Премия Рунета-2020
Новосибирск
-20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 8:55

«Он бился ладошками в окно, мне это снится до сих пор»: врачи и спасатели вспоминают кошмар на Линейной, где во время взрыва дома погибли 15 человек

Врачи и спасатели рассказали, как спасали людей из-под завалов на Линейной
Ирина Урбах с другим лжегазовщиком перед взрывом меняли трубки. Фото: Вячеслов АШУРКОВ/ Анна ПАШАГИНА/ Алена ПЯТЕНОК.

Ирина Урбах с другим лжегазовщиком перед взрывом меняли трубки. Фото: Вячеслов АШУРКОВ/ Анна ПАШАГИНА/ Алена ПЯТЕНОК.

Ровно год назад 9 февраля в Новосибирске в пятиэтажке прогремел взрыв. Погибли 15 человек. ЧП случилось из-за утечки газа: накануне по квартирам ходили аферисты, представляющиеся газовщиками, и меняли газовые трубки. Одну из них, как сейчас считает следствие, поставили негерметично. В итоге случилась утечка и взрыв. Вместе с очевидцами вспоминаем трагический день.

«ПЛАКАЛА И НЕ ПОНИМАЛА, ЧТО ПРОИСХОДИТ»

Тряхнуло в 07:39. Почувствовал весь микрорайон, на верхних этажах качнулись люстры. А у дома на Линейной, 39 вынесло подъезд. Вместо него – груда сваленных, раскрошенных бетонных плит. Куски разлетелись вокруг, разбив автомобили.

Взрыв прогремел в 07:39.

Взрыв прогремел в 07:39.

Фото: Вячеслав АШУРКОВ

- Учитель нашей школы проживала в этом доме. Она позвонила и дрожащим голосом сообщила, что не может прийти вовремя на работу. Она плакала и говорила, не понимает, что происходит, - делится воспоминаниями с КП-Новосибирск директор школы № 85 «Журавушка» Надежда Кострикова.

Начальник областного управления МЧС Виктор Орлов приехал на службу и шел в кабинет, когда телефон спасателей стал накаляться от бесконечных звонков. Генералу доложили о ЧП, и он помчался на Линейную. Приехал, а часть дома – уже руины, из которых вырывается огонь.

В пятиэтажке рухнул подъезд.

В пятиэтажке рухнул подъезд.

Фото: Вячеслав АШУРКОВ

– Огонь шел в основном из порванных газовых труб. Горело и под обрушенными плитами, и снаружи, и на высоте четвертого-пятого этажей из газовых труб. Такая доменная печь в развалинах, - описывает Орлов.

Газ тогда еще шел по трубам, и пламя подпитывалось. Да так щедро, что становилось жарко. Кого-то в то утро спас график - люди успели отправиться на работу. Кто-то лишь собирался идти, а кто-то едва одевался и не хватило, быть может, минут, чтобы уйти и спастись.

Так один из подъездов дома выглядел после взрыва.

Так один из подъездов дома выглядел после взрыва.

Фото: Никита МАНЬКО

- Мы извлекли женщину из-под завалов. Она была практически выброшенной из дома - непосредственно на дороге перед подъездом лежала, заваленная плитами. Так как были нарушены системы коммуникаций, она оказалась, в том числе, и в воде, которая вытекала из труб, - рассказывает КП-Новосибирск генерал Виктор Орлов.

На улице – мороз. А пострадавшая – в домашней одежде. Спасатели спешили закутать ее в одеяла. И передать врачам. Для них этот день тоже навсегда отложился в памяти.

Спасатели работали на месте ЧП несколько дней.

Спасатели работали на месте ЧП несколько дней.

Фото: Анна ПАШАГИНА

- Первый звонок поступил в 7:42. Поступил, как пожар. Я только зашла на работу, еще не успела снять верхнюю одежду. Потом стали поступать многократные звонки, мы поняли, что дело серьезное, что это - чрезвычайная ситуация. Но не знали, куда мы едем и что мы увидим, - рассказывает заведующая оперативным отделом областной станции скорой медицинской помощи Светлана Бочарова.

Взрывной волной выбивало двери.

Взрывной волной выбивало двери.

Фото: Никита МАНЬКО

У врача-реаниматолога Алексея Павлова, наоборот, смена заканчивалась. Но уйти он не успел.

- Я уже мыслями - дома. А по громкоговорителю говорят: «Врач Павлов, срочный вызов»! Когда приехали, картина была жуткая. Пожар пытались потушить, камни падали. На нашем медицинском щите вынесли женщину в очень тяжелом состоянии, давления не было. Она под завалом была. Она была в сапогах, в шубе, в шапке. Я потом узнал, что выходила из дома, но немножко не успела.

После взрыва в доме находились люди.

После взрыва в доме находились люди.

Фото: Никита МАНЬКО

«Я ТОГДА УВЕРОВАЛА В ЛЮДЕЙ»

На месте взрыва работали две смены: и прежняя, и новая. Автомобили скорой подъезжали еще, и еще.

