Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 марта 2024 12:46

«Он был так голоден, что еду ел с пакетом!»: в Новосибирске мать могут ограничить в правах на ребенка, который голодал в запертой квартире

В Новосибирске стала известна судьба голодного ребенка из запертой квартиры
Мать (внизу) оставила ребенка (справа) без еды на несколько дней. Фото: Спасатели МАСС // Предоставлено местными жителями

Мать (внизу) оставила ребенка (справа) без еды на несколько дней. Фото: Спасатели МАСС // Предоставлено местными жителями

В Новосибирске опека забрала 8-летнего ребенка у матери, которая заперла его на съемной квартире. Мальчик минимум два дня сидел взаперти, голодал и боялся уснуть в одиночестве.

Спасатели МАСС спустились с балкона и разговаривали с ребенком. Фото: Никита МАНЬКО // Спасатели МАСС

Спасатели МАСС спустились с балкона и разговаривали с ребенком. Фото: Никита МАНЬКО // Спасатели МАСС

Женщина переехала в Новосибирск с Кузбасса два месяца назад, сама растила ребенка — по словам соседей, его отец умер. Женщине предлагали две школы, но мальчик так и не пошел в них.

Он рассказал, что часто смотрел мультики и спал при свете в одиночестве. Когда он сильно проголодался, он начал звать на помощь соседей. В итоге у мальчику в квартиру проникли спасатели. Внутри вскрытой квартиры соседи увидели пустой холодильник.

Ребенок был заперт и несколько дней звал на помощь. Фото: Предоставлено местными жителями // Никита МАНЬКО

Ребенок был заперт и несколько дней звал на помощь. Фото: Предоставлено местными жителями // Никита МАНЬКО

- Ребенок реально был голодный, сотрудники полиции дали ему кефир и булочку. Он как голодных хищный лев накинулся на еду, прям с целлофановым пакетом ее ел. Скотство, конечно, к ребенку так относиться, - рассказал КП-Новосибирск владелец квартиры, которую сдавал одинокой матери с мальчиком. - Как мне пояснили в полиции, ребенка ей пока не вернут. Мне она про себя говорила неправду.

Полицейские вывели ребенка, сотрудники опеки забрали его в центр помощи подросткам. На выходе из лифта мальчик признался, что уже оставался один.

- Потерялся, а потом меня в лесу нашли, - рассказал мальчик, это попало на видеозапись домофона.

Мать ребенка выселили в тот же вечер. Фото: Предоставлено местными жителями

Мать ребенка выселили в тот же вечер. Фото: Предоставлено местными жителями

Мама мальчика примчалась только после настойчивых звонков ей полиции, начала оправдываться: мол, оставила ребенка всего на час.

- У ребенка был смартфон, он звонил матери, потом телефон разрядился, он не знал, где зарядка. Люди из домов напротив несколько дней видели, как мальчик выходил на балкон и кричал «Помогите». В квартире круглосуточно горел свет, - рассказали КП-Новосибирск соседи.

Прокуратура Новосибирской области начала против матери мальчика проверку, а глава СКР Александр Бастрыкин поручил следователям возбудить уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Юристы считают, что мать ребенка могут ограничить в правах:

- Прокуратура и органы опеки могут применить ограничение родительских прав на срок до шести месяцев. Иск могут предъявить по статье 73 Семейного Кодекса РФ, оставление ребенка в опасности это предусматривает. Ребенка могут отправить близким родственникам или в реабилитационный центр, в это время матери дается возможность создать условия для полноценного и воспитания мальчика. При этом мать сначала не лишается родительских прав, ей даётся шанс, она может его посещать, - сообщил новосибирский юрист Егор Горшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мальчик плакал, звал на помощь»: что известно о матери, которая на два дня бросила сына в запертой квартире в Новосибирске

Полицейские нашли мать, которая бросила сына в запертой квартире в Новосибирске (подробнее)

«Он с балкона кричал - «Хочу кушать!»: в Новосибирске соседи спасли ребёнка, которого мать бросила в запертой квартире

В Новосибирске мать, бросившая сына в закрытой квартире, попыталась оправдаться (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер