Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2022 14:48

«Мы умирали, а дети правили яхтой»: российская семья Клочковых вернулась из кругосветки в Новосибирск

Самым трудным испытанием для них стала рыба-попугай, которая отравила взрослых
Путешественники добрались домой спустя 7 лет кругосветки. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Путешественники добрались домой спустя 7 лет кругосветки. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Новосибирцы Клочковы первыми в мире одолели кругосветку через Антарктиду и южные мысы с детьми - за 7 лет обогнули земной шар. Прошли пиратские Карибы, опаснейший мыс Горн и пережили месяц в открытом море на грани исхода запасов пресной воды. Когда взрослые отравились рыбой, яхтой правили дети. Теперь мама пишет книгу, отец возрождает бизнес, а старшая дочь едет работать матросом в Арктику.

Марина с детства мечтала пройти по пути романа "Дети Капитана Гранта". Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Марина с детства мечтала пройти по пути романа "Дети Капитана Гранта". Фото: предоставлено Мариной Клочковой

ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

Супруги Клочковы впервые начали кругосветку с 12-летней Настей и двухлетней Ладой на борту яхты «Леди Мэри». Они вышли в море в 2014 году и с перерывами на сухопутную жизнь вернулись домой только весной 2022 года. Долгий путь, за исключением стоянок, занял 7 лет, девочки буквально росли в море и стали кумирами для подростков-романтиков по всему миру. Что толкнуло Клочковых на рискованную авантюру да еще и с детьми?

- Я росла на «Детях капитана Гранта», романах Жюля Верна. В школе и во время учебы в НГПУ мы ходили в походы. Эти мечты и привели нас в Тихий океан, - рассказала КП-Новосибирск Марина Клочкова.

Однажды родители сильно отравились рыбой, их спасали дети. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Однажды родители сильно отравились рыбой, их спасали дети. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

ОПАСНАЯ РЫБА С ТОКСИНАМИ

Семья Клочковых прошла знаменитые Карибы, опаснейший в мире мыс Горн, где на дне покоятся больше 800 судов и кораблей. Однако самым серьезным испытанием стала бухта на острове Нуку-Хива среди Маркизских островов. Три года назад семья бросила якорь и стала ловить рыбу-попугая. Марина приготовила роскошный ужин, однако дети впервые отказались есть.

- Рыба-попугай считается съедобной, но может накапливать токсины. Это зависит от того, в каких кораллах она обитает. И способов проверить всего два: научная лаборатория и местные жители. В бухте местные рыбу ели, и мы тоже стали ужинать. Буквально через час я поняла, что мы зря это сделали. Отравление рыбой - одно из самых мучительных, малейшее движение сковывает дикой болью. Пока мы с капитаном валялись в койках, дочки были за главных - ставили снасти, плавали на берег за продуктами, отпаивали нас водой. Если бы не дети, мы не спаслись бы, - уверена Марина Клочкова.

Клочковы прошли кругосветку сложным маршрутом - через Антарктиду и южные мысы

Клочковы прошли кругосветку сложным маршрутом - через Антарктиду и южные мысы

Фото: Никита МАНЬКО

Лечения от токсинов не существует: можно лишь надеяться, что пострадавший съел немного рыбы, и отпаивать его водой. Полторы недели Андрей с Мариной страдали от дикой боли в мышцах - сложно было даже пошевелить рукой.

Из-за отравления путешественники потеряли месяц и пропустили начало сезона ураганов. Однако решили продолжить плавание «по следам капитана Гранта». Клочковы искали остров Табор, который также называют рифом Марии-Терезы, описанный в знаменитом романе Жюля Верна. На карте 2014 года значились три острова, но, прибыв на место, путешественники ничего не обнаружили. Оказалось, что даже рифа Мария-Тереза не существует.

Маленькая Лада с двух лет росла в море, а училась в дистанционной школе. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Маленькая Лада с двух лет росла в море, а училась в дистанционной школе. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

ПОМОГИТЕ, У НАС КОНЧИЛАСЬ ВОДА

После Антарктиды и мыса Горн семья попала в Кейптаун - легендарный город моряков. Здесь Клочковы отметились на Великом мысе, а Настя сдала экзамен и получила корочки шкипера. Через Индийский океан новосибирцы с поломанным двигателем приплыли в австралийский Перт - и застряли там на год. Причиной стала пандемия COVID-19, из-за которой закрыли порты. Сибиряки даром времени не теряли: младшая дочка ходила в местную школу, остальные члены семьи готовились к финальному отрезку кругосветки - к островам Таити.

Однако последний месяц оказался самым тяжелым: у путешественников сломался опреснитель морской воды. В октябре 2021 года на тихоокеанских островах Кирибати им не дали воды - из-за пандемии яхту «Леди Мэри» отправили восвояси.

- Мы прямо просили: «Помогите нам! У нас кончилась вода, мы можем не выжить». Ответ был: «Ищите другую страну», - говорила в интервью КП-Новосибирск Марина Клочкова. - В подавляющем большинстве случаев купить товары с весел было нельзя. Можно только «огородами» заходить на необитаемые острова и рвать там кокосы. Но официально нельзя делать и это. И вот в таких условиях мы шли три месяца, а путь впереди был еще длиннее. Как спасались? Собирали дождевую воду…

Старшая дочка Настя получила корочки шкипера и поедет работать в Арктику. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Старшая дочка Настя получила корочки шкипера и поедет работать в Арктику. Фото: предоставлено Мариной Клочковой

Проблема путешественников чуть не обернулась скандалом: телеканалы и СМИ писали о терпящих бедствие, однако семья сигнал бедствия не подавала. Наконец пошли дожди, мореплаватели собрали воду, а потом смогли пробраться на Таити под видом местного судна. Там Клочковы отремонтировали яхту и отплыли во Владивосток. Путь домой занял еще два месяца.

Путешественники признаются: кругосветку с маленькими детьми отважатся повторить лишь единицы. Семья надеется войти в мировую Книгу рекордов Гиннесса и готовится к новым путешествиям. 20-летняя Анастасия в скором времени будет сдавать ЕГЭ и ОГЭ, а затем отправится работать матросом на экспедиционных яхтах в Арктике. Глава семьи Андрей Клочков планирует построить бизнес для яхтсменов, Марина Клочкова дописывает книгу о путешествии, а 11-летняя Лада продолжит учиться - и наконец-то сможет поиграть во дворе.

- Нас часто критиковали в соцсетях, мол, дети не ходят в школу. Однако Ладу приняли в географическую школу имени апостола Андрея Первозванного. Не скрою, в море девочка скучала по двору, детским играм, у нас тоже были свои желания, мы мечтали вернуться в наше родовое гнездо на Алтае, - добавляет Марина Клочкова. - Знаете, по-настоящему сумасшедших людей мало даже среди путешественников.

Теперь семья планирует следующее путешествие на 1000 тихоокеанских островов

Теперь семья планирует следующее путешествие на 1000 тихоокеанских островов

Фото: Никита МАНЬКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Помогите, у нас кончилась вода»: семья русских путешественников с детьми застряла на яхте в Тихом океане из-за ковида

Новосибирская команда уже 80 дней не может пристать к материку, так как там объявлен локдаун (подробнее)

Курсы выживания каждый день: новосибирская семья с двумя дочками 7 лет плывет вокруг света

Яхта стала для детей вторым домом, папу они называют капитаном (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.