Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:00

Тяжелое детство Петра Первого считают причиной его тяжелого характера

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Сегодня они напомнят о том, как оказался на престоле император Петр Великий [ЧАСТЬ 21]
26-летний Пётр I, фрагмент портрета кисти Готфрида Кнеллера.

26-летний Пётр I, фрагмент портрета кисти Готфрида Кнеллера.

Часть 21.

Начало здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13, ЧАСТЬ 14, ЧАСТЬ 15, ЧАСТЬ 16, ЧАСТЬ 17, ЧАСТЬ 18, ЧАСТЬ 19, ЧАСТЬ 20

Буквально на днях, а точнее - 9 июня Петру нашему Первому исполнится 350 лет. А следовательно, родился он в 1672 году. Умер 8 февраля 1725 года в возрасте 52 лет. Причиной смерти официально считается пневмония, которую царь якобы получил, спасая в студеном Финском заливе тонущих солдат. Насколько сие правдиво или легенда - остается только гадать. Мы же здесь постараемся изложить самые документальные факты, касающиеся лихой и яркой жизни самого знаменитого российского императора.

ОН ВЫШЕЛ РОСТОМ И ЛИЦОМ

Сказ про Петра Великого начнем с великой его фигуры. Даже ныне он смотрелся бы великаном при росте 2 метра и 4 сантиметра. При этом размер ноги Петра был 38 - 39. И косой сажени в плечах он не имел, но отличался силищей. Мог легко согнуть толстую кочергу или монету. Размер царских сюртуков Петра примерно 48-й. Получается, что при гигантском росте Петр выглядел очень худым. С учетом того, что в петровскую эпоху нормальный средний рост мужчин был 1 метр 65 сантиметров, можно представить насколько царь выделялся во всяком обществе. Есть мнение, что Петр комплексовал из-за своей фигуры и оттого страдал охлофобией - то есть испытывал конфуз (или даже страх) перед толпой. Англичане, например, отмечали, что русский царь пугался скопления людей. Приглашенный в английский парламент Петр отказался присутствовать в зале заседаний и наблюдал за собранием через небольшое окошко, расположенное у потолка палаты. А также Петр избегал многолюдных балов и тому подобных мероприятий.

Полагаем, что эта особенность Петра связана с психическими проблемами из детства, когда на глазах десятилетнего царевича в 1682 году орущая толпа разъяренных стрельцов ворвалась в царские палаты, убивая бояр, в том числе дядей царевича - Нарышкиных. Это событие связывают и с нервным тиком царя - с судорогами, искажавшими его лицо. Брат Франца Лефорта - Жак так описывал психические особенности Петра: «...государь весьма высокого роста, но встречается при этом неприятное обстоятельство: с ним делаются судороги то в глазах, то в руках, то во всем теле. Иногда он поворачивает глазами так, что видны только белки; не знаю, отчего это происходит».

Портрет цесаревича Петра Алексеевича (?) Россия, конец XVII-начало XVIII века. Неизвестный художник.

Портрет цесаревича Петра Алексеевича (?) Россия, конец XVII-начало XVIII века. Неизвестный художник.

В свете рассказанного мы бы рекомендовали читателям посмотреть картину Алексея Корзухина «Сцена из истории Стрелецкого бунта. Иван Нарышкин попадает в руки мятежников».

ВРАЖДА ЦАРСКИХ РОДОВ

Есть мнение, что этот самый бунт так подействовал на психику императора, породив в нем ненависть к старой бородатой Руси и неуемную тягу к так называемым европейским ценностям.

После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году остались три царевича: Федор, Иван - от первой жены царя Марии Милославской. И самый младший Петр - от второй жены Натальи Нарышкиной.

В мае 1682 года помер двадцатилетний царь Федор Алексеевич, который запомнился тем, что повелел казнить протопопа Аввакума за критику царской власти. Аввакума с тремя сподвижниками заживо сожгли в срубе.

Шестнадцатилетний царевич Иван был слаб здоровьем, да и вроде как разумом не блистал. Тогда родственники второй царской жены - Нарышкины, как говорится, подсуетились, заручились поддержкой патриарха Иоакима и выдвинули на царский престол своего десятилетнего Петра. Роды Милославских и Нарышкиных вовсю враждовали еще при жизни Алексея Михайловича, пытаясь как можно больше перетянуть к себе одеяло власти. А когда Нарышкиным удалось усадить на трон Петра, Милославские, понятно, рассвирепели от такого нахальства и через пару недель взбунтовали стрельцов ложной информацией — якобы Нарышкины задушили царевича Ивана, настоящего наследника престола, согласно его возрасту. Озлобленная и пьяная толпа с матерными криками ворвалась в царские палаты.

