Премия Рунета-2020
Новосибирск
-25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 10:21

«Одноклассника душил, завучу прокусил руку»: родители перестали водить детей на уроки из-за агрессивного третьеклассника

В Новосибирске класс массово написал заявление в МВД на школьника
Третьеклассник порвал учебники и душил одноклассника. Фото: предоставлено родителями учеников

Третьеклассник порвал учебники и душил одноклассника. Фото: предоставлено родителями учеников

В одной из новосибирских школ - скандал. Родители третьеклассников толпой идут в местный отдел полиции и пишут заявление на девятилетнего Мишу*. По их словам, ребенок давно издевается над одноклассниками, а сейчас стал совсем неуправляемым: дерется даже со взрослыми. В итоге мамы и папы перестали водить детей на уроки, в школу ходят единицы. И те угрожают: не уберете Мишу - дети останутся дома. Подробности истории - в материале КП-Новосибирск.

«СХВАТИЛ ЗА ВОЛОСЫ И БИЛ ОБ ПАРТУ»

Миша перешел в новый класс год назад. Раньше учился в этой же школе, но с первыми одноклассниками не сложилось…

- В первом классе он уже проявлял агрессию. Это у него реакция на замечания такая. Его отправили к психологу. Думали, что сменят класс и мальчику станет лучше, найдет общий язык с другими детьми. Но нет. С каждым годом ситуация ухудшается, - рассказал КП-Новосибирск отец одного из школьников.

Дверь от шкафчика оказалась на полу. Фото: предоставлено родителями учеников

Дверь от шкафчика оказалась на полу. Фото: предоставлено родителями учеников

По его словам, у директора школы целая папка жалоб на Мишу. А в этом году конфликт накалился до того, что взрослые просят вмешаться полицию. Ведь мальчик нанес одной из одноклассниц травму.

- Недавно Миша бежал по коридору, споткнулся об ногу одноклассницы. Подумал, что она поставила ему подножку. Схватил ее за волосы и начал бить головой об парту. У ребенка закрытая черепно-мозговая травма, -поделилась с КП-Новосибирск мама одного из учеников.

РВАЛ УЧЕБНИКИ И ВОЛОСЫ НА УЧИТЕЛЕ

30 ноября, по словам родителей, случился новый конфликт. Во время перемены Миша не смог открыть дверь в класс. Когда попал внутрь, подумал, что одноклассник Сережа* держал ее специально изнутри (впрочем, может так и было, но дети не признаются).

Мальчик душил одноклассника. Фото: предоставлено мамой мальчика

Мальчик душил одноклассника. Фото: предоставлено мамой мальчика

- Миша кинулся на Сережу, стал душить. Потом стал рвать учебники, выломал дверцу шкафа. Его попытались успокоить классный руководитель, завуч и директор школы. Но классной он вырвал клок волос! Завуча укусил! В итоге пришлось вызывать ГБР. И это третьекласснику! мы в шоке, - говорят родители.

Они настоятельно требуют убрать ребенка из класса, о чем написали заявление директору. Считают, что мальчик должен быть переведен на домашнее обучение. А еще грозятся, что абсолютно весь класс не придет на уроки в понедельник.

Ребенок разорвал учебники. Фото:

Ребенок разорвал учебники. Фото:

- Сегодня было всего 9 человек из 30. Родители перестали водить детей, так как в классе просто небезопасно. Есть вероятность, что в понедельник придет вообще один Миша. Также большинство родителей написали заявление в полицию, просят разобраться с агрессивным мальчиком, - добавил отец одного из детей (имена и фамилии родителей есть в редакции, но мы их не печатаем по их просьбе. - Ред.).

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Ребенка отправить к психологам»

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к юристу Наталье Высоцкой. Она объяснила, можно ли в такой ситуации принудительно отправить ребенка на домашнее обучение.

- Смена формы получения образования может произойти, только если у ребенка обнаружат проблемы со здоровьем: физические или психологические. Школьным психологам нужно с разрешения мамы мальчика обследовать его и, если будут выявлены отклонения, дать маме уведомление о том, что школьнику необходимо пройти обследование в больнице и сообщить школе о результатах, - объяснила КП-Новосибирск Наталья Высоцкая.

- Если у ребенка обнаружат нарушения, но мама откажется переводить его на индивидуальное обучение или отправлять на обследование?

- Школа может проинформировать об этом сотрудников ПДН, те составят протокол по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Большое количество таких протоколов может привести к тому, что мать просто ограничат в родительских правах.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бойкот третьекласснице из-за горки

Год назад Новосибирск следил за историей, развернувшейся в одной из элитных гимназий. Одноклассники объявили бойкот третьекласснице Соне*. Дети не ходили на уроки почти месяц, их родители заявляли, что девочка плохо себя вела, но потом выяснилось, что бойкотировали не столько ученицу, сколько ее маму. История началась в 2022 году, когда девочка играла вместе с другими детьми на горе снега в школьном дворе и получила перелом позвоночника. Мама Сони считала, что учитель недосмотрела за детьми, отпустив их раньше с урока. Другие родители встали горой за педагога. В итоге конфликт взрослых перекинулся на детей. Соня ходила на уроки одна. Родители требовали или убрать ребенка из класса, или перевести их детей в другой класс. Школа пошла на уступки. 24 человека перевели в новый четвертый класс. Фактически Соня оставалась одна. К 1 сентября руководству удалось набрать детей в класс к девочке. Сейчас у нее хорошие отношения с одноклассниками.

Неуправляемый первоклассник

Еще один школьный конфликт произошел в Бердске. Родители школьников пожаловались на первоклассника, который бил детей, материл учителя, срывал уроки. Ребенок мог ходить по кабинету во время уроков, есть, баловаться. На переменах таскал детей за одежду или - еще хуже - мог ударить по лицу, в живот. А взрослым в ответ на замечания грубил. Родители написали коллективную жалобу директору и в министерство образования. Видимо, с мамой мальчика была проведена беседа и она согласилась отправить ребенка на индивидуальное обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама, я так рада»: ради девочки, которой 3 «А» объявил бойкот, набирают новый класс в гимназии

Ради девочки, которой 3 «А» объявил бойкот, набирают новый класс в новосибирской гимназии (подробности)

«Беги, жалуйся мамочке»: родители пожаловались на первоклассника, который бьет детей и материт учителя

Под Новосибирском родители пожаловались на первоклассника, который бьет детей (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber