Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 12:30

В Новосибирске пятилетняя девочка заболела раком после коронавируса

COVID-19 долго мешал поставить ребенку диагноз
Девочка не сдалась перед страшной болезнью. Фото: предоставлено благотворительным фондом "Защити Жизнь"

Девочка не сдалась перед страшной болезнью. Фото: предоставлено благотворительным фондом "Защити Жизнь"

Маленькая Даша в 4 года дважды переболела ангиной, но температура держалась на отметке 37 и не спадала. Родители забили тревогу, пошли к врачам, следом девочка подхватила ковид. Только через полгода удалось сделать анализ крови, и оказалось, что ребенок заболел лейкозом. Историю маленькой, но сильной девочки узнал корреспондент КП-Новосибирск.

ПЕРЕБОЛЕЛА АНГИНОЙ И COVID-19

Даше Кашиной всего 5 лет, последний год девочка борется с лимфобластным лейкозом. Все началось в октябре 2021 года: Даша переболела ангиной, но после этого у нее стало постоянно болеть плечо. Педиатр сказала, это могут быть остаточные явления от ангины, и ребенка начали лечить антибиотиками и обезболивающими. Это не помогало.

– У дочки температура все время была 37 градусов, она стала вся бледная и вялая. Месяц мы сбивали температуру, потом пошли на анализ крови - он показал превышение белка. В ноябре мы попали на прием к платному кардиологу, он направил нас в инфекционную больницу. Там сказали, что низкий уровень гемоглобина, и отправили в детское отделение онкологии и гематологии с подозрением на острый лимфобластный лейкоз. Однако тесты показали у ребенка COVID-19, и нам пришлось сначала лечиться от вируса. Даше делали переливания крови, но показатели гемоглобина не улучшались, – рассказала КП-Новосибирск ее мама Александра.

Коронавирус мешал правильно поставить диагноз, ведь во время болезни анализ крови был неинформативен. 20 декабря на семью обрушился тяжелый факт: у Даши подтвердили острый лимфобластный лейкоз.

КОРМИЛИ МЯСОМ РАДИ ГЕМОГЛОБИНА

Девочку вместе с мамой срочно положили в Новосибирскую областную больницу. Молодую семью поддержали знакомые: передавали подарки, сдавали кровь. Это были десятки новосибирцев.

– Только время помогло мне принять болезнь дочки. За последние полгода мы ни разу не были дома - жили в больницах. Папе Даши пришлось поменять работу, чтобы приезжать к нам каждый день и привозить продукты. Дашу кормили красным мясом, чтобы поднять показатели гемоглобина. Однако стандартное лечение не подходило, пришлось просить помощи у благотворителей – так мы попали в Санкт-Петербургскую клинику имени В. А. Алмазова, – продолжает Александра Кашина.

Женщина до сих пор удивляется: болезнь изменила Дашу в лучшую сторону. Кажется, будто не Александра ее поддерживает, а маленькая Даша радует маму.

– Дочь резко повзрослела и уже помогает врачам: ходит по отделению, развлекает других детей и родителей. Больница стала для нее как детский сад: Даша поет песенки, танцует, играет с врачами в прятки и даже учит английский язык. Мечтает быть доктором или медсестрой и все подробно расспрашивает про приборы и процедуры, – добавляет мама Даши.

За полгода девочка завела новых друзей и даже после переезда в Санкт-Петербург старается быть в центре внимания.

Новосибирцы не остались в стороне - с помощью благотворительного фонда «Защити Жизнь» дважды собрали девочке на диагностику и на авиабилеты в Санкт-Петербург.

-–Александра сейчас лежит в больнице вместе с Дашей. Она всегда рядом и держит дочку за руку, чтобы той не было так больно и страшно. И Даша тоже поддерживает маму своей улыбкой и крепкими объятиями. Александра говорит, что поддержка благотворителей неоценима. Она важна не только с материальной точки зрения - это ведь огромная моральная поддержка - понимать, что ты не один на один со своей бедой, что есть люди, готовые помочь, – говорят в благотворительном фонде.

Лечение еще продолжается, девочка все еще на пути к выздоровлению, и семья Даши не готова отступать перед болезнью.

– Что я посоветовала бы родителям в такой ситуации? Нельзя отчаиваться. И главное – нельзя плакать при ребенке. У меня целый месяц ушел на то, чтобы осознать масштаб нашей беды, – признается Александра. – Мне очень помогли мамы онкобольных детей - это огромная поддержка для меня. Главное – любить своего ребенка и стараться сделать его жизнь комфортной даже в мелочах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стала плаксивой и бледной»: мать 10 детей обнаружила у дочери рак крови после простуды

Многодетная мать из Новосибирска минимум шесть месяцев проведет в палате с дочкой, отец будет вынужден в это время справляться с остальными детьми один (подробнее)

«Помогите моей девочке выбраться»: больная раком дочка матери 10 детей попала в реанимацию

За ее жизнь борются врачи (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber