Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 января 2022 13:36

Малютка с остановки: как сложилась жизнь девочки, которую нашла на улице новосибирский фельдшер

Сейчас малышке 1,5 года, ее взяла под опеку семья. Главная задача для них — лишить родительских прав отца крохи
На ток-шоу биологическая мать девочки уверяла, что раскаялась, и просила вернуть ей дочку. Фото: Первый канал/Передача «Мужское/Женское»

На ток-шоу биологическая мать девочки уверяла, что раскаялась, и просила вернуть ей дочку. Фото: Первый канал/Передача «Мужское/Женское»

В Новосибирской области женщину, оставившую ребенка на остановке, лишили родительских прав. Эта история произошла в августе 2020 года в селе Светлая Поляна Болотнинского района. Медсестра из местного ФАПа обнаружила на автобусной остановке маленький сверток с плачущей девочкой. Новорожденную забрали в больницу, а полиция нашла мать-кукушку. Ей оказалась 32-летняя местная жительница Нина*. Она не пыталась врать, созналась во всем. При этом дома ее ждали еще трое детей. Многодетная мать плакала и причитала, мол, ребенка нагуляла и боялась мести мужа, сидящего в тюрьме.

— Это моя девочка! Теперь я одумалась! — умоляла на ток-шоу вернуть дочку женщина вскоре после случившегося.

Но девочку ей не вернули. Как складывается жизнь ребенка, узнал корреспондент КП-Новосибирск.

«НЕ БРАЛИ ИЗ-ЗА БИОГРАФИИ»

Прежде чем попасть в приемную семью, крошка с остановки совершила небольшое путешествие. Сначала она лежала в Болотнинской районной больнице, после попала в Куйбышевский дом малютки.

— Девочку никто не хотел брать в семью из-за ее биологических родителей: мать бросила на остановке, а отец, записанный в свидетельстве о рождении, сидит за двойное убийство. Моя доверительница не стала обращать на это внимания, решила взять девочку под опеку, — рассказала КП-Новосибирск Наталья Высоцкая, юрист приемной мамы ребенка.

При первой встрече с девочкой будущая мама сердцем почувствовала, что это ее ребенок.

— Женщина прошла курсы приемных родителей. Потом оформила над девочкой опеку, подала иск в суд на биологическую мать ребенка, чтобы ее лишили родительских прав и та не смогла бы просто так забрать дочь, — говорит юрист.

Перед тем как обрести приемную семью, ребенок успел полежать в больнице, а потом - в доме малютки. Очереди из усыновителей на подкидыша не было. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

Перед тем как обрести приемную семью, ребенок успел полежать в больнице, а потом - в доме малютки. Очереди из усыновителей на подкидыша не было. Фото: Анна ТАЖЕЕВА

В суде выяснилась, что биологическая мама девочки лила слезы по ней только на ток-шоу. А на деле не выплатила алименты больше 200 тысяч рублей, не искала ее и даже не интересовалась судьбой ребенка. Приемная семья боялась, что на суде Нина снова устроит слезоточивое шоу. Но нет.

— Она встала и сказала, что признает иск и не претендует на дочь. По ней было видно, что весь процесс ей неприятен, — сообщила КП-Новосибирск юрист.

СЛЕДИЛА ИЗ-ЗА КУСТОВ

Интересно, что после огласки в СМИ у малышки нашлись и другие родственники, которые изъявили желание ее забрать. Но время показало: это было минутный порыв. Сейчас от них ни слуху ни духу.

— Я еще тогда говорил снохе, чтобы она забрала девочку. Но как я на нее повлияю? Она взрослый человек, сама все решает, — поделился с КП-Новосибирск Иван, свекор Нины, он один из тех родственников, что объявились после шумихи в прессе. — Я с Ниной теперь не общаюсь, только с внуками. Они, кстати, о сестре даже не знают.

Пока суд лишил родительских прав только Нину (и только на младшую девочку, с остальными детьми она продолжает жить).

Следующий шаг, который хотят сделать приемные родители, — вычеркнуть из свидетельства о рождении крохи ее отца. Это человек, который сидит в тюрьме. По сути он отец только на бумаге.

— Его туда вписали, потому что он в браке с биологической матерью. Убрать его из свидетельства можно в судебном порядке, — объясняет Наталья Высоцкая. — Кроме того, несмотря на лишение родительских прав, алименты, тот самый долг в 200 тысяч, мать все равно должна выплатить. Только когда девочку удочерят, а такие намерения у моих клиентов есть, все финансовые обязательства лягут на плечи новых родителей.

Кстати, никакого уголовного дела по оставлению ребенка в опасности правоохранители против Нины не возбудили. Решили, что аргументов не хватает.

— Следствие не увидело состава преступления. Сказали, что мама же пряталась за кустами и следила за тем, чтобы девочку нашли. Хотя есть много свидетельских показаний, что мамы рядом не было, — добавляет юрист.

Следующий процесс, касающийся отца девочки, намечен на весну 2022 года. Это будет еще один шаг к появлению у малышки настоящей семьи.

* Имя биологической матери изменено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирячка, бросившая новорожденную дочь на остановке, хочет вернуть ее себе

Женщина уверяет, что на такой поступок ее толкнул страх перед мужем. Ведь ребенка она родила не от него (подробности)

«Это моя девочка! Я одумалась!»: брошенную на остановке новорожденную теперь делят родная мать, ее свекор и соседка

Сибирячке светит срок по статье «Оставление ребенка в опасности», но она надеется, что уголовное дело не возбудят и она сможет вернуть свою месячную дочку (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.