Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Здоровье23 января 2022 10:05

Новосибирские ученые выяснили, сколько «омикрон» живет на поверхности предметов

А также то, как лучше защититься от нового штамма
Ученые выяснили, на каких предметах «омикрон» быстрее всего погибает. Фото: Роспотребнадзор РФ.

Ученые выяснили, на каких предметах «омикрон» быстрее всего погибает. Фото: Роспотребнадзор РФ.

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске выяснили, на каких поверхностях новый штамм коронавирус «омикрон» быстрее умирает. Его садили на разные материалы. Оказалась, что хорошей защитой от вируса может стать обычная керамическая плитка.

— При нахождении вируса во внешней среде его инфекционность, то есть способность к заражению, с течением времени снижается. «Вектор» провел серию экспериментов по определению жизнеспособности «омикрона». Его помещали на металл, пластик, керамическую плитку и в дистиллированную воду при одинаковых условиях: относительной влажности воздуха в 30-40% и температуре 26-28 градусов Цельсия. Установлено, что быстрее всего вирус теряет жизнеспособность на керамике — для этого ему нужно менее 24 часов, — сообщает федеральный сайт Роспотребнадзора.

В целом, по словам ученых, «омикрон» умирает в таком же темпе, что и другие варианты коронавируса. А это значит, что риск подхватить его — такой же. Да и профилактика от «омикрона» прежняя: ученые советуют применять те же дезинфицирующие средства.

ЧТО НОВОГО ОБ «ОМИКРОНЕ»

Если раньше новый штамм коронавируса был угрозой только европейской части России, то теперь его нашли уже и в Сибири. Например, 21 января его диагностировали минимум в трех лабораториях Новосибирска.

Как определить, что имеешь дело с омикроном? На самом деле он очень похож на обычную простуду. Насморк, боль в горле, кашель, субфебрильная лихорадка. Такие симптомы назвал главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков.

— Кроме того, у зараженных появляются утомляемость и слабость различной степени выраженности, выраженная потливость, миалгии — мышечные боли, боли в пояснице, а на глазах может появиться конъюнктивит, — рассказал КП-Новосибирск врач.

Как себя защитить от заразы? Вирусолог и ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, Александр Чепурнов, сам работавший в «Векторе», рассказал КП-Новосибирск, что «суперзащита» формируется, когда человек уже переболел ковидом, а потом вакцинировался, либо наоборот. Есть надежда, что омикрон не пройдет через такую «броню».

— Стопроцентной защиты от вируса не существует, но есть наиболее эффективные способы. В частности, на примере варианта «дельта» мы могли видеть, что люди, переболевшие коронавирусом и вакцинированные впоследствии (или наоборот) заболевали намного реже. Вакцинированные люди также легче переносили вирус, однако будет ли прививка иметь такое же действие в случае с «омикроном», пока непонятно, — резюмирует вирусолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирской области обнаружили новый вариант коронавируса «омикрон»

Его уже диагностировали в нескольких лабораториях (подробнее)

Новосибирский врач Поздняков перечислил признаки штамма коронавируса «Омикрон»

А также пояснил, спасет ли от него вакцинация (подробнее)

Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов назвал суперзащиту от «омикрона»

По словам ученого, стопроцентной защиты от вируса не существует, но есть наиболее эффективные способы (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.