Тогда Наталья Нарышкина вывела к бунтовщикам своего перепуганного Петра и не менее перепуганного приемного Ивана. Стрельцы смутились и дело могло закончится миром. Но глава стрелецкого приказа Михаил Долгоруков обрушился на вооруженных стрельцов с трехэтажной бранью. И, как сказывали свидетели: «Взбешенные стрельцы сбросили ненавистного начальника на копья и тут же изрубили в куски». Примерно такая же участь постигла другого переговорщика - боярина Матвеева.

Вот как повествовал летописец про те события: ««В тот же самый час те изменники, львовым образом безобразно воссвирепевшие и осквернившиеся невинных оных страдальцев бояр кровию, закричали во многие свои голоса, что пришла уже самая пора, кто нам надобен, разбирать. И, склоня копья пред собой, побежали все с неистовым своим бунтовством в царские палаты искать якобы еще других изменников. Государыня царица Наталия Кириловна, усмотря жестокосердый тот их бунт, взяв с собою сына своего, государя царя Петра Алексеевича, изволила от такого зело опасного страха идти в палату Грановитую с ужасом и с плачем горьким. ...В тот же день на том же крыльце они, стрельцы, побили из стольников Василья Ларионова сына Иванова, думного дьяка Ларионова, двух подполковников Григорья Горюшкина и Олимпия Юренева...».

Отдельный сказ про убийство Нарышкиных - дядей Петра: «…Кровопийцы те, как сущие звери, не устыдяся и не ужаснувся Христовой святой церкви… вышеименованного господина Нарышкина выхватя и вытаща его на паперть той же церкви, бесчеловечно рассекли и тело его оттуда на площадь соборной церкви с высоты ругательски скинули…Оные бунтовщики стрельцы в тот же день, самовластно ходят ища везде по всему дворцу… увидели в одной комнате высокоименованной государыни царицы карла, прозвищем Хомяка, спросили у него: „Где он знает утаенных ее царицыных братьев Нарышкиных?“ И он в тот же час им именно в той же помянутой церкви в алтаре под престолом схороненного среднего ее, царицына, брата Афанасия Кириловича указал, как совершенно подражатель словом и делом древнему Иуде Искариоту…»

И все это произошло на глазах мальчика Петра, что, конечно же, не могло не покалечить его детскую психику.

КОВАРНАЯ СЕСТРИЦА СОФЬЯ

Итогом этого бунта стало, что Иван и Петр вместе прошли обряд венчания на царство в Успенском соборе Кремля. И заступили на совместное двойное царствование. А регентшей, то есть воспитательницей малолетних царей была объявлена их сестра 25-летняя Софья, представляющая род Милославских. О Софье Вольтер отзывался так: «Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием».

Так по сути бразды правления страной Софья крепко взяла в свои руки. Она прикормила и привязала к себе стрелецких начальников. Казнила многих противников. И когда Петр в свои 17 лет вступил по законам того времени в совершеннолетие, Софья не была намерена передать ему власть. Стрелецкие начальники и приказные сановники слушались только Софью. Вражда, недоверие, подозрительность между братом и сестрой все более нарастали. Из Кремля царь переселился в Преображенское. И скоро там Петру донесли, что на него готовится покушение.

Царевна Софья Алексеевна.

Царевна Софья Алексеевна.

Петр очень перепугался и тут же сбежал в Троице-Сергиев монастырь. Там же спрятались мать и жена Петра под охраной потешного войска. Назревало большое кровопролитие. Софья попросила патриарха Иоакима склонить Петра к переговорам. Но патриарх уже в монастыре объявил Петра полноправным самодержцем. По-видимому этот акт придал мужества Петру и тот издал указ, повелевая всем стрелецким полковникам явиться к нему. За неисполнение - казнь. Софья же запретила стрельцам ехать к царю также под страхом казни. Но часть стрельцов направилась к Троице. Софья дрогнула и тоже поехала в Троицу, полагая мирно договориться с братом. Но Петр ее не принял. Тут-то Москва почувствовала, что сила на стороне Петра. Бояре, стрельцы, приказные чиновники валом повалили к Петру. Перехватив у сестрицы власть, Петр сослал Софью в монастырь, где она прожила до скончания дней своих.

Рассказы о громкой и славной Петровской эпохе мы еще продолжим. А пока советуем читателям послушать на Радио-КП интересные лекции от историка Владимира Мединского. В том числе и про императора Петра Первого. Послушать можно по этой ссылке.