Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество8 июня 2021 14:06

«Девочка с первого дня была в изоляторе»: из новосибирского лагеря «Чкаловец» вывезли автобус детей из-за коронавируса

30 подростков вернулись домой, так как контактировали с ребенком, у которого оказался положительный тест
Лагерь на карантин не закрыли. Фото: chkalovets.ru

Лагерь на карантин не закрыли. Фото: chkalovets.ru

Сегодня, 8 июня, из детского лагеря «Чкаловец» на автобусе экстренно вывезли детей. Оказалось, во время смены у 13-летней девочки обнаружили коронавирус. Как ребенок умудрился подцепить вирус в лагере и что теперь делать родителям других ребят в материале КП-Новосибирск.

Первая смена в детском лагере «Чкаловец» стартовала 1 июня. Детей на автобусах завезли на территорию и расселили по корпусам.

— Эта девочка в самый первый день угодила в изолятор. У нее были признаки ОРВИ — кашель и температура. Ее маме сразу сообщили об этом и спросили, будет ли она забирать ребенка из лагеря. Она отказалась и заявила, что у нас же есть врачи, пусть и присматривают за ней, — рассказал КП-Новосибирск один из работников лагеря.

С каждым днем девочке становилось хуже. По словам работника лагеря, родителям выставили ультиматум: или они забирают ребенка сами, или же ее отвезут в город на скорой.

— Девочку наши врачи отвезли в город, и там уже ей сделали тест. Вчера, 7 июня, пришли результаты. Оказалось, что у нее коронавирус. Говорят, что вроде как у нее дома отчим болеет короной, а ее все равно в лагерь отправили, — рассказал наш собеседник.

Утром 30 детей, которые ехали с девочкой в одном автобусе отвезли в город и отдали родителям. Заболевшую девочку также передали родным. У некоторых отдыхающих взяли так же тесты на коронавирус.

— Ждем сейчас проверок с Роспотребнадзора. Хотя мы даже не представляем, как они будут проверять сейчас это все. У нас 700 человек на смене и мы продолжаем работать. Карантин никто не объявлял, — говорит работник лагеря.

ЗВОНОК В ЛАГЕРЬ

Либо деньги, либо другой заезд

КП-Новосибирск удалось дозвониться до заместителя директора лагеря «Чкаловец» Ольги Сергеевны. Она объяснила, что было предложено родителям:

— Мы поговорили со всеми родителями. У них есть два варианта или же вернуть деньги за путевку, или за наш счет их дети могут приехать уже на другую смену в наш лагерь.

ОФИЦИАЛЬНО

«Лагерь работает в штатном режиме»

В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области дали официальный комментарий по вывезенным из лагеря детям:

— По решению Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области 30 детей, которые находились в контакте с заболевшим ребенком, были направлены домой. Администрацией лагеря проведена работа с родителями по вопросу возврата финансовых средств за приобретенные детские путевки, либо возможности переноса отдыха детей на другие смены в летний период. Все родители изъявили желание воспользоваться переносом времени отдыха на другие смены. В настоящий момент лагерь «Чкаловец» работает в штатном режиме, на его территории отдыхают 638 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из лагеря «Чкаловец» под Новосибирском вывезли автобус детей: у одной из девочек нашли ковид

Детей вывезли по требованию Роспотребнадзора (подробности)

В минтруде прокомментировали ситуацию с девочкой из лагеря «Чкаловец», заболевшей коронавирусом

Из лагеря по требованию Роспотребнадзора вывезли автобус детей (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.