Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2024 15:12

«Собирала деньги даже на похороны живой матери»: на кинолога, которую обвиняют в наживе на трагедии в «Крокус Сити Холл», уже писали заявления в полицию

На кинолога, обвиненную в наживе на теракте в «Крокусе», уже жаловались в МВД
МЧС разоблачили женщину, которая выдавала себя за кинолога. Фото: Предоставлено Олесей П. // Иван МАКЕЕВ

МЧС разоблачили женщину, которая выдавала себя за кинолога. Фото: Предоставлено Олесей П. // Иван МАКЕЕВ

Собаковод из Новосибирска 39-летняя Олеся П. заявила, что помогала спасателям искать людей после теракта в «Крокус Сити Холл». Посты про её подвиг и собак облетели соцсети. В благодарность люди скидывали кинологу деньги. А после узнали - почти все, что было написано о работе в зоне ЧС женщины - враньё. В том числе про якобы найденного на третий день живого человека. В МЧС выступили с официальным разоблачением волонтёра, заявив, что отказали ей в доступе к завалам. Но она обманом проникла на площадку, сделала фото с собакой и, используя его, собирала деньги.

После скандала группу «Мохнатые ангелы» (так называется кинологический отряд, которым руководит Олеся) заблокировали во «Вконтакте». Дальше больше - в сетях стали писать пострадавшие от прошлых афер Олеси. Более того, волонтёр, выдавшая себя за кинолога, оказалась фигурантом уголовного дела о краже арендованного авто. А ещё любила представляться бывшим сотрудником полиции (что не правда) и козыряла связями с МВД.

Женщина писала в чатах, что якобы ее собаки нашли человека. Фото: Предоставлено читателем

Женщина писала в чатах, что якобы ее собаки нашли человека. Фото: Предоставлено читателем

- Десять лет назад мы работали с ней в новосибирском поисково-спасательном отряде «Рубеж», Олеся предложила нам якобы трудоустройство вне штата в МВД. Мы искали пропавших, работали на местах преступлений, как оказалось — на добровольных началах, хотя Олеся обещала трудоустройство и зарплату. Потом рассказывала нам сказки про задержку то от бухгалтерии, то от банка, потом про нападение на неё наркоманов и даже смерть матери. Мы, наивные, сначала верили, даже собрали деньги на похороны. Приехали к отцу Олеси, а нам навстречу вышла живая и здоровая ее мама Наталья. Она нам раскрыла глаза насчет постоянных обманов ее дочери, - рассказал КП-Новосибирск бывший сотрудник поискового отряда Марат. - Родители ее были в шоке от того, что она делает.

Тогда Олесю с позором исключили из поискового отряда. А сама она устроилась работать в такси. Но работа эта закончилась разборками в полиции.

В 2016 году она взяла в аренду автомобиль «Тойота Королла», а затем продала машину на авторазбор. Хозяйка иномарки заявляла в полицию, там возбудили уголовное дело о краже. Олесю проверяли на детекторе лжи, но уголовное дело так и не дошло до суда за три года, после чего хозяйка авто отчаялась.

После Олеся вернулась к основному занятию — стала проводить тренировки собак и продавать курсы для собаководов. Но и тут женщину снова обвинили в обмане:

- В сентябре 2021 года Олеся предложила организовать место для дрессировки собак. Составила со мной договор займа на сумму 150 тысяч рублей, с другой девушкой на 300 тысяч. После получения денег Олеся не стала с заниматься никакой дрессировкой, а просто пропала, на связь выходила только в мессенджерах, говорила, что родила третьего ребенка и у нее проблемы с бизнесом. С марта 2022 года Олеся совсем перестала выходить на связь, 28 мая 2022 года я подала заявление в отдел полиции Дзержинского района, нам отказали в возбуждении уголовного дела, следователь МВД не нашел состава преступления, - сообщила КП-Новосибирск еще одна знакомая.

После такого всплывшего бекграунда и скандала вокруг «Крокуса» Олеся закрыла свою личную страницу в соцсетях и перестала брать трубку, отвечать на сообщения. Её знакомые считают, что женщину нужно судить за мошенничество и даже добиться судебного запрета администрировать и создавать группы в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Проникла на завалы обманом ради фото!»: кинолога обвинили в мошенничестве на фоне трагедии в «Крокус Сити Холл»

Кинолога из Новосибирска обвиняют в мошенничестве на фоне теракта в «Крокусе»(подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер