Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 5:52

«Прощу прощения, но это был не я»: обвиняемый в убийстве новосибирской учительницы выступил с последним словом

Обвиняемый в убийстве учительницы из НСО изменил показания в суде
Парня обвиняют в убийстве пенсионерки. Фото: МКОУ «Новоникольская СОШ»/Мария НОВИКОВА

Парня обвиняют в убийстве пенсионерки. Фото: МКОУ «Новоникольская СОШ»/Мария НОВИКОВА

В деле 18-летнего Станислава Валькова, обвиняемого в убийстве 84-летней учительницы русского языка и литературы, новый поворот. Напомним, преступление произошло в селе Новоникольск Новосибирской области. По версии следствия, Вальков залез ночью в дом к соседке-пенсионерке, чтобы ее ограбить. Жертва проснулась, и тогда убийца ударил ее ножом в шею. Из дома бабушки пропали ноутбук, колонки, веб-камера и мышка. Все это обнаружили у Валькова. Он и сам не отрицал: убил. Но вдруг на последнем слове в Новосибирском областном суде изменил показания. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

«ОН УЖЕ ВОРОВАЛ У НЕЕ НОУТБУК»

Родные Станислава Валькова хорошо знали погибшую Валентину Перкову. Пенсионерка жила по соседству, помогала семье продуктами, деньгами.

- Мы тоже помогали. Валентина Петровна могла позвонить и попросить полы вымыть, снег почистить, занавески поменять. Учительница в ответ выручала - одалживала деньги, - рассказали КП-Новосибирск родственники Станислава.

На глазах пенсионерки рос и Стас. Вскоре понял, что у бабушки есть пенсия, и, будучи еще школьником, первый раз залез к ней в дом. Как раз стащил ноутбук.

- Валентина Петровна тогда на него заявление в полицию написала. Прошел суд, и Стасу дали год условного срока, - говорят родственники обвиняемого.

Пенсионерка проснулась, когда в ее дом залезли посторонние. Фото: СУ СК РФ по НСО

Пенсионерка проснулась, когда в ее дом залезли посторонние. Фото: СУ СК РФ по НСО

Подросток с горем пополам окончил девятый класс, экзамены в колледж провалил, поэтому устроился разнорабочим на ферму. Денег не было, и поэтому, как считает СК, решил ограбить пенсионерку еще раз.

- В час ночи мама Стаса услышала, что ему кто-то позвонил. Стас после разговора стал собираться на улицу. Мама у него спросила: «Далеко?» Он сказал, что друзья погулять позвали, - вспоминают родственники.

Домой он вернулся в начале четвертого. А на следующий день в дом к Вальковым пришла полиция. В отделе парень признался, что убил Валентину Петровну. Да и отпираться было бесполезно: во время обыска в подполе дома нашли украденную технику.

«ОБЕЩАЛ ПЛАТИТЬ 5 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ»

Во время следствия и суда Вальков полностью признавал вину. Но вдруг под конец процесса на последнем слове заявил: не виновен. А убил женщину якобы его сообщник.

- Я прощу прощения у родственников за то, что человек лишился жизни, но это сделал не я, - заявил парень на суде.

Как рассказывают знакомые семьи, своим родственникам Вальков рассказал об этом давно. Он написал им письмо из СИЗО.

- С ним в ту ночь был 35-летний мужчина, который также работает на ферме. Именно он звонил ему среди ночи. Когда он пришел домой к учительнице, то тот уже ее убил. А Стаса попросил прибраться там, стереть все отпечатки. За это пообещал Стасу платить около 5 тысяч рублей в месяц, пока он будет в СИЗО и колонии, - уверяют родные Стаса. - Даже в материалах дела есть, что около дома погибшей пенсионерки обнаружили два следа. Один - Стаса, другой - другого размера, большего.

Хотя версия, которую выдал Вальков, странная, судебное следствие возобновили. В связи с изменением позиции обвиняемого на заседаниях будут допрашивать новых свидетелей.

- Последнее слово - это финальный шанс обвиняемого на свою защиту. Он говорит все, что считает нужным. Подсудимый может молчать до последнего, а потом дать показания. Если обвиняемый сообщил новые факты, то могут назначить доролнительные заседания, что, видимо, и произойдет в этой истории. Суду необходимо проверить доводы человека, чтобы быть всесторонним и справедливым, - пояснила КП-Новосибирск Наталья Беспалова, независимый адвокат.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber