Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 13:15

«Думала, она ангел-хранитель»: онкобольная из Новосибирска отдала мошенникам более 1,5 миллиона рублей

Новая знакомая уговорила вложиться в несуществующий бизнес и пропала с деньгами
Женщина отдала мошеннице больше 1,5 миллиона рублей. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Женщина отдала мошеннице больше 1,5 миллиона рублей. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

В городе Карасуке Новосибирской области задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве в крупном размере. Следствие считает, что она присвоила более 21 миллиона рублей. Среди пострадавших в том числе 42-летняя Людмила Ростова - женщина не так давно победила рак, сейчас у нее ремиссия. Она откровенно поговорила с корреспондентом КП-Новосибирск и рассказала свою историю.

ОБХОДИТЕЛЬНАЯ, МИЛАЯ ХУДЫШЕЧКА

Онкологию у Людмилы Ростовой обнаружили в 2019 году. У женщины болела спина, а позже врачи обнаружили диффузную b-крупноклеточную лимфому с поражением желудка. В этот момент в жизни Люды появилась Маша*. Она-то и предложила открыть сбор средств на лечение.

- С Машей* я познакомилась, когда вела юбилей ее мужа. Она увидела в интернете мой пост о болезни и предложила помощь. Позвонила - такая вежливая, обходительная, всегда только на «вы» общалась со мной. Внешне тоже милая, стройная худышечка, ухоженная. Говорила, что у нее свой цветочный магазин в Карасуке, - рассказала КП-Новосибирск Людмила Ростова. - Когда Маша предложила помощь в сборе средств, я согласилась. Не могла и подумать, что за этим может стоять.

Так новая знакомая подключилась к лечению сибирячки. Людмила видела, что Мария помогает в разных группах, ведет сборы и для других людей.

- Она на своей странице постила скрины, что сегодня скинула 20 тысяч, кому-то другую сумму. Маша встречала меня с каждой химиотерапии с букетами, приезжала ко мне в больницу с забавными масками для лица, чтобы хоть как-то поднять мне настроение и взбодрить, - вспоминает сибирячка. - Мы начали дружить семьями. Я смотрела на нее как на ангела-хранителя.

200 ТЫСЯЧ ПОД 130%

Деньги Людмиле удалось собрать, и она улетела на обследование в Израиль. За рубежом женщине сообщили, что болезнь перешла в стадию ремиссии. Счастливая Люда вернулась в родной Карасук. Тут-то Маша и начала проявлять себя с новой стороны.

- Это было в 2020 году. Она приехала ко мне и сказала, что у нее есть новый инструмент заработка. Предложила, если у меня остались деньги со сборов, вложить в ее микрофинансовые организации. Можно вложить деньги чуть ли не под 130% годовых, - объясняет КП-Новосибирск Людмила. - Денег у меня в тот момент не было, но над таким способом задумалась. Понимала, что заработок лишним не будет: ипотека, двое детей, которых воспитываю сама, да и суставы после химии посыпались.

Мария искала отговорки. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Мария искала отговорки. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Как говорит Люда, денег со сборов у нее не осталось. Тогда Маша начала наседать и выспрашивать, у кого из ее окружения могут быть средства. Людмила вспомнила про своего знакомого - у того оставалось 300 тысяч от продажи дома. Рассказала ему про заманчивую схему.

- Он вложил 200 тысяч, и мы стали ждать, когда деньги начнут работать на нас. Маша нам еще рассказала про условие, что с каждой суммы идет определенный процент: кому-то - больше, кому-то - меньше. Если захотим, то можем вывести все вложенные средства, и проблем не будет, - продолжает Людмила. - Главное, ее надо было предупредить за две недели. Никаких бумаг никто не подписывал.

ВЗЯЛА ЧЕТЫРЕ КРЕДИТА И РАССКАЗАЛА РОДНЫМ

Первые месяцы все шло как по маслу. Несколько месяцев приходило по 22 тысячи. Вот они, те самые проценты. Значит, деньги работают! Тем временем Маша уговаривала знакомую продолжать делать вклады.

- Она мне рассказывала, что все ее подруги так живут, что брали кредиты и потом закрывали. Меня уговаривала взять кредиты. Маша начала давить и чуть ли не клялась, что ее родственники квартиры даже позакладывали за 3 миллиона, чтобы иметь больший процент, - описывает суть диалогов сибирячка. - Я думала о кредитах, а тем временем рассказала подругам и родным об этой схеме. Они видели наш результат и тоже вкладывали деньги.

Отклоненные платежи видны сверху. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Отклоненные платежи видны сверху. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Людмила смогла уговорить родственников и сама взяла около четырех кредитов, чтобы получать пассивный доход. В общей сложности родственники отдали мошеннице 10 миллионов рублей.

- Изначально у меня было 1 миллион 900 тысяч рублей, погасить я смогла около 300 тысяч. Долг остался примерно 1 миллион 650 тысяч, - приводит примерные цифры женщина. - Теперь эти деньги нужно вернуть банкам.

«ПЕРЕВОДЫ» НА 6 МИЛЛИОНОВ

«Халява» закончилась как раз таки после того, как Людмила взяла деньги в банках. Маша стала куда-то пропадать, да и проценты на карточку поступать перестали. Цветочница не брала трубку, на сообщения отвечала через раз.

- Все сваливала на временные трудности, давила на жалость, мол, тетя из Краснодара заболела (как оказалось, вымышленная) и прочее. Мне надоело слушать отговорки, да и по кредитам надо было платить, и я попросила ее вывести деньги, - говорит Людмила. - Это было весной 2021 года.

Людмила обещала пойти в полицию. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

Людмила обещала пойти в полицию. Фото: предоставлено Людмилой Ростовой

В сообщениях, которые есть в распоряжении редакции КП-Новосибирск, Маша постоянно находила оправдание, чтобы не отправлять средства. К примеру, писала: «Я не буду оправдываться, я полгода не живу, а существую… Я не смогу, нет сил… Я тебя понимаю. Я знаю, как тяжело тебе… Но тебя я не обманывала: платеж в «Отклоненных». Видно это, когда заходишь в чек. Ты не попросила бы скинуть - я и не увидела бы». Или вот: «Я заложу снова дом на большую сумму и отдам долги».

- Я поймала Машу на вранье, когда она мне скинула очередной скрин, будто перевела мне часть денег. А снизу на этом скриншоте было видно, что неподтвержденных переводов было на 6 миллионов. Я задала ей вопрос: «А зачем ты меня обманываешь?» И Маша пропала. Я ей сказала, что напишу заявление в полицию, - добавляет Людмила.

В доме мошенницы прошли обыски. Фото: оперативная съемка

В доме мошенницы прошли обыски. Фото: оперативная съемка

Последний раз Люда и Маша виделись возле отделения полиции. На днях Машу задержали, у нее дома провели обыски.

Как утверждает источник КП-Новосибирск, уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Новосибирской области. Машу обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Мария могла похитить у своих «вкладчиков» больше 21 миллиона рублей.

У женщины нашли видеокарты. Фото: оперативная съемка

У женщины нашли видеокарты. Фото: оперативная съемка

- Я хочу, чтобы эта история стала поучительной для всех. Никогда не стала бы поднимать эту тему, если бы не знала, что Маша до последнего предлагала всем людям вложиться. Не все то золото, что блестит. Нужно подтягивать финансовую грамотность и думать, куда и во что вкладывать деньги, - подводит итог Людмила. - Даже я со своей интуицией не смогла распознать оборотня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы плачете? Я плачу»: история сибирячки, победившей рак, растрогала соцсети

Родственники вовремя уговорили маму двоих детей поехать в Новосибирск на диагностику (подробности)

«Болела спина, а оказалось - рак»: врачи лечили сибирячку от онкологии массажем

Сейчас маме двоих детей нужно дорогостоящее лечение: только одно жизненно необходимое лекарство стоит 160 тысяч рублей (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.