- Нами в 08:05 вызов был получен. Нам нужно было пойти в гараж, позвать водителя. Но это все криком было: «Дима, беги сюда». И Дима бежал. В шесть минут мы точно выехали. Зима, суженные дороги… Когда приехали, женщина кричала: «Помогите»! Мужчина возле дома находился, у которого жена внутри погибла и ребенок. Он был в полной прострации, в полном непонимании. Не знал, что делать, - вспоминает фельдшер Ирина Гришина.

На месте взрыва работали две смены врачей скорой помощи.

На месте взрыва работали две смены врачей скорой помощи.

Фото: Никита МАНЬКО

Эти фрагменты, как кадры впечатались в память фельдшера. А потом – еще один кадр, приводящий в ужас:

- Мужчина находился на первом этаже, за ним обрушилась вся стена. Он был приплюснут к окну. Окно задымлено. Геометрия окна повреждена, окно зарешечено. Он оттуда бился ладошкам. И эти ладошки сквозь черный дым мне снятся до сих пор. Это страшно было.

Это был молодой парень. Оказавшись, по сути в плену бетона, в дыму, он, наверное, прощался с жизнь. Но прощался напрасно. Спасатели сорвали решетку и освободили.

Спасатели вызволяли людей из пятиэтажки после взрыва.

Спасатели вызволяли людей из пятиэтажки после взрыва.

Фото: Анна ПАШАГИНА

- Они его раздетого практически вытащили. Мальчишка – двадцать с чем-то лет. И буквально через пять минут нам - стук в машину. Открываю – люди, обычные люди пришли с большим пакетом вещей. «Мы, - говорят, - видели, что он раздетый, принесли вещи». На улице было очень холодно. И мы его одели полностью благодарность нашим людям. Я тогда уверовала в людей, - говорит Ирина Гришина. - Почти минус тридцать было. А люди еду несли, чай несли. Постоянно. Когда покушал, холод, все-таки, не так ощущается.

Школа «Журавушка» стала временным кровом для тех, кто остался без жилья. Уроки отменили. Хотя не все школьники остались дома.

Дом после взярыва превратилс я в руины.

Дом после взярыва превратилс я в руины.

Фото: Никита МАНЬКО

- Комбинат питания привозил горячую еду, пайки, а наши школьники из старших классов помогали работать. Решили туда, где завалы, где люди в шоковом состоянии – именно туда принести термосы с горячим чаем, - вспоминает директор школы Надежда Кострикова. - В девять-десять часов пришли уже люди, готовые оказать помощь. Они несли теплую одежду, продукты питания. Даже батарейки, которые могли кому-то пригодиться, фонари, свечи. Люди стали звонить, они говорили: «у меня есть комната в квартире, я могу забрать кого-то, могу разместить у себя, могу поделиться тем, что есть». Вспоминается мальчик четырех лет, который принес машинку игрушечную. Когда мама и папа передавали постельное белье, теплые одеяла, подушки и собирались уже уходить, он сказал: «Подождите, подождите, я забыл самое ценное». И достал из кармана машинку для тех детей, которые возможно остались без игрушек.

На месте трагедии возник стихийный материал.

На месте трагедии возник стихийный материал.

Фото: Анна ПАШАГИНА

«ОН РВАЛСЯ ТУДА – ТАМ КОШКА»

Работали психологи, работал волонтерский отряд «Маяк». Накормить, поддержать, просто поговорить – иногда такая помощь становилась бесценной.

Очень запомнился одинокий мужчина, который стремился пробраться в развалины. Нельзя. Но он рвался туда изо всех сил.

- Пытался попасть в подъезд, а его не пускали. А там была кошка. Он рвался, чтобы найти и спасти любимое животное. Тогда команда вышла на объект, все-таки, нашла кота и его принесли хозяину, - рассказывает Надежда Кострикова.

На третий день после ЧП школьный спортзал был уже битком – люди несли, и несли продукты, одежду, одеяла…

Новосибирцы собирали гуманитарную помощь для пострадавших.

Новосибирцы собирали гуманитарную помощь для пострадавших.

Фото: Никита МАНЬКО

- Не все оказалось невостребованным, но ничто не было выброшено. Потому что мы позвонили в благотворительные организации, мы позвонили в приюты. Туда, где люди без определенного места жительства или в трудных жизненных ситуациях, где нуждались в тех же самых вещах. И когда потребность жителей дома на Линейной была снята, вещи были переданы в такие организации, - говорит начальник Управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирск Елена Васильева.

Те дни стали экзаменом для Новосибирска. Экзаменом на человечность. Люди делились самым необходимым, люди шли сдавать донорскую кровь, предлагали жилье. Беда оказалась общей для города. А теперь, спустя год, жители несут цветы на место трагедии. И хотя от снесенного дома не осталось ни камня, если сильно прислушаться, здесь можно услышать эхо сирен и плача.

Новосибирцы несут к месту трагедии цветы и игрушки.

Новосибирцы несут к месту трагедии цветы и игрушки.

Фото: Никита МАНЬКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Этаж завис над пустотой: со дня трагедии на улице Линейной в Новосибирске прошел ровно год

Что происходило в момент трагедии в пятиэтаже - в нашем материале (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер