Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество25 марта 2022 13:40

Граф Аракчеев любил всю жизнь коварную злую женщину и свою страну

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории [часть 11]
Алексей Андреевич Аракчеев

Алексей Андреевич Аракчеев

Фото: wikimedia.org

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10

С фамилией Аракчеев у выходцев из советской школы сразу ассоциируется слово «аракчеевщина». Аракчеевщина как символ тяжелейшей солдатской службы, муштры, глупых порядков, несправедливости.

Советские историки вообще старались клеймить презрением и позором все царское прошлое, за исключением очень редких событий и личностей. Одной из презренных советскими историками фигур явился и граф Алексей Андреевич Аракчеев - видный государственный деятель (родился в 1769, умер в 1834 г.). Еще при жизни у Аракчеева было немало недругов среди губернаторов и прочих больших чиновников. Есть мнение, что те недруги заказывали Аракчеева самому Пушкину. И Александр Сергеевич «мочил» Алексея Андреевича такими вот эпиграммами.

«Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он — друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести,

Кто ж он? Преданный без лести,

. . . . . . грошевой солдат».

Пропущенное в эпиграмме слово означает женщину низкой социальной ответственности. И относится к любовнице Аракчеева крепостной крестьянке Настасье Шумской (Минкиной), которая вертела, крутила графом, управляла его хозяйством. Отличалась хитростью и свирепостью к прислуге. За что и была зарезана. Но это уже другая история, о которой помянем ниже. Вернемся к нашему графу.

НА СЛУЖБЕ У ЦЕСАРЕВИЧА

Современный историк Владимир Мединский считает, что обруган и осмеян граф Аракчеев далеко не справедливо. Во-первых, был человеком он очень умным, пунктуальным, собранным. Окончил Шляхетский кадетский корпус лучшим выпускником. Обожал читать.

В 1790 году великий князь, наследник престола Павел Петрович (будущий император Павел Первый) приглашает Аракчеева к себе в Гатчину командовать артиллерийской батареей. После Аракчеев стал комендантом Гатчины. Недруги Алексея Андреевича сказывали, что в Гатчине Аракчеев, наводя железный порядок, жутко солдат наказывал, вырывая у них усы и калеча палками. Но Владимир Мединский, изучив войсковую Книгу приказаний аракчеевского периода в Гатчине, размышляет: если бы кто оторвал у солдата ус, это бы обязательно записали в Книгу, так как у пунктуального Аракчеева строго всё отмечалось. Но в этой Книге за период 4,5 месяцев аракчеевской службы отмечены 38 наказаний. Из них 22 выговора, 8 замечаний, 3 вычета из жалования, 2 ареста, 2 разжалования и 1 случай исключения во флот, где служба была значительно тяжелее сухопутной. Судя по этой Книге рассказы о жестокости Аракчеева сильно преувеличены. Сам Аракчеев так потом вспоминал о службе в Гатчине: «В Гатчине служба была тяжелая, но приятная, потому что усердие всегда было замечено, а знание дела и исправность отличены».

Настасья Шумская (Минкина)

Настасья Шумская (Минкина)

Фото: wikimedia.org

В СВЕТЕ ЕМУ ЗАВИДОВАЛИ

Взойдя на царский трон, Павел Первый произвел Аракчеева в его 27 лет в генералы и назначил комендантом Петербурга. Подарил ему большое имение с 2 тысячами душ в Новгородской губернии, в селе Грузино. Наградил орденами. В 30 лет Аракчеев получает должность инспектора артиллерии всей российской империи. Также он получает титул барона, будучи по рождению мелким дворянином.

Столь резкий карьерный взлет, естественно, вызывает злобную зависть к любимчику царя Аракчееву со стороны вельмож. Алексей Андреевич не был красавцем, и только по сей причине в свете его ехидно прозвали обезьяной в мундире. Потому мало у нас доверия к рассказам об Аракчеевских злодеяниях, большинство которых могут являться фейками. Интересно, что после смерти Алексея Андреевича Пушкин вдруг написал своей супруге: «Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним (Аракчеевым) свидеться и наговориться».

ПЕРВЫЙ ТАЙНЫЙ ПРОЕКТ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕПОСТНЫХ

В 1801 году, после убийства императора Павла Первого, на престол взошел его сын Александр Первый, которого в мальчишеские годы Аракчеев обучал военным и прочим премудростям. И Александр любил своего учителя, не поддаваясь гнусной молве о нем от недругов. К тому же молодой император считает графа самым толковым из царских советников. В 1808 году царь назначает Аракчеева военным министром. И на этом посту Алексей Андреевич проявил себя блестяще, добившись максимальной боеспособности Российской армии. В 1818 году «жестокий, злой» Аракчеев подготовил секретный проект освобождения крепостных крестьян. Но Александр Первый этот проект не принял. Вместо этого поручил Аракчееву организовать военные поселения, где солдаты в мирное время должны совмещать свою службу с хозяйственными делами. Проще говоря: где солдат служит, там же и заводит семью, хозяйство. Аракчеев умолял царя не делать этого, указывая, что таким образом мы подготовим новых, опасных для государства, стрельцов. Но император настоял на своем.

В ИМЕНИИ АРАКЧЕЕВА БЫЛИ СУХОЙ ЗАКОН И ПРОЦВЕТАНИЕ

Следующий император Николай Первый поддался мнению света и отправил Аракчеева в отставку. Тогда Алексей Андреевич всерьез и бурно занялся процветанием своего поместья Грузино. Сделал его, возможно, самым идеальным во всей России. Там было запрещено пьянство. Среди тысяч крестьянских семей не было бедных. Старым, больным, многодетным оказывалась всяческая помощь домашней живностью и продовольствием. Крыши домов у всех покрыты железом. Дети крепостных обязательно учились грамоте. Особенно Алексей Андреевич уделял внимание чистоте крестьянских жилищ, дворов. Для крестьян была отличная по тем временам бесплатная медицина с обязательными прививками от оспы.

Аракчеев живо интересовался всякими техническими новинками. Поставил у себя паровые лесопильные цеха, построил механические прачечные. На озере Ильмень запустил первый в России буксирный пароход.

Дом Аракчеева в усадьбе Грузино

Дом Аракчеева в усадьбе Грузино

Фото: wikimedia.org

ЛЮБОВНАЯ ДРАМА ГРАФА

В личной жизни Алексею Андреевичу очень не повезло. В 1806 году управляющий Аракчеева купил смуглолицую крестьянку Анастасию, 19-ти лет. По одной из версий — цыганку. И Аракчеев в нее безумно влюбился. Но в том же году Алексей Андреевич женился на местной дворянке, дочери армейского полковника. Однако, смирить свои чувства к Анастасии не смог. Пользуясь этой графской слабостью, Анастасия превратилась в жестокую и коварную ведьму, которую в поместье Грузино боялись все. Боялись куда больше, чем самого барина Алексея Андреевича. Однажды Анастасия очень коварно обманула самого барина, после чего Аракчеев, казалось бы, должен был навсегда от нее избавиться. Но он возлюбленную простил. В итоге же вся история закончилась жуткой драмой.

Об этой драме, подробностях жизни Аракчеева, о его пользе государству Российскому читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.