Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество21 января 2022 12:05

Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов назвал суперзащиту от «омикрона»

По словам ученого, стопроцентной защиты от вируса не существует, но есть наиболее эффективные способы
Галина СИМОНОВА
По словам ученого, переболевшие ковидом люди могут заражаться омикроном чаще.

По словам ученого, переболевшие ковидом люди могут заражаться омикроном чаще.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Не так давно глава центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что 100% защитой от нового варианта коронавируса может стать прививка «Спутником V» и ревакцинация любым другим препаратом. Однако вирусолог и ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов поставил под сомнение это заявление.

— Уже известно много примеров, когда люди заболевали после вакцинации и ревакцинации той же «дельтой». Поэтому 100% гарантий, что вакцинированный человек не заразится ковидом, сейчас нет. Особенно, когда дело касается этого нового варианта, — пояснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов. — Тем не менее, уже доказано, что максимальная защита формируется, когда человек уже переболел ковидом, а потом вакцинировался. Либо наоборот. Это и есть так называемая «суперзащита».

Ученый также отметил, что огромную роль по прежнему играет тот факт, что вакцинированные люди по статистике как правило намного легче переносят коронавирус.

— Вакцинированные люди переносили заболевание «дельтой» практически в десять раз легче. Данных о том, как вакцинация влияет на заболеваемость «омикроном» пока нет, это все только предстоит изучить. Однако ученые из ЮАР уже сообщили, что переболевшие когда-либо коронавирусом заражаются этим новым вариантом в разы чаще, — пояснил вирусолог.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.