Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ17 июля 2020 16:45

Сибирские ученые придумали, как уничтожить коронавирус за 40 секунд

Это методика поможет победить заразу даже в тех случаях, когда антибиотики уже бессильны, и спасти множество жизней
Методика поможет врачам в борьбе с коронавирусом.

Методика поможет врачам в борьбе с коронавирусом.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Коронавирус, увы, пока и не думает отступать: только за минувшие сутки в России было зафиксировано 6406 новых случаев заражения. Однако новосибирские ученые придумали метод, который позволит победить заразу: антимикробную фотодинамическую терапию.

Суть разработки такова: человеку вводится особый препарат - фотосенсибилизатор: это светочувствительное лекарство, которое накапливается в организме и начинает действовать, когда на человека направляют определенное излучение.

- Ранее этот метод применялся для лечения злокачественных новообразований, предраковых заболеваний женской половой сферы, а также хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, угревой болезни, бородавок, - объясняют в пресс-центре НГУ.

Эта же методика, как выяснилось, отлично воздействует и на различные заразы, в том числе и на коронавирус.

- Причем она действенна даже в тех случаях, когда антибиотики становятся неэффективными из-за развития устойчивости микробов к препаратам, - продолжают в пресс-центре НГУ. - С помощью антимикробной фотодинамической терапии стало возможным необратимо повреждать оболочку вирусов и их генетический материал. После такого воздействия размножение вирусов в организме жертвы прекращается и происходит выздоровление.

И что самое важное: таких результатов можно добиться в кратчайшие сроки:

- Вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и небольшое количество лекарственных фотосенсибилизаторов, - заявляют в пресс-центре НГУ.

Такую терапию можно использовать и в качестве профилактики:

- С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно воздействовать на ферменты, которые «закрепляют» вирус. Это предотвратит заболевание, - объяснил профессор НГУ Сергей Никонов.

Ученые уверены, что такой способ борьбы с коронавирусом уже сейчас можно применять в больницах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые впервые получили антитела к коронавирусу и рассказали, как это поможет человечеству

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН из крови трех переболевших коронавирусом москвичей смогли выделить важные белки, которые помогут создать идеальную вакцину (подробнее)

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru