2018-08-06T19:11:48+03:00

«Некоторых бил, чтобы проснулись» - детский тренер рассказал, как вытаскивал людей из горящего автобуса

«Комсомолка» нашла героя, который спас пассажиров автобуса «Семипалатинск – Новосибирск». Сейчас он без денег и паспорта, а перевозчик даже не сказал ему «спасибо»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Автобус выгорел полностью. Фото: личный архив Ержана Амарханова\Александр Гилёв\https://vk.com/barneos22Автобус выгорел полностью. Фото: личный архив Ержана Амарханова\Александр Гилёв\https://vk.com/barneos22
Изменить размер текста:

Автобус, который ехал из Казахстана в Новосибирск, загорелся в ночь на воскресенье в Алтайском крае. Время было около 4 часов утра: пассажиры - все 48 человек - спали. Первым проснулся 37-летний Ержан Амарханов. Детский тренер по греко-римской борьбе из Казахстана ехал в Россию покупать машину. Сидел в самом конце салона. Именно его попутчики называют своим спасителем, рассказывают, как тренер будил всех и вытаскивал из горящей машины детей. Журналисты КП - Новосибирск нашли героя.

- Я просыпаюсь от того, что сиденье сильно печет. Всё в дыму, дым едкий, поэтому кто-то спит, кто-то уже в отключке, - вспоминает Ержан. - Я ору водителю – «Открывай двери! Мы горим!» А все молчат, все в шоке, некоторые не могут проснуться из-за дыма. Я реально их пинал, бил, чтобы пришли в себя. Потом начал двери выбивать, в этот момент автобус наконец-то остановился. Сначала детей маленьких вытаскивал...

Ержан говорит, что с собой в салоне у него были вещи - документы, деньги - 270 тысяч на покупку машины. Но в ту секунду, когда проснулся в дыму, про все это забыл.

- Там детей надо было вытаскивать (в МЧС заявили, что в автобусе ехали 12 ребятишек, в том числе были груднички - Ред.), - говорит Ержан. - Конечно, у меня все сгорело: документы, деньги, вещи - ничего нет! На мне даже кепка сгорела!

Загоревшийся автобус принадлежит России. Перевозчик - новосибирский. И к нему теперь могут возникнуть вопросы у силовых структур. Пассажиры рассказывают о нерасторопности шоферов.

- Водитель не помогал. Он в шоке стоял. Его сменщик в момент пожара спал. Он тоже в шоке. Я говорю: «Тушите двигатель, где огнетушитель?» Водитель стоит - молчит. Ничего нет, кривой автобус оказался! - эмоционален Ержан.

Людей с трассы забрал транспорт, который шел до Барнаула. Оттуда народ рассадили по разным автобусам до Новосибирска. Пострадавшим дали телефон для связи.

- Зашел в автовокзал когда, мне дали номер, с кем связываться. Но номер меня заблокировал! Нормально, да? Даже спасибо не сказали. Если бы я не проснулся, сел бы этот перевозчик в тюрьму, люди бы погибли, - рассуждает мужчина. - Теперь я не знаю, что и с кого спрашивать? Никто не говорит, что делать? Я без документов, я бомж, условно говоря. Без паспорта, без денег! Конечно, мою личность можно будет подтвердить, доказать, что я был в этом автобусе - мы же таможню проходили. И что - теперь я должен бегать и это подтверждать? Просто безобразие! Спасенные пассажиры говорят: «Давай мы тебе денег дадим». Но почему они должны платить. Пусть платит тот, кто нас в этот автобус посадил. Я не прошу лишнего, просто моё отдайте - деньги и документы. Перевозчику должно быть стыдно, как он с нами поступил.

Добавим, что не только Ержан остался без денег и документов. Ранее в интервью КП – Новосибирска Анастасия Рявкина рассказывала, что в огне сгорел рюкзак ее брата:

- Там были все документы на поступление в колледж, аттестат, паспорт, ключи от квартиры. Пожарные достали нам часть документов и ключи вернули. Паспорт обгорел сильно, но хотя бы читается всё, - рассказывала Настя.

Сгорел автобус Семипалатинск-Новосибирск.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Докажите, что были деньги!»

Пострадавшим пассажирам междугороднего автобуса «Семипалатинск – Новосибирск» в ближайшие дни выплатят деньги: об этом КП - Новосибирск рассказал Роман Елпатьевский, учредитель ООО «МЕЖГОРТРАНС».

- Если эти деньги прошли через границу, значит, они должны быть продекларированы. Если этого не было сделано, то тут сложный вопрос, заявил он (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также