Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2022 11:14

Новосибирского блогера, которого обвиняли в убийстве подписчика, оправдали присяжные

Над разгадкой необычного дела бились оперативники МВД, сотрудники СКР и суд. Но, похоже, тайна не раскрыта до сих пор
Анатолия Гомзякова (слева) обвинили в убийстве своего подписчика Алексея Хребтова. Фото: соцсети.

Анатолия Гомзякова (слева) обвинили в убийстве своего подписчика Алексея Хребтова. Фото: соцсети.

Анатолий Гомзяков – путешественник, кутила и рубаха-парень. О своих странствиях он рассказывал в соцсетях, собирал лайки и внимание фанатов. К одному из них (почему бы и нет?) он пришел в гости.

Маркетолог Алексей Хребтов сам позвал Гомзякова. Дело было в первую волну коронавируса. И пока дальние страны закрыты на замок, предложил скоротать вечер втроем: он, блогер и самогон.

Встретились у Хребтова в его квартире-студии. Место чудесное! Дом – высокий, с 24 этажа – не просто хороший вид, а картинка. Но что-то пошло не так… С этой высоты хозяин спикировал вниз.

Алексей Хребтов любил тусовки и алкоголь. Фото: соцсети.

Алексей Хребтов любил тусовки и алкоголь. Фото: соцсети.

И вот, Следственный комитет уже выдвигает официальную версию.

— После совместного распития между мужчинами возник конфликт, после которого подозреваемый ударил потерпевшего ножом в височную область, причинил черепно-мозговую травму, а затем сбросил его с балкона, — прокомментировала тогда старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Версию следствия поддержали и знакомые Хребтова.

— Скорее всего, банальная бытовуха... Ну и потом, говорят, что Гомзяков как-то странно уходил оттуда. Спускался пешком с 24-го до 8-го этажа, а потом сел в лифт, — поделился с КП-Новосибирск друг погибшего.

Сам Гомзяков утверждал иначе. Дескать, пили, потом уснул. Когда продрал глаза – хозяина просто не было внутри. Но что тогда случилось? А кто ж разберет… Может, хозяин по пьяной лавочке свалился с балкона. Но судебные эксперты настаивали: не свалился, перед этим человека стукнули по голове. Это убийство.

Анатолий Гомзяков часто путешествовал, за его передвижениями следили 40 тысяч подписчиков. Здесь он - в турецкой Каппадокии. Фото: соцсети.

Анатолий Гомзяков часто путешествовал, за его передвижениями следили 40 тысяч подписчиков. Здесь он - в турецкой Каппадокии. Фото: соцсети.

Общественность разделилась надвое. Один решили: блогер – точно виновен! Другие встали на защиту путешественника: ну, не убийца он.

Экспертизу оспорила столичный адвокат Виктория Лезникова. И предложила эксгумировать труп погибшего – изучить травмы вновь.

До этого дело не дошло. А свою судьбу подсудимый доверил присяжным заседателям: случайным людям из народа, которые участвуют в процессе и голосуют – виновен, или нет.

Спустя два года после трагедии настал день этого самого голосования. И присяжные… оправдали блогера.

Что дальше? Теоретически прокуратура может заявить, что была нарушена процедура процесса и настаивать на повторном разбирательстве. Но это – вряд ли. Так что Гомзяков получает право на реабилитацию. Ему должны будут принести извинения, а еще выплатить компенсацию – сумму (если блогер потребует деньги) будет тоже определять суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тревел-блогера обвиняют в убийстве подписчика: что между ними произошло на самом деле

Популярный путешественник из Новосибирска сидит в СИЗО, он не признает вины и настаивает, что проспал преступление. Необычные версии расследования выслушали корреспонденты «КП» (подробнее).

Блогера обвиняют в смерти друга, а он уверяет, что все проспал

Двое знакомых – блогер и маркетолог – выпивали в квартире, выкладывали видео в соцсети. Утром одного из них не стало (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.