Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 3:59

«Проникла на завалы обманом ради фото!»: кинолога обвинили в мошенничестве на фоне трагедии в «Крокус Сити Холл»

Кинолога из Новосибирска обвиняют в мошенничестве на фоне теракта в «Крокусе»
Олеся утверждает, что работала на месте ЧП в «Крокус Сити Холл». Фото: Владимир Веленгурин/предоставлено Олесей Х.

Олеся утверждает, что работала на месте ЧП в «Крокус Сити Холл». Фото: Владимир Веленгурин/предоставлено Олесей Х.

У 40-летней Олеси из Новосибирска частный поисковый отряд «Мохнатые ангелы» с собаками-ищейками, но он был мало известен широкой публике. Пока про ее животных не рассказали соцсети. В посте, который разлетелся по страничкам и пабликам, говорилось, что собаки вместе с волонтёрами на третий день после теракта в «Крокусе» нашли под завалами живого человека!

- В ночь на субботу, пятеро девушек, сотрудников кинологической службы из Новосибирска, вместе со своими уникальными собаками, которые натасканы на поиск живых и мертвых, улетели в Москву. Они волонтеры. Их никто специально не вызывал. С субботы они там работают на завалах ищут людей. В воскресенье нашли живого человека. Олеся (руководитель кинологического отряда) отписалась. Мужчину или женщину, не знаю. И сегодня у них было семь печальных находок. Пашут практически без отдыха. Охрипшие, промокшие, но работают. 4 часа работают, час отдыхают. И так круглосуточно. Для желающих помочь - вот пост с реквизитами, - гласил пост.

Пост в соцсетях про сбор. Фото: предоставлено Анастасией

Пост в соцсетях про сбор. Фото: предоставлено Анастасией

Следом были опубликованы фото: на них женщина в камуфляже на фоне сгоревшего «Крокуса» стоит с овчаркой.

«КТО БЫ ЕЁ ТУДА ПУСТИЛ?»

Интернет-аудитория тут же стала жертвовать собакам на поводки и корм, волонтерам - деньги за работу. Пост о героях завирусился. Однако, нашлись те, кто усомнился в истории. Это тоже кинологи, которые приехали в день трагедии к «Крокусу».

Что требовалось волонтерам. Фото: предоставлено Анастасией

Что требовалось волонтерам. Фото: предоставлено Анастасией

- В рассказе про подвиги Олеси смущало многое. В первую очередь, как ее с животными могли пропустить внутрь здания? Она же гражданский человек, а не из силовой структуры, кто бы её туда пустил? Там было опасно, да и плюс это меры безопасности - не пускать на место теракта посторонних. Во-вторых, на третий день, к сожалению, никто не находил уже живых. В-третьих, открывать сбор во время трагедии — это выглядело, как попытка на ней нажиться. Поэтому мы написали заявление в полицию, в прокуратуру, чтобы они проверили, зачем, куда, в каком объеме поступали деньги. Также мы направили жалобу в банк, чтобы карту Олесе заблокировали, - рассказала КП-Новосибирск Анастасия Апухтина-Агеичкина, спасатель-кинолог общественного отряда «Спасрезерв».

«МЕНЯ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ»

КП-Новосибирск дозвонилась и до самой Олеси. Та уверенно заявила: она действительно с собаками работала на завалах в «Крокусе». Но в посте, который ее прославил на весь интернет, есть «неточности». Например, специально Олеся из Новосибирска в Москву не прилетала, она уже как год живёт в столице. Но как вообще попала на место ЧП?

- Я разговаривала с начальником кинологической службы МВД, чтобы нас допустили к «Крокусу». Он делал запрос на работу волонтеров на месте и нам разрешили. У нас с собой были три (потом Олеся сказала — пять) собаки: один совсем еще щенок – шесть месяцев ему, - рассказала КП-Новосибирск Олеся.

- Это какие-то специальные, аттестованные при МЧС собаки?

- Аттестацию собаки еще не проходили, им это предстоит. Собственно поиски были боевым крещением. Эти собаки натренированы на поиск тел.

Собаки Олеси. Фото: предоставлено Олесей Х.

Собаки Олеси. Фото: предоставлено Олесей Х.

- Откуда взялся пост про сбор на ваших собак?

- О том, что мы выехали в «Крокус», я написала в одном из новосибирских чатов. Потом к «Крокусу» приезжали девочки, которые узнали про нас из чата, привезли нам котлет, кофе, а собакам корм. И написали про нас. Сбор был открыт вообще не по моей инициативе. Хотя обмундирование собакам действительно требуется, - заявила КП-Новосибирск Олеся, но отказалась называть итоговую сумму, которая ей пришла на карту. При этом тут же пообещала выложить отчетность. И даже отправить лишние деньги на СВО.

- Многие показывают ваше сообщение из чата про то, что найден живым человек. Это же обман.

- О живом человеке, которого нашли, я услышала от сотрудников МВД, может, неправильно поняла. А люди потом вообще все перевернули с ног на голову. И заявили, что я — мошенница.

Сообщение от Олеси в чате. Фото: скриншот

Сообщение от Олеси в чате. Фото: скриншот

- Вы работали так, как было написано в посте? Сколько тел вы помогли найти?

- Я этого сказать не могу. Вся информация есть в МЧС…

«ПРОНИКЛА И СДЕЛАЛА ФОТО»

Так кто же говорит правду? В МЧС России в итоге вынуждены были отреагировать на разразившийся в соцсетях скандал. И поставили точку в спорах. Там официально заявили, что Олеся не помогала в поисках людей. Более того, обманом ради фото проникла в «Крокус», где шла спасательная операция.

- На месте проведения аварийно-спасательных работ гражданка с собакой предлагала в оперативном штабе помощь по поиску и обнаружению живых и тел погибших. В допуске на площадку ей было отказано. При работе в зоне особого риска требуется подтвержденные статус спасателя и аттестация поисково-спасательной собаки. Несмотря на это, она обманным способом попала на место проведения работ, сделала несколько фото, - сообщили в пресс-службе МЧС России. - Женщина использовала полученный контент с официальным видео МЧС России для сбора средств. Выдав себя за вожатого служебных собак группы минно-розыскных и поисково-спасательных работ центра операций особого риска «Лидер». МЧС России ценит помощь волонтерских организаций и активно сотрудничает с ними. Спасатели и профессиональное кинологическое сообщество осуждают недобропорядочный поступок гражданки, желающей нажиться на человеческом горе и сострадании.

А есть ли в этой истории мошенничество, уже будут разбираться в полиции и прокуратуре.

ВОПРОС - РЕБРОМ

МОГЛИ ЛИ ПУСТИТЬ НА ПОИСК ЛЮДЕЙ ВОЛОНТЕРОВ?

Сергей Колик, бывший начальник кинологического отделения СИЗО №1:

- Начнем с того, что собаки могут принимать участие в поиске с года, а тут речь идет даже о щенке, чего быть не может. Собаки должны быть аттестованы, с документами. Если мы берем ситуацию с «Крокусом», то обычный волонтер-кинолог прийти туда с бешеным желанием просто так не может. Там зона повышенной опасности, и я видел, что там работали только собаки МЧС, никаких гражданских в зоне разбора завала не было.

- Поисковые собаки могут искать отдельно живых, а отдельно мертвых?

- В основном собак обучают искать живых людей. Таких, которые ищут мертвых, очень мало. Они в основном находятся в подразделении МВД. У частников их быть не может, потому что, чтобы тренировать таких собак, нужно взять биоматериалы, которые находятся только в морге. Имитаторов подобных нет, они не продаются.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер