Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2022 3:05

Суд заставляет сибирячку отдать президентские выплаты бывшему мужу, который два года прятал от нее детей

Мужчина сам обратился с иском. Аргументировал свое требование тем, что сыновья на тот момент жили с ним и он их обеспечивал
Елене нужно будет выплатить деньги за проживание сыновей у отца. Фото: предоставлено Еленой Нуждой

Елене нужно будет выплатить деньги за проживание сыновей у отца. Фото: предоставлено Еленой Нуждой

Новосибирец, прятавший детей от бывшей жены, потребовал отдать «долги». Он обратился в суд с иском - вернуть ему президентские выплаты на поддержку семей - 40 тысяч рублей, а также алименты за 2,5 года, в течение которых он не давал бывшей супруге видеться с детьми. Это еще 120 тысяч. Суд иск удовлетворил.

«ОТПРАВЬ ВЕЩИ ПОСЫЛКОЙ»

Елена и Алексей развелись в 2019 году. Сыновей, им сейчас 6 и 11 лет, не делили. Они жили с мамой, папа же иногда брал ребят к себе. Но у бывшей супруги появился новый мужчина, и Алексей, забрав сыновей на очередные выходные в мае 2019 года, не вернул их обратно.

- Я подала иск в суд на определение места жительства детей со мной. Осенью решение было принято в мою пользу, но Алексей ребят не отдал. На звонки не отвечал, сообщения игнорировал, - рассказала КП-Новосибирск Елена, мама детей.

Алексей игнорировал сообщения. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Алексей игнорировал сообщения. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Женщина караулила экс-супруга возле квартиры, но безрезультатно. Дверь никто не открывал, а на том конце провода - тишина. По словам Елены, бывший настолько зациклился на мысли спрятать сыновей, что перестал их водить в школу и детский сад. Елена жаловалась в ПДН. Все решалось небыстро отчасти и потому, что страну захлестнул ковид. Дети сидели по домам на самоизоляции.

- Мне периодически звонили учителя из школы и говорили, когда старший сын там появлялся, - вспоминает женщина. - Помню, перед 1 сентября 2020 года получила президентские выплаты - 40 тысяч рублей. Купила сыновьям вещи в школу, рюкзаки, канцелярию. Написала об этом Алексею, а мне в ответ: «Посылкой отправь». Снова не пустил на порог.

Женщина отправляла сыновьям вещи. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Женщина отправляла сыновьям вещи. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Елена отправила передачку с курьером, а на оставшиеся деньги купила детям подарки на Новый год. Их тоже пришлось отправлять посылкой.

«ДЕТИ НЕ НУЖНЫ. ДЕНЬГИ ДАВАЙ»

Мальчишек вернули маме только в январе 2022 года. Позвонили учителя старшего сына и сказали, что он в классе. Елена забрала мальчика прямо из школы.

- Судебные приставы оформили Алексею привод, когда он пришел забирать старшего. Младшего сына я забрала у свекрови. Был скандал, но все получилось, - говорит женщина.

Мальчики вернулись к Елене. Было заметно, что папа их обработал: внушил, что маме они не нужны. Пришлось привлекать психологов, налаживать отношения. Оказалось, что старший сын серьезно отстал по школьной программе из-за вынужденных прогулов. Должен был идти в пятый класс, но до сих пор учится только в третьем.

Когда мама с сыновьями начала новую жизнь, Алексей пошел в суд. Стал добиваться, чтобы место жительства ребят было изменено. Писал в иске, что мать не следит за детьми и они ее боятся. Второе требование в его иске: выплатить ему 40 тысяч рублей - президентские выплаты - и 120 тысяч - алименты за 2,5 года. Елена подала встречный иск, но о будущих алиментах.

- Уже на самом заседании Алексей отказался забирать детей. Но второе требование насчет денег оставил. Я считаю это наглостью, ведь дети должны были по решению суда все это время жить со мной. А тут получается, что он забрал мальчиков насильно, прятал их, так еще и жалуется, что их кормить пришлось! К тому же я предоставила чеки о том, на что потратила президентские выплаты, - негодует Елена.

Траты на детей. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Траты на детей. Фото: предоставлено Натальей Высоцкой

Мама мальчиков действительно предоставила все чеки и скрины переписок, из которых видно, что бывший муж ее игнорировал. Тем не менее суд удовлетворил требование отца - выплатить ему 160 тысяч рублей. Но сейчас также алименты должен платить и отец, когда мальчики живут с мамой.

- Суд одновременно удовлетворил оба иска. Елена выплачивает алименты Алексею, он делает то же самое. При этом суд не учел несколько моментов: по решению суда от октября 2019 мужчина не выполнил постановление и не отдал детй матери, к тому же не было доказательств того, что он им действительно что-то покупал, - пояснила КП-Новосибирск Наталья Высоцкая, юрист по спорам о воспитании детей.

Юрист планирует обжаловать решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Были бледные и тощие. Их прятали даже от школы!»: жительнице Новосибирска вернули сыновей, которых она не видела 2,5 года

Экс-супруг не успокаивается, он требует через суд, чтобы ему вернули сыновей (подробности)

«Они живут как Маугли»: сибирячка пытается вернуть детей, которых уже год прячет от нее бывший муж

Женщина уверена, что ее два сына в опасности, и мечтает с ними увидеться (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.