Новосибирск
Общество

Подростки из АУЕ собрались на сходку в Новосибирске после разоблачения банды малолеток

Визит на "стрелку" полицейских заставил молодых людей рассосаться по дворам. Жители говорят, что на разборки прибежали дети из трех районов города
Местные жители сфотографировали сход из окна.

Местные жители сфотографировали сход из окна.

На улице Народной в Новосибирске собралась огромная толпа подростков. По мнению местных жителей, молодые люди – сторонники криминальной идеологии АУЕ («Арестантский уклад един»).

Горожане связывают сходку с тем, что полиция задержала нескольких участников субкультуры. Те попали под следствие за то, что избивали школьников и вымогали у них деньги.

Банда малолеток держала в страхе Калининский район Новосибирска.

Банда малолеток держала в страхе Калининский район Новосибирска.

- Раньше в «девяностые» были драки - район на район. Что-то подобное, вероятно, происходит и сейчас, - прокомментировал КП-Новосибирск депутат Горсовета Новосибирска Павел Чернышев, которому пожаловались местные жители.

Подростки – предположительно с трех разных районов – стягивались к магазину на Народной, 26. Среди них были и девушки.

- Обсуждали, что собираются драться. Их администрация магазина пыталась прогнать, они сопротивлялись. Вызвали полицию. Они тогда рассосались по близлежащим дворам. Их полиция всю ночь гоняла, - пояснил Чернышев.

Прежде, чем подъехали правоохранители, собрались уже десятки молодых людей. По словам Чернышова – 50-60 человек. Примерно такое количество видно и на фотоснимке, который сделал очевидец.

Депутат, который состоит в местном Совете отцов, говорит, что жители опасаются за своих детей, которые ходят в школы микрорайона.

В полиции же успокаивают.

- Поступил звонок, что собирались несовершеннолетние. С ними провели профилактическую беседу, чтобы ничего не нарушали. И все несовершеннолетние разошлись. Их было, возможно, человек 15-20. Никаких массовых скоплений не было. Сотрудники полиции держали ситуацию под контролем, осуществляли патрулирование, - прокомментировала КП-Новосибирск представитель областного главка МВД России Елена Мельчакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бьют по голове и смеются»: отмороженные подростки калечат школьников и выкладывают видео в соцсети

Жители Калининского района Новосибирска жалуются на банду малолеток. Дошло до того, что мама пострадавшего девятиклассника водит его за ручку в школу (подробнее).

«Надеюсь, первый парень жив»: в Барабинске подростки зверски избивают сверстников, снимая это на видео

Кадры с мобильника попали в руки местному депутату, он написал заявление в полицию (подробнее).