Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 18:00

Позировала с ножом, подражая аниме-убийцам: что известно о 14-летней девочке, изрезавшей одноклассницу в лесу под Новосибирском

Школьница, изрезавшая подругу в новосибирском лесу, подражала аниме-убийцам
На странице девочки - много косплеев на жутких персонажей аниме и трендов соцсетей. Фото: соцсети.

На странице девочки - много косплеев на жутких персонажей аниме и трендов соцсетей. Фото: соцсети.

Жуткая история произошла в поселке под Новосибирском. 13-летняя девочка позвонила из леса спасателям по номеру 112: «Помогите, мне больно!». Сказать, где находится, толком не могла: «где-то в лесу, у поселка». По местным чатам тут же разлетелась ориентировка на пропавшую Катю*. Ее родителям позвонили из МЧС. Те подумали, что дочка пошла в лес вместе с подружкой и девочки заблудились. Но не радость, а шок испытали мама и папа, когда их дочку нашли. На ребенке не было живого места: лицо, шея, грудь – все в многочисленных глубоких порезах. И сделала это с ней лучшая подружка – 14-летняя Лена.

- Они одноклассницы. Девочки дружат, Лена была у нас гостях,- рассказывает КП-Новосибирск отец Кати. - В этот раз дочка снова отпросилась погулять с Леной, веселая была. Сказала, что будут на площадке возле дома. Она дальше нее обычно никуда не уходила… А тут вдруг пошла в лес.

Лена (на фото слева) была одноклассницей и подругой Кати (на фото справа). Фото: предоставлено местными жителями

Лена (на фото слева) была одноклассницей и подругой Кати (на фото справа). Фото: предоставлено местными жителями

Подруга выманила туда Катю за грибами. И как только девочки отошли вглубь, километра на два, устроила ей «казнь». С собой у Лены был канцелярский нож. Потом Катя смогла выговорить: «Она кричала «Ты лучше меня!» и била меня ножом».

Катя в какой-то момент, похоже, смогла вырваться. Или у Лены не хватило сил доделать начатое. Точно известно, что она, как ни в чем ни бывало, вышла из леса, и отправилась домой. А раненная девочка осталась в лесу и набрала экстренный вызов.

- Катя все время, пока ее искали, оставалась на связи. Двигаться она не могла, но была в сознании. Истекала кровью, но описывала то, что видит вокруг себя – как садится солнце, какой вокруг лес, слышит ли шум дороги. В какой-то момент стало понятно, что находится она относительно недалеко от местной заправки и надо искать в том радиусе, - рассказал КП-Новосибирск один из участников поисков. Катю в итоге нашел местный участковый.

Школьница напала на подругу с этим ножом. Фото: Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Школьница напала на подругу с этим ножом. Фото: Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Неофициально и полиция, и спасатели говорят – хорошо, что это были не ее родители, которые тоже прочесывали лес, но в другом месте. Они были бы в ужасе от увиденного. Девочка лежала у дерева в луже крови.

- Полицейский обнаружил ее минут через 40 минут с того момента, как поступил вызов. Там на ребенке не было живого места, все лицо – месиво, даже понять, сколько ран невозможно. Участковый на руках ее вынес из леса к дороге. Потом со спасателями пытались остановить кровотечение, ждали скорую.

Сейчас девочка находится в реанимации:

- Ее оперировали пять часов, нас к ней не пускают, даже взглянуть не дают. Говорят, состояние тяжелое, но стабильное. Причину, за что так с нашей девочкой поступили, не говорят. Ее раненную особо не расспрашивали, только спросили, кто это сделал? И оказалось, что подружка, - рассказывает папа Кати.

В этом месте Катю вынесли из леса.

В этом месте Катю вынесли из леса.

Фото: Никита МАНЬКО

Нападавшая школьница тоже в больнице – только в психиатрической. Следователи засомневались в ее вменяемости после допроса. На странице девочки - много косплеев на жутких персонажей аниме и трендов соцсетей. Например, цирковая малышка (персонаж игры FNAF) – это кукла, созданная серийным убийцей, которая, по замыслу игры, незаметно крадет детей на праздниках. По сюжету, она украла дочку своего создателя и убила ее. Жестокости, с которой Лена пыталась расправиться со своей подругой, могли бы позавидовать еще два персонажа, которым она подражала – девушка Джокера Харли Квин и леди Димитреску (это жестокий вампир).

Если окажется, что она понимала, что творила – то ее ждет до 6 лет колонии за покушение на убийство, с 14 лет как раз наступает возраст ответственности за тяжкие преступления.

Напомним, это не первый случай с подростковой жестокостью за последнее время. В феврале одиннадцатилетняя девочка получила 120 ножевых лицее №10 в подмосковных Химках. Зарезать школьницу пыталась ее одноклассница: по одной из версий, им нравился один и тот же мальчик. Расправу пятиклассница учинила в школьном туалете. Пострадавшую девочку привезли в больницу в крайне тяжелом состоянии, смогли спасти.

В июле в селе Плотниково Новосибирской области – новый шокирующий случай. Там школьники выманили ночью из дома 15-летнего друга и нанесли ему более 70 ножевых ранений, чтобы не отдавать ему долг в 10 тысяч рублей. Мальчик, к счастью, выжил, один его обидчик в СИЗО, другой – под домашним арестом…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«А куда раньше смотрели?»

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, заместитель председателя общественного совета ФСИН России:

- Случаев подростковой жестокости все больше, потому что, во-первых, в школах нет системной просветительской работы, чтобы с учениками занимались неравнодушные педагоги, хорошие детские психологи. Да и в принципе хороших детских психологов и психиатров тоже почти нет. Во-вторых, дети сами выбирают себе кумиров, находят в том же интернете деструктивные аниме. Ведь советские мультики, которые учили добру, дружбе, сейчас уже не показывают. В моде другое. В итоге дети смотрят, к примеру, Харли Квин или Джокера (герои комиксов), как эта девочка, подражают им, и это, в том числе жестокость персонажей, становится для них нормой. Но только, когда на страницах в соцсетях появляются такие фото и видео, бить тревогу поздно: ребенку это уже нравится. И тут хочется спросить теперь взрослых: а куда раньше-то смотрели? Чему учили детей? Какие нормы транслировали? Теперь, скорее всего, у девочки, которая набросилась на одноклассницу, найдут психическое нарушение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Истекала кровью, но описывала как садится солнце»: девочка, изрезанная одноклассницей, помогла себя найти спасателям

Она по телефону говорила, что видит рядом с собой, и это помогло ее отыскать (подробнее).

«Оперировали пять часов, там изрезано все лицо»: отец 13-летней девочки, которой подружка устроила казнь в лесу, рассказал о ее состоянии

Врачи пять часов оперировали 13-летнюю девочку, изрезанную подругой в НСО (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber