату за тренировку собак и не возвращала деньги. Фото: Предоставлено потерпевшей

Раньше женщина брала предоплату за тренировку собак и не возвращала деньги. Фото: Предоставлено потерпевшей

- Она нашу «девятку» тоже сдала на разбор. 10 лет назад мы купили ей машину, оформили на бабушку, но Олеся все равно умудрилась ее как-то продать. Когда супруг Олеси вышел, она снова забеременела и родила третьего. В прошлом году она купила BMW, оформила на меня: якобы из-за машины она не сможет получать детские пособия как малоимущая. В конце 2023 года Олеся продала иномарку, но я как собственник не участвовала в сделке, никаких доверенностей и подписей не оставляла. А налог и штрафы теперь нам платить. Переживаю за нового владельца авто - жалко парня: 800 тысяч отдал плюс еще за ремонт, а машина не его. Сама же Олеся со вторым мужем купила Range Rover и уехала в Москву, где всплыла в этой совершенно ужасной истории, - рассказала КП-Новосибирск Наталья.

Старший ребенок остался с бабушкой и дедушкой в Новосибирске. По словам мамы женщины, Олеся берет кредиты, а долговые письма приходят на адрес родителей. Уже больше месяца дочь не выходит на связь с ними.

- Мы за 10 лет пережили и приставов, и коллекторов - все. Мы устали уже от звонков из банков. Квитанции на письма из банков до сих пор к нам приходят, последний кредит - 6,5 тысячи в месяц, она его не погашает. Мы устали от деятельности своей дочери, от постоянных угроз из-за нее. Она подставляет семью. Хочу обратиться к ней через «Комсомолку»: Олеся, остановись! Верни людям деньги, - просит мама Наталья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Собирала деньги даже на похороны живой матери»: на кинолога, которую обвиняют в наживе на трагедии в «Крокус Сити Холл», уже писали заявления в полицию

На кинолога, обвиненную в наживе на теракте в «Крокусе», уже жаловались в МВД (подробнее)

«Проникла на завалы обманом ради фото!»: кинолога обвинили в мошенничестве на фоне трагедии в «Крокус Сити Холл»

Кинолога из Новосибирска обвиняют в мошенничестве на фоне теракта в «Крокусе» (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber