Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 6:15

Как русский немец фельдмаршал Миних служил России

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории. Теперь они напомнят о фельдмаршале Буркхарте Минихе [Часть 14]
Буркхарт Христофор фон Миних

Буркхарт Христофор фон Миних

Фото: ru.wikipedia.org

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7, ЧАСТЬ 8, ЧАСТЬ 9, ЧАСТЬ 10, ЧАСТЬ 11, ЧАСТЬ 12, ЧАСТЬ 13

Жизнь этого немца удивительна и загадочна. Историк Владимир Мединский называет его за спасение от разрухи города Петербурга Собяниным 18-го века, только без денег. А императрица Екатерина Вторая высказалась о нем так: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».

ВУНДЕРКИНД, ИНЖЕНЕР, ВОЕННЫЙ

Родился Буркхарт Христофор фон Миних 19 мая 1683 года в Нойенхунторфе (ныне северо-запад Германии), в семье дворянской. С рождения проявил себя вундеркиндом, схватывающим налету всякие науки. Особенно пристрастился к инженерному делу и математике. Дослужился до капитана и в 1702 году отличился в битве за Ландау, за что получил майора. Еще в ряде баталий он проявил себя и получил звание генерал-майора уже в польской армии.

Шведы приглашали Миниха к себе на военную службу, но он, будучи по призванию инженером, наслышанным о грандиозном строительстве Петербурга, решил поехать в Россию, дабы внести свой вклад в возведение этого города. Написал письмо Петру Первому о своих инженерных соображениях, и русский царь в 1721 году пригласил его. Так Миних попал в Россию, где проживет он почти полвека до самой своей кончины.

Царь Петр, будучи сам талантливым инженером, увидел в Минихе своего человека, нарек его Христофором Антоновичем и доверил руководить строительством дорог, каналов, портов и прочих сооружений. Главной стройкой тех времен являлся Ладожский канал, который соединит Ладожское озеро с Петербургом. Тем строительством тогда командовал Александр Меншиков, который в инженерном деле был далеко не силен. Христофор Антонович, увидев стройку, доложил Петру, что никуда она не годится, деньги впустую тратятся, надобно все начинать сначала. Царь сам поехал с Минихом осмотреть работы. Они трое суток лазали по лесам, болотам и в итоге Петр согласился с немцем, а уязвленный Меншиков был взбешен и затаил на Миниха злобу лютую. К весне 1731 года стройка была закончена и по каналу пошли суда.

ОН СПАС ПЕТЕРБУРГ ОТ РАЗРУХИ

Но еще до завершения стройки Петр умрет, а спустя 2 года умрет и его наследница Екатерина Первая. Следующий непутевый и юный царь Петр Второй перенесет столицу в Москву. В Петербурге начнется запустение, переходящее в разруху. Армия и флот начнут разлагаться. Ночью по улицам Петербурга будут бродить голодные волки. Жителям предпишут не ходить без оружия в темное время суток. И вот тогда Миниха назначают генерал-губернатором этого погибающего города. Тут-то и проявил Христофор Антонович все свои таланты, не дав разрушиться Петра творению. После на престол вступает Анна Иоанновна, которая оценила заслуги Миниха и назначила его президентом Военной коллегии, то есть, по нынешним временам - министром обороны. И Христофор Антонович, проведя грамотные реформы, резко укрепил армию и флот.

ВОЕННЫЕ ПОДВИГИ МИНИХА

В 1734 году обострились русско-польские неурядицы, и Миних успешно командует армией, отправленной в Польшу. А в 1735 году Россия вступает в очередную войну с Турцией, которая ранее захватила у нас Азов, Тамань вместе с флотом. Предварительно Христофор Антонович разрабатывает тщательный военный план на 4 года. По плану этому Россия должна занять Крым, Северное Причерноморье, Молдавию, Валахию (южная часть нынешней Румынии), а в 1739 году войти в Константинополь (ныне Стамбул). Так в мае 1736 года русские войска впервые в своей истории заняли Крым, со стороны которого были постоянные набеги на русские земли. Летом 1737 года русскими была взята мощная турецкая крепость Очаков. Но турецкая армия была еще очень сильна, значительно превосходила нашу по численности. Посему похода на Стамбул не случилось. Пришлось также вывести наши войска из Крыма, ибо была угроза их окружения. Но летом 1739 года Миних ударил по западным позициям турок и разбил огромную османскую армию за Днестром, захватив много трофеев и огромную территорию.

Портрет Миниха второй половины XVIII века.

Портрет Миниха второй половины XVIII века.

Фото: ru.wikipedia.org

ДАМЫ ЕГО ЛЮБИЛИ

Как и всякий успешный полководец, администратор, Христофор Антонович имел немало завистников недругов, которые рисовали его грубым, самонадеянным солдафоном. Однако, по письменному портрету одной влюбленной в Миниха англичанки, некой леди Рондо, Христофор Антонович виделся совсем иначе. Вот как рассказывает о нем леди в письме подруге в 1735 году. На тот момент Христофору Антоновичу 52 года. «Вы говорите, что представляете его стариком, облику которого присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата… У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность».

Миних женат был дважды на немках. Первая жена умерла. Со второй прожил до конца дней своих. А многие потомки Миниха жили в России до 1917 года.

ГОРДО ШЕЛ НА ЭШАФОТ

С приходом на трон императрицы Елизаветы Петровны недруги Миниха оклевещут его, приписав Христофору Антоновичу самые тяжкие преступления - измену и казнокрадство. Его приговорят к четвертованию. Вместе с другими приговоренными он единственный гордо и даже бодро взошел на эшафот. Но уже на эшафоте всем смертную казнь заменили на ссылку в Сибирь. Так вместе со своей второй супругой Христофор Антонович отправился в город Пелым. И только спустя 20 лет, когда на престол взошел Петр Третий, Миниху объявили свободу, вернули и чин, и ордена. А также назначили губернатором Сибири и директором Ладожского канала.

***

Еще более любопытные подробности о жизни и службе Христофора Антоновича Миниха наши читатели могут узнать из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.