Премия Рунета-2020
Новосибирск
-12°
Boom metrics
Происшествия5 октября 2023 11:03

Прятала кровь от прохожих, была хладнокровной: 14-летняя девочка, изуродовавшая одноклассницу ножом, попала на камеры после преступления

Камеры засняли новосибирскую школьницу, изуродовавшая одноклассницу ножом
Девочку засняли камеры видеонаблюдения. Фото: скриншот из видео

Девочку засняли камеры видеонаблюдения. Фото: скриншот из видео

Появилось видео, как 14-летняя девочка, изуродовавшая свою одноклассницу, добиралась домой после преступления. Напомним, чудовищный случай произошел 1 октября в Новосибирской области. Лена* позвала свою подругу — 13-летнюю Катю за грибами в лес. Спрятавшись от лишних глаз, девочка достала канцелярский нож и стала кромсать одноклассницу. Та смогла вырваться. Ей хватило сил нажать экстренную кнопку на телефоне и дозвониться в 112. Сейчас Катя в тяжелом состоянии в больнице, у нее изранены лицо, шея, грудь, она перенесла пять операций. Ее подруга тоже в больнице — психиатрической, проходит экспертизу на вменяемость.

Школьницы ушли в лес.

Школьницы ушли в лес.

Фото: Никита МАНЬКО

Отец Лены заступается за дочку. Утверждает, что она пыталась защитить Катю. Якобы та пыталась себя порезать, а Лена пыталась ее остановить. Но возникают тогда вопросы, почему она оставила подругу в лесу? Почему не вызвала скорую? Не позвонила родителям?

КП-Новосибирск достала записи с камер видеонаблюдений. Они запечатлели Лену после преступления, когда он выходит из леса и садиться на автобус. На кадрах видно, что девочка ведет себя спокойно, хладнокровно. В руках у нее пакет. Возможно, в нем лежал нож, которым она порезала одноклассницу. При этом она идет по улице в вывернутой наизнанку куртке. Скорее всего, так она пыталась скрыть кровь на одежде. На видео девочка спокойно садится в автобус и едет домой.

Девочки учились вместе с третьего класса. Фото: предоставлено местными жителями

Девочки учились вместе с третьего класса. Фото: предоставлено местными жителями

СК возбудил уголовное дело по статье покушение на убийство, максимальное наказание для подростков, которое возможно — 10 лет колонии, но это, если врачи признают Лену вменяемой. Не исключено, что она намеренно порезала подругу. В соцсетях у девочки прослеживается явный интерес к героям-злодеям из аниме и компьютерных игр, а также к смерти. Например, она переодевалась в Цирковую Малышку из компьютерной игры (кукла, которая крадет детей, чтобы убить их), супер-злодейку Харли Квинн из комиксов про Бэмена и жестокого вампира леди Димитреску – этот персонаж тоже из компьютерной игрушки. Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии считает, что такие кумиры в том числе могли оказать негативное влияние на ребенка:

- Дети сами выбирают себе кумиров, находят в том же интернете деструктивные аниме. Ведь советские мультики, которые учили добру, дружбе, сейчас уже не показывают. В моде другое. В итоге дети смотрят, к примеру, Харли Квин или Джокера (герои комиксов), как эта девочка, подражают им, и это, в том числе жестокость персонажей, становится для них нормой, - комментирует Михаил Хасьминский.

Нож нашли у Лены дома. Фото: СУ СК РФ по НСО

Нож нашли у Лены дома. Фото: СУ СК РФ по НСО

Делом уже заинтересовалась уполномоченная по правам ребенка региона Надежда Болтенко:

- Я работаю со Следственным комитетом. Мы сделали запросы в школу с просьбой дать характеристику на девочек. Если была необходима работа социального педагога и психолога, то проводилась ли она? Почему не обратили внимание на этих девочек. Также администрация Новосибирского района должна усилить психологическую помощь и той, и другой семье, - рассказала КП-Новосибирск Надежда Болтенко, уполномоченная по правам ребенка Новосибирской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Она не убивала, а спасала подругу»: отец девочки, изуродовавшей одноклассницу ножом, оправдывает дочь

Отец девочки, порезавшей одноклассницу в Новосибирской области, вступился за дочь (подробности)

«Оперировали пять часов, там изрезано все лицо»: отец 13-летней девочки, которой подружка устроила казнь в лесу, рассказал о ее состоянии

Врачи пять часов оперировали 13-летнюю девочку, изрезанную подругой в НСО (подробности)

Позировала с ножом, подражая аниме-убийцам: что известно о 14-летней девочке, изрезавшей одноклассницу в лесу под Новосибирском

Школьница, изрезавшая подругу в новосибирском лесу, подражала аниме-убийцам (